1-й уровень 2-й уровень
5 · 7 6 · (9 : 3)
6 · 6 56 : 7 · 8
2 · 7 9 · (64 : 8)
0 · 4 3 · (14 : 2)
9 · 8 42 : 6 · 5
9 · 1 8 · (48 : 8)
Как видно, задания второго уровня дает возможность закрепить приемы не только умножения, но и деления.
Следующий прием – предложить дополнительное задание к тому, которое дано в учебнике. Например:
1. Одни ученики просто решают примеры, заданные учителем, а другие перед решением группируют их по каким-либо схожим признакам.
2. Одни могут решать задачу с теми данными, которые указанны в учебнике, а другие могут изменить одно числовое данное так, чтобы результат увеличился (уменьшился), и решить полученную задачу.
3. При работе с группой уравнений:
x · 5 = 25
56 : x = 7
7 · x = 7
x : 9 = 9
а) реши два любых уравнения;
б) выбери и реши те уравнения, где неизвестное находится делением;
в) выбери и реши те уравнения, где неизвестное будет однозначным числом;
Заметим, что на уроке детям дается, как правило, выбор из двух заданий. Предлагались такие задания при решении задач:
а) решить задачу, отвечая на данный в учебнике вопрос; или
б) составить по данному условию всевозможные выражения, подчеркнув среди них то, которое является решением данной задачи.
Еще пример:
а) решить задачу, данную учителем; или
б) желающие после решения могут составить схематическую запись решения в общем виде (заменяя числа квадратиками или буквами).
Во всех предыдущих случаях варианты заданий составлял учитель. Но мы использовали и такой прием: одни дети выполняют готовые задания (из учебника, с доски), а желающие составляют свои примеры, уравнения, задачи и решают их. Здесь, разумеется, надо соблюдать определенную последовательность: сначала предлагать составлять свои задания по образцу, по аналогии, по схематической записи, а затем по словесной инструкции (в устной или письменной форме).
Чем сложнее задание на составление, тем большую помощь приходится оказывать ученикам. Например, если предложить детям на выбор решить готовые уравнения из учебника или составить свои уравнения, то работа будет более продуктивной, если использовать условную запись уравнений на доске:
x · 5 = ,
: x = 8, x :
= 16.
Пусть выбравших более трудное задание сделает не так много, но желание сделать, азарт, интерес, с которым ученик работает, приносят больше пользы, чем общая обязательная для всех, но безрадостная работа.
Не надо бояться того, что дети будут выбирать только легкие задания; наоборот, они стремятся выбрать задания посложнее, и учителю приходится либо тактично помогать в выборе, либо без упреков и назиданий помогать выполнять выбранное задание (помощь оказывает не только учитель, но и ученики – помощники учителя).
В заключение подчеркнем, что если задания на выбор предлагаются систематически, то у детей вырабатываются способности не теряться в ситуации выбора, осознанно выбирать работу по силам, умение объективно оценивать свои возможности. При этом в классе сохраняется доброжелательная атмосфера с элементами соревнования и взаимопомощи, без обид, которые возникают при делении класса на различные группы самим учителем [16,81 – 83].
Читайте также:
Место сюжетно-ролевых игр в системе средств формирования
личности
В педагогической теории игры особое внимание уделяется изучению игры как средству воспитания. Игра, несомненно, довольно увлекательное занятие для ребенка, а также важнейшее средство их воспитания и развития. Основополагающим является положение о том, что в дошкольном возрасте игра представляется т ...
Содержание и условия сенсорного воспитания
Содержание сенсорного воспитания должно быть согласованно содержанием детской деятельности. Это значит, что обучение детей восприятию предметов, умению их анализировать, сравнивать должно быть согласованно с последующим процессом изобразительной, конструктивной или другой де4ятельности. В противном ...
Экологическое воспитание и эстетическое воспитания
В своей статье “Экология личности” Б.Т. Лихачев [13, 19-21] раскрывает содержание понятия “Экология личности и культуры общества”, которое может быть рассмотрено единство соответственно развитых сознания, эмоционально-психических состояний. Ядром такого сознания особым образом ориентированная умств ...