Разработанная в ходе исследования программа "Мой любимый край" и методика ее реализации могут быть использованы педагогами и родителями, что обеспечит планомерное, целенаправленное и эффективное формирование патриотизма у старших дошкольников.
При их использовании следует учитывать:
1. Занятия по данной тематике должны быть заранее отобраны, соответствовать требованиям программы, возрасту детей. В них обязательно должны быть тесно взаимосвязаны две задачи: сообщение знаний и воспитание чувств.
2. Занятия должны носить продуктивный, т.е. комплексно-интеграционный характер. Полученные знания дети должны уметь применять в различных видах деятельности: изодеятельности, игровой и театрально-художественной.
3. Знакомя детей с достопримечательностями родного края, его традициями и культурой, следует обязательно использовать наглядный материал в виде иллюстрированных альбомов, наборов открыток, фотографий, рисунков по данной тематике.
4. Для формирования у старших дошкольников правильного отношения к фактам окружающей жизни, активному росту социального начала в чувствах, выработке нравственных убеждений и поведения предложенная методика может быть использована:
ü в планировании тематических творческих музыкальных и литературных вечеров;
ü в тематических занятиях;
ü в индивидуальных беседах с детьми;
ü в практических и словесных заданиях с дошкольниками;
ü в игровой деятельности;
ü в работе с родителями (оформление папок-передвижек с рекомендациями, на родительских собраниях по данной тематике);
ü в проведении совместных с родителями экскурсий по родным местам, акций ("Чистый поселок, город").
Читайте также:
Введение понятий дискретной случайной величины, вероятности с помощью задач
Задача1.Подбрасывают монету. Какова вероятность выпадания орла, решки? (,) -Как это проверить? Необходимо подбросить монету большое число раз. Допустим 1000, подсчитать сколько раз выпал орел. И это число разделить на 1000. Получится около . А если подкинуть монету 3 раза, и все три раза может выпа ...
Система специального образования в РФ
В России на современном этапе детям с ограниченными возможностями здоровья оказывают специализированную помощь множество учреждений, находящихся под различными ведомствами. К их числу можно отнести: Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития, О ...
Функции и виды контроля знаний в педагогическом процессе
Контроль - неотъемлемая часть обучения. В зависимости от функций, которые выполняет контроль в учебном процессе, можно выделить три основных его вида: - предварительный, - текущий, - итоговый, рассматриваемые как средства контроля за уровнем (качеством) усвоения. Назначение предварительного контрол ...