Почти все дети сказали, что игра им понравилась. Однако оказались и те, кто возразил обратное. На вопрос почему, был получен ответ, что ведущий в их паре «все делал неправильно». Либо наоборот – возражали те, кто был ведущими, обвиняя «вагончиков» в том, что они нечестно подглядывали. А одна девочка вообще отказалась играть в игру после проигрыша. На воспрос «почему» ответила: «Я хочу другого ведущего». После проведения игры детям были заданы такие вопросы:
- почему, как вы думаете, некоторые пары проиграли? Почти все ответили, что «они жульничали» и «хотели быть первыми». Тогда был задан такой вопрос: получается, что жульничать нельзя – иначе проиграешь? Дети ответили положительно.
- почему некоторые пары выиграли? Ответ – «они все делали правильно», «старались», «правильно везли вагончик».
- страшно ли было вагончикам? Ответ однозначный – да. Другой вопрос «Почему»? Ответы такие: «Глаза потому что закрытые», «Вдруг упаду».
- довольны ли вы были своими «ведущими трамвайчиками»? Тут мнения детей разделились. Часть ответила «да» (причем меньшая). Другая часть возражала: «Он быстро бежал», «Мне было страшно», «Он все делал неправильно» и пр
Контрольный вопрос был такой: что нужно было сделать, чтобы выиграть в данной игре? В итоге дети приши к выводу, что не нужно нарушать правила, а ведущим нужно больше заботиться о вагончиках. Что было самое интересное дети сами предложили сыграть в эту игру еще раз с условием, что они будут теперь все делать правильно. И как это ни странно на финиш все пришли почти одновременно. В итоге все дружно решили, что проигравших нет.
Выводы могут быть такими. Дети охотно учавствовали в игре (особенно во второй). Наверное главным показателем того, что воспитательный эффект игры был достигнут – это то, что дети согласились сыграть в игру (причем сами предложили это) еще раз, но уже по правилам. А суть правила была в том, чтобы уважать своего партнера по игре (чтобы он не упал, не задел кубики), чтобы совместно достигать цели, не нарушать правила ради победы, заботиться о партнере по игре. В случае с «эльфами» эффект игры также был достигнут – дети убирали за других игрушки, а те, за кого эти игрушки убирали, помогали «эльфам» тем, что не «выдавали» их неаккуратность (иногда ведь эльфы) наступали на «спящих». Игра научила детей взаимопомощи, взаимообмену, щедрости.
В заключении отметим следующее. В целом мы можем отметить, что для гуманизма характерны: уникальность человеческой личности; принятие другого человека, но не оценка и не осуждение; личная свобода; умение прогнозировать и контролировать собственную жизнь; умение жить настоящим, ценить каждый момент своей жизни; ответственность; независимость; умение преодолевать собственные защиты; свободная самодеятельность; самореализация природных импульсов, жизненных потребностей; взаимозависимость; сотрудничество; доверительность.
Отвергаются как антигуманные такие ценности, как конкуренция, иерархия, контроль над другими людьми. Важным условием воспитания гуманности является организация коллективной учебной, общественно полезной деятельности, особенно таких ее видов, где учащиеся поставлены в ситуации непосредственного проявления заботы о других, оказания помощи и поддержки, защиты младшего, слабого. Воспитание гуманности должно осуществляться через доверие, заботу, уважение, ответственность, этику, которые должны интериоризоваться в детскую психику благодаря таким средствам как игрушки, экскурсии, прогулки, беседы, и конечно же, творчество и игры.
Как показало исследование, роль сюжетно-ролевых игр в гуманистическом воспитании и становлении личности старших дошкольников является определяющей. Дело в том, что дошкольный возраст - это возраст, когда ребенок еще активно исследует мир и получает от него впечатления во многом благодаря эмоциональным впечатлениям. Каким образом ребенку можно привить такие высокие и общезначимые ценности гуманизма как справедливость, равенство, свобода, уважение личности, человеколюбие и пр., которые не так широко реализуются и во взрослой среде? И здесь на помощь приходит именно игра. Воспитательные возможности сюжетно-ролевой игры чрезвычайно велики, и важно педагогу уметь реализовать их.
Читайте также:
Контроль знаний учащихся 10-го класса по темам "Алкены" и
"Алкины"
1 вариант – облегченный; 2 вариант – средний уровень; 3 вариант – усложненный. Контрольная работа 1 задание 1вариант. Чему равно число изомерных алкенов состава С5Н10? Составьте их формулы и назовите их. 2вариант. Составьте формулы изомеров для предложенного вещества, назовите их, укажите типы изом ...
Рекомендации по применению здоровьесберегающих технологий на уроке биологии
Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать и как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики – одного из самых актуальных образовательных подходов, и как совокупность приемов, форм и методов организации обучения школьников без ущерба для их здоровья, и как качестве ...
Опыт использования компьютерный технологий для обучения информатике незрячих
детей
Современные информационные образовательные технологии могут быть использованы для предоставления образовательных услуг людям с ограниченными возможностями, например, незрячим и слабовидящим. Следует отметить, что компьютерные технологии в данном случае рассматриваются не только и не столько как пре ...