В процессе проведённой воспитательной работы у учащихся должна появиться заинтересованность в знаниях о морали, в формировании моральных норм. Через практические занятия дети обогатят свой опыт нравственного поведения, они вооружатся знаниями о морали, формировании моральных норм. Клубные часы обогатят их эмоциональный мир и помогут сформировать у них нравственные чувства. Дети более ответственно будут относиться к своему здоровью, научатся более спокойно общаться друг с другом, снизится агрессивность в поведении школьников.
Формирование нравственных норм поведения у учащихся - процесс длительный и требует правильного подхода к планированию деятельности воспитателя. Он должен включать в себя определённые этапы работы. Работая над проблемой формирования будущей личности, я предполагаю прохождение нескольких этапов:
1-й этап. Введение в понятия «нравственное воспитание, личность, я» в форме беседы, проведения различных тестов, игровых упражнений с последующим обсуждением.
2-й этап. Обсуждение темы в классе, по-моему, мнению, должно подкрепляться обсуждением в семье. Для этой цели предусмотрены специальные задания для выполнения в домашнем кругу, например, анкетирование, совместное оформление творческих работ.
3-й этап. Дальнейшая работа предполагает обсуждение и анализ различных жизненных ситуаций с привлечением социального опыта самих ребят. Для этого я использую такие формы работы, как групповая дискуссия, инсценировка различных ситуаций, тестирование.
4-й этап. Анализ проигранных ситуаций в классе, по-моему мнению, должен быть подкреплён домашним советом, что поможет ребёнку сформировать свой взгляд на проблему. Для этого также предусмотрены задания для совместного выполнения в кругу семьи.
5-й этап. После анализа и обсуждения многообразных жизненных ситуаций, ребята могут сформулировать личные принципы поведения, планы действий. Такую работу они, в группах или индивидуально, выполняют составляя правила или законы своей жизни, жизни класса.
6-й этап. На данном этапе, в моём планировании, дети будут составлять « Книгу о себе». В ней они отразят принципы восприятия мира, отношение к себе, к своему здоровью, к будущему, к природе, к Родине.
7-й этап. При условии успешной работы, этот этап предусматривает обратную связь между воспитателем, детьми и их родителями. Это отразится в презентации книги и в формировании нового отношения к изученным понятиям, в приобретении навыков позитивного, творческого решения социальных задач. Задача воспитателя - придерживаться выстроенной модели на всех этапах формирования нового отношения к понятиям нравственности.
В зависимости от того, в какой форме проводится занятие по проблеме, я использую разнообразные методы и приёмы. Это практические (проигрывание жизненных ситуаций), словесные (использование стихов, загадок), наглядные (рисунки, портреты, видеозаписи, картины и др.), методы сравнения и обобщения (при рассматривании ситуаций, при подведении итогов), анализа и синтеза (при анализе произведений, при рефлексии). Например. при разъяснении каких-либо норм нравственности я использую такие приёмы, как рассказ, беседу по определённой теме, обсуждение фактов школьной жизни, беседа по прочитанному рассказу, стенды по культуре поведения.
Читайте также:
Экспериментальная
проверка знаний и умений учащихся
Экспериментальная проверка результатов обучения может быть индивидуальной (работа учащегося у демонстрационного стола, выполнение практической контрольной работы по всем вариантам класса) или фронтальной (практическое занятие по экспериментальному решению задач, когда проверяются не только знания, ...
Цели обучения иностранному языку, поставленные для младших школьников
Четырехлетнее начальное образование рассматривается как первая ступень новой 12-летней школы, перед которой ставятся задачи, отвечающие мировым тенденциям развития образования. На начальной ступени образования происходит становление личности младшего школьника, выявление и развитие его способностей ...
Роль и место политехнических знаний при изучении
раздела «Вязание на спицах», 8 класс
Цель изучения этого раздела – способствовать формированию у учащихся художественной культуры как составной части материальной и духовной культуры, художественно-творческой активности, помочь им в овладении образным языком декоративно-прикладного искусства. Предлагаемая программа построена так, чтоб ...