Разработанная в ходе исследования программа "Мой любимый край" и методика ее реализации могут быть использованы педагогами и родителями, что обеспечит планомерное, целенаправленное и эффективное формирование патриотизма у старших дошкольников.
При их использовании следует учитывать:
1. Занятия по данной тематике должны быть заранее отобраны, соответствовать требованиям программы, возрасту детей. В них обязательно должны быть тесно взаимосвязаны две задачи: сообщение знаний и воспитание чувств.
2. Занятия должны носить продуктивный, т.е. комплексно-интеграционный характер. Полученные знания дети должны уметь применять в различных видах деятельности: изодеятельности, игровой и театрально-художественной.
3. Знакомя детей с достопримечательностями родного края, его традициями и культурой, следует обязательно использовать наглядный материал в виде иллюстрированных альбомов, наборов открыток, фотографий, рисунков по данной тематике.
4. Для формирования у старших дошкольников правильного отношения к фактам окружающей жизни, активному росту социального начала в чувствах, выработке нравственных убеждений и поведения предложенная методика может быть использована:
ü в планировании тематических творческих музыкальных и литературных вечеров;
ü в тематических занятиях;
ü в индивидуальных беседах с детьми;
ü в практических и словесных заданиях с дошкольниками;
ü в игровой деятельности;
ü в работе с родителями (оформление папок-передвижек с рекомендациями, на родительских собраниях по данной тематике);
ü в проведении совместных с родителями экскурсий по родным местам, акций ("Чистый поселок, город").
Читайте также:
Экспертно - обучающие системы оценки знаний, умений,
навыков на основе компьютерных технологий обучения
Создание экспертно-обучающих , экспертных систем по оценке качества усвоения знаний и завершенности процесса обучения предполагает прежде всего учет основополагающих принципов: Изменение роли и функции преподавателя, превращение его в специалиста-консультанта, что добавляет новую обязанность в его ...
Развитие
эмоциональной и двигательной отзывчивости на музыку
- Учить детей хлопать в ладоши под веселую мелодию, и с ее окончанием опускать руки на колени. "Полька", муз. Ю. Слонова; "Веселые матрешки", сл. Л. Некрасовой, муз. Ю. Слонова; "Камаринская", муз. П. Чайковского. - Учить детей вращать кистями рук. Поднять руки во врем ...
Анализ УМК с точки зрения возможностей использования лексического материала
для метода проектов
Цели анализа: Проанализировать данное УМК с точки зрения возможностей использования проектной работы для формирования языковой компетенции (анализ лексического материала; его введение, тренировка, закрепление и применение во всех видах речевой деятельности). Сделать проект по теме « Our school life ...