Как было указано выше, патриотическое воспитание дошкольников и пробуждение у них любви к родному краю наиболее успешно осуществляются при комплексном подходе к решению этой проблемы (Н.Ф. Виноградова, Р.И. Жуковская, С.А. Козлова). Невозможно говорить о воспитании любви к родному краю без сообщения детям определенных знаний о нем.
Отбор и систематизация таких знаний проводятся в соответствии с задачами гуманного воспитания, а также с учетом умственных возможностей дошкольников; принимаются во внимание характер их мышления, способность к обобщению, анализу, т.е. уровень умственного развития ребенка служит своеобразной предпосылкой и необходимым условием воспитания, в процессе ознакомления детей с необходимым материалом создаются благоприятные условия для дальнейшего умственного развития; детям предлагается анализировать, сравнивать, обобщать то, что "мы должны вооружить ребят знаниями, давать им больше методов изучения окружающего", "давать детям умение отображать и практически действовать" [9].
На занятиях дети получают знания о своем крае, о событиях, происходящих в стране. Поскольку главная цель сообщения этих знаний детям – формирование у них определенного отношения к собственной жизни, воспитание патриотических чувств, педагогу следует продумать форму, структуру занятия, средства, методы, позволяющие реализовать поставленную задачу, он должен подумать об использовании специальных приемов, повышающих познавательную активность и эмоциональную нагрузку занятия.
Тематическое планирование поможет педагогу правильно дозировать познавательный материал, устанавливать логическую связь между различными сообщаемыми детям знаниями. Правильная дозировка материала во многом определяет качество усвоения. Слишком малый или наоборот, чрезмерный объем материала не будет способствовать должной мыслительной деятельности.
Воспитание любви и привязанности к родному городу требует большой опоры на когнитивную сферу, на воображение ребенка и память. Для ребенка город конкретизируется улицей, т.е. он осознает себя, прежде всего, жителем своей улицы. Чтобы дети "почувствовали" свой город, им нужно о нем рассказать и показать его, познакомить с его достопримечательностями.
Задача воспитать чувство привязанности к какой-то части города трудновыполнима. Однако воспитатель рассказывает детям о своих любимых местах в городе, старается через иллюстрации, фотографии показать им не только всю панораму города, но и отдельные места. Можно провести несколько бесед, например, о парках, памятниках. Важно, чтобы познавательный материал был понятен детям, вызвал интерес, желание посетить эти места.
Так, при ознакомлении с природой родной страны акцент следует делать на ее красоте и разнообразии, на ее особенностях. Дети при этом получают представления о том, какие животные обитают в наших лесах, какие деревья растут, по какому дереву можно сразу определить Беларусь, какие цветы характерны для белорусских лугов. Закрепляются эти представления в рисовании, аппликации, особенно если они выполняются вместе как коллективная работа. Темы могут быть примерно такие: "Луга Беларуси", "Березовая роща".
Внимание детей постарше нужно привлечь к объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, кинотеатр, почта, аптека и т.д., рассказать об их назначении, подчеркнуть, что все это создано для удобства людей.
Диапазон объектов, с которыми знакомят старших дошкольников, расширяется – это район и город в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники. Детям объясняют, в честь кого они воздвигнуты. Для этого необходимы экскурсии по городу, на природу.
Взрослые должны рассказать о городе, показать его. Нужно показать ребёнку, что родной город славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми. Дети вместе с взрослыми ездят по городу. Иногда экскурсии организуются детским садом. Взрослые рассказывают детям о своих любимых местах.
Воспитатель может провести беседы о памятниках, театрах и т. д. Важно, чтобы познавательный материал был понятен детям, вызывал интерес. Необходимо, чтобы дети принимали участие в праздновании дня города. Свои впечатления дети должны отразить в рисовании, конструировании. Можно изготовить подарки к праздникам [3].
Средствами патриотического воспитания дошкольников являются само окружение (природное и социальное), в котором они живут, художественная литература, музыка, изобразительное искусство. Средствами служат также та или иная деятельность (игра, труд), праздники, которые отмечаются в стране и детском саду.
Читайте также:
Знакомство с формой предметов
Дидактическая задача. Учить детей выполнять простейшие действия с предметами, учитывая их форму. Материал. Ведерко с крышкой и мелкие, удобные для захватывания предметы разной формы и цвета: пирамидка, кубик, брусок, грибочек, цилиндр, яйцо, мячик. Высота ведерка 10 – 12 см; размер предметов для вк ...
Содержание гуманистической направленности воспитания детей
дошкольного возраста
Гуманистическое воспитание имеет своей целью гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса. Для обозначения таких отношений употребляется термин "гуманное воспитание". Гуманистическое воспитание старших дошкольников явл ...
Обучение учащихся VII-VIII классов при освоении технологических
операций на токарно-винторезном станке как социально-педагогическая проблема
Важнейшей чертой современного производства является все более широкое внедрение гибких, перестраиваемых систем, робототехнических комплексов, что ведет к увеличению творческого начала, когда все шаблонное передается технике, а функция человека перестраивается на разработку и переналадку оборудовани ...