4. - практика и отработка навыков, направленных на укрепление организма, развитие физических качеств (быстроты, силы, ловкости);
5. - проведение опытов, наблюдений, обучение элементарным оздоровительным навыкам – на занятиях физической культурой.
Занятия проводятся по такой схеме:
· - формирование знаний на уроках биологии;
· - определение индивидуального уровня состояния систем организма в курсе ОБЖ;
· - коррекция с помощью физических упражнений физиологических отклонений показателей организма от нормы на занятиях физической культуры.
При этом важно согласовать учебный материал интегрируемых курсов, понимая под этим совместную деятельность учителей-предметников, которая дает возможность избежать дублирования в содержании тем, разделов и экономит учебное время. Отбираем такой теоретический материал, на примере которого можно формировать навыки ведения здорового образа жизни.
Например, на уроках биологии при изучении темы «Опорно-двигательная система» сообщаем учащимся, о строение мышц человека и их основных группах, об особенностях работы мышц и какое значение для нашего организма имеет тренировки мышц.
На уроке по ОБЖ изучаем приёмы оказания первой помощи при повреждении.
На занятиях по физической культуре учащимися узнают о влиянии физических упражнений на здоровье человека.
Подобный подход позволяет усваивать физиологический материал более осмысленно, а организм человека воспринимать как целостную живую систему.
Для акцентирования внимания на материале о здоровом образе жизни предлагаем использовать разнообразные методы и приемы обучения:
· - словесные: рассказ, беседа, дискуссия, лекция;
· - наглядные: схематизация, демонстрационные опыты;
· - практические: наблюдения, эксперимент, лабораторные работы, измерения:
· - тренировочные упражнения: работа с литературой, таблицами, рентгенограммами, анализ фактов, взятых из жизни, решение логических и экспериментальных задач, задач на диагностику травм, обсуждение мер первой помощи.
Охрану здоровья детей можно назвать приоритетным направлением деятельности всего общества, поскольку лишь здоровые дети в состоянии должным образом усваивать полученные знания и в будущем способны заниматься производительно-полезным трудом.
Однозначно, современные проблемы формирования здорового образа жизни подрастающего поколения трудно решить только за счет сообщения ученикам знаний, которые сами по себе не решат комплексных задач воспитания и развития здорового поколения
Поэтому задача любого учителя воспитание у школьников потребности в здоровом образе жизни, формирования у них научного понимания приоритета здорового образа жизни и выработки индивидуального способа сохранения здоровья.
Актуальность и важнейшая социальная значимость проблемы ухудшения здоровья подрастающего поколения предполагает использование здоровьесберегающих технологий на уроках биологии. Уроки биологии в школе являются благоприятной почвой для формирования у учащихся полезных привычек. Однако мнение, что здоровьесберегающая технология применима только на уроках биологии ошибочно. Понятно, что ни один школьный предмет не имеет такой возможности, как биология, в раскрытии данной проблемы, но научить ребенка осознать ценность здоровья, управлять собственным здоровьем - задача каждого учителя-предметника.
Читайте также:
Методика преодоления темпо – ритмических нарушений
Логопедические занятия, направленные на преодоление темпо-ритмических нарушений мы проводилт по методике В.И.Селиверстова. Эта методика подходит для данных условий, так как рассчитана на лечение заикающихся дошкольников в специальных медицинских учреждениях. Также данная методика рассчитана на срав ...
Роль и место раздела «Домашняя экономика» в образовательной области
«Технология», 8 класс
«Домашней экономика» - изучается в 8 классе (8 часов). Как известно, первоначальные понятия о домашней экономике учащиеся осваивают в семье, школе, окружающей среде, при выполнении проектов. Семья – это общество в миниатюре, она развивается по тем же экономическим законам, что и общество, а, потому ...
Анализ деятельности социального педагога по реабилитации детей
девиантного поведения
Изучив теоретические аспекты данной проблемы, приступила к исследовательской работе. Для решения поставленной проблемы использовались следующие методы: беседы, анкетирования, диагностики, тренинги, ролевые игры. Исследовательская работа проводилась на базе МОУ СОШ №2 города Благовещенска в 9 «А» кл ...