Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг

Современное образование » Организация помощи российским студентам в Европе в 1920-1939 гг

Страница 17

Правление ОКСС выступило с инициативой создать общее в ЧСР "Казачье Бюро" по вопросам трудоустройства. Членам Пшибрамского хутора была предложена практика во Франции. Контракт на работу на шесть месяцев. Но Комитет по обеспечению образования не разрешал выезд на долгий срок. Комитет настаивал, чтобы все студенты вернулись в свои учебные заведения к началу нового учебного года. Список для отъезда во Францию на практику в 1925 году включает пять человек. Список студентов Горной Академии, желающих ехать на практику во Францию летом 1925 года включает пять человек.

Были также подготовлены: письмо в Союз инженеров о помощи в приискании труда , письмо из Русского Торгово-Промышленного Союза в ЧСР и письмо из Бюро Труда при Русском Высшем Училище Техников Путей Сообщения в Праге.

Три завода дали согласие принять студентов на летнюю практику.

Чехословацкое Деревоотделочное общество в письме от 5 мая 1926 года предлагало шесть мест студентам для практики на заводах и учреждениях этого общества. Два или три места согласились предоставить "Соединенные заводы Вихтерле и Коваржик" на своем заводе сельскохозяйственных машин в Простейове на Мораве.

Правление студенческой Станицы выступило с инициативой создать в ЧСР общее "Казачье Бюро" по приисканию труда для студентов, как постоянного, так и летней практики. Правление ОРЭСО постановило создать постоянное совещание "из представителей союзов, входящих в ОРЭСО, и организаций лиц, окончивших вузы в ЧСР с целью сосредоточения в этом совещании работы по вопросу о трудоустройстве .". Трудовой отдел Земгора сообщал о возможности устройства на работу во Франции и ее колониях.

Правление ОКСС создает Бюро Труда. Организационное собрание прошло в помещении "Казачьего Клуба". Днем организации постановили считать 4 марта 1926 года. В Бюро должны входить представители всех казачьих общественных организаций.

Бюро труда возглавляет Правление из четырех человек:

1) Представитель от Правления ОКСС

2) Представитель от Пражского хутора

3) И еще два члена ОКСС.

В совещательный аппарат входили: Правление Бюро Труда и представители от всех казачьих организаций. Следует отметить, что работа в Бюро Труда считалась почетной и оплате не подлежала.

Существенным аспектом деятельности российских студенческих организаций в 1920-1930-е гг. являлось оказание помощи русской эмигрантской молодежи при поступлении в вузы стран проживания.

Русским студентам, желающим продолжить образование в эмиграции, было очень непросто попасть в иностранный вуз. Одна из причин этого -плата за обучение. Мало кто мог это себе позволить, денег не было на самые необходимые вещи, при том, что часть вузов взимала с иностранцев двойную плату.

В начале 1921 года русские эмигранты попытались создать в Константинополе Русский Университет. Сделать это не удалось, и решено было распределять студентов по иностранным вузам. 7 июля 1921 года в Прагу из Константинополя выехала делегация. В ее составе были представители: от Союза городов, от Академической группы и от Константинопольского Союза Русских Студентов.

12 августа в Праге состоялось заседание, созванное по инициативе проф. Ломшакова, под председательством президента Шкодовых заводов Шимонек. Присутствовали представители от министерств, банков, торгово-промышленных и аграрных кругов Чехословакии и русских эмигрантских организаций - от Союза русских инженеров, Российского общества Красного Креста, Союза чехов и словаков из России и Союза русских студентов.

На этом заседании был избран "Комитет помощи русским студентам". В него вошли: представители от МИДа, министерства финансов, министерства просвещения, профессор Ломшаков, доктор Вондрах, инженеры Кабелач, Леонтьев и Ганецкий, а также Галике, Червена, Знойемска и Ваврух. Председателем был избран профессор Фельдберг, товарищем председателя - профессор Ломшаков, которому и принадлежит фактическое руководство Комитетом.

Активно действовал Союз русских студентов в Польше. Из его переписки с Русским студенческим Союзом в Германии об устройстве русских студентов в высшие учебные заведения Германии следует, что с целью подал анкеты 141 человек. В другом аналогичном списке значится 81 человек. Дополнительно посланы анкеты 2 членов союза и 8 не членов союза. Союз рассчитывал добиться имматрикуляции в вузы Германии около 60 человек на летний семестр 1921 года. Согласно отчету о деятельности СРС в Германии за 1921 год вузах Германии обучаются 76 человек. На 1922 год около 40% студентов, состоящих в германском Союзе, обучались в вузах Германии, о 22 студентах сведений нет. Из тех, кто уже учился, половина нуждалась в материальной помощи.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Читайте также:

Профилактика девиантного поведения
Легче предупредить болезнь, нежели ее лечить»,- неоднократно говорил М.Я. Мудров. Профилактика- это целая система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психолого-педагогических и психологических мероприятий. [27] Профилактической и коррекционной рабо ...

Компетенция ОПК-3
Компетенция ОПК-3 – это общепрофессиональная компетенция: «готов использовать методы диагностики развития, общения, деятельности детей разных возрастов». Под компетенцией ОПК-3 понимается владение выпускником вуза технологиями и методами решения диагностических задач с учетом специфики области пред ...

Проблемы речевого развития
Понятие развития речи выступает как в философско-психологическом, так и в научно-методическом значениях. Оно представляет собой постоянно протекающий в течение всей жизни человека процесс овладения речью и ее механизмами в непосредственной взаимосвязи с духовным становлением личности, обогащением е ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru