Проблема подготовки студентов к практической социальной работе деятельности обусловлена современной ситуацией развития общества, для которой характерно обновление всех социальных институтов и систем.
Как известно, в 90-х годах в России профессия «социальная работа» была официально зарегистрирована в государственных документах в нескольких модификациях: социальный работник, социальный педагог, специалист по социальной работе. В настоящее время созданы научные школы, проводятся специальные исследования в области социальной педагогики, формируются различные модели и технологии подготовки социальных педагогов к профессиональной деятельности.
Разработкой системы подготовки социальных работников занимаются Российская академия образования, педагогические вузы страны (Московский, Санкт-Петербургский, Ставропольский, Уральский, Новосибирский, Омский, Барнаульский и другие).
Профессиональная подготовка специалистов осуществляется в учреждениях трех типов, дающих образование разного уровня:
учреждения начального профессионального образования (лицей, школа и другие);
среднего профессионального образования (училище, колледж и другие);
высшего профессионального образования (институты, университеты и другие).
На практике все не так просто.
В настоящее время принят государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, разработаны учебные планы, учебные программы отдельных курсов. Однако сложность в недостаточном объеме литературы по этой профессии и в специально подготовленных преподавательских кадрах.
Как показывают результаты опросов, проведенных в Барнаульском педвузе, формами практической связи с учреждениями социально-педагогической направленности преподаватели назвали: совместную научно-исследовательскую деятельность в учреждениях социальной защиты, в центрах помощи семье и детям, в центрах детского творчества, в школах в качестве научных руководителей, консультантов в рамках экспериментальных площадок; работу в социально-педагогических учреждениях в качестве сотрудников на условиях совместительства, организацию и проведение социально-педагогической практики, семинаров, психолого-педагогических практикумов, личные контакты и др.
Что касается использования наиболее приемлемых технологий обучения, с точки зрения студентов на первое место выходят групповые формы обучения (90%), затем - фронтальная и индивидуальная работа (72%).
Опросник для студентов и слушателей курсов специалистов по социальной работе содержал вопрос: "В каком поле деятельности Вы хотели бы и готовы работать?". Ответы были идентичными: работа "с детьми девиантного поведения", работа в качестве "реабилитолога, специалиста социальной работы-психолога, валеолога, организатора культурно-досуговой деятельности". Они готовы работать "в микрорайоне, в школе, детском доме, комиссии по делам несовершеннолетних".
На вопрос, "Какие проблемы в обучении Вы имеете?" студенты, отметили "недостаток литературы", "слабая материальная база", "большой объем изучаемого материала".
В числе проблем в собственной работе преподавателями названы: "недостаточная разработанность понятийно-терминологического аппарата", "недостаток литературы", "смещение акцентов в курсовой подготовке на социальные проблемы", "отсутствие у некоторых преподавателей четкой самоорганизации"; в подготовке студентов в целом: "слабая материальная база", "отсутствие специальной литературы", "низкая мотивация учения у студентов", "определенный крен в область психологии", что уменьшает долю социально-педагогических дисциплин.
Профессиональные знания специалиста социальной работы включают прежде всего необходимость знания законодательства и основ социально-педагогической деятельности.
Эти профессиональные знания преподаются при изучении следующих дисциплин:
«Педагогика»;
«Основы педагогического мастерства»;
«Введение в специальность»;
«Основы социальной психологии»;
«Социальная педагогика»;
«Методика и технология работы специалиста социальной работы»;
«Теория социальной работы»;
«Технология социальной работы»;
«Опыт деятельности территориальных органов и центров социальной защиты населения».
Однако по окончанию высшего профессионального заведения, по мнению большинства авторов, специалист данной профессии должен обладать следующими личностными особенностями:
Внимание, стремление понять позицию других;
Дружелюбие, общительность;
Способность стать лидером;
Вежливость, обходительность;
Руководство здравым смыслом, следование предписаниям;
Жизнерадостность;
Толерантность, упорство;
Большое чувство ответственности;
Способность выполнить работу полную разнообразия;
Энтузиазм в трудовой деятельности, альтруизм;
Читайте также:
Психолого-педагогическое сопровождение
образовательного процесса
Научная проблема изучения детей и подростков с ЗПР и коррекция их психического развития сравнительно молода: ей немногим более 30 лет. Несмотря на то, что разработка научных основ детской практической психологии требует от науки создания нескольких альтернативных, целостных, операционализированных ...
Регламентация деятельности ДДТ
9.1 Деятельность ДДТ регламентируется следующими видами локальных актов: 9.1.1 Уставом ДДТ; 9.1.2 Программой деятельности ДДТ; 9.1.3 Правилами внутреннего распорядка; 9.1.4 Коллективным договором; 9.1.5 Программой развития; 9.1.6 Должностными инструкциями; 9.1.7 Договором между Учредителем и ДДТ; 9 ...
Характеристика форм построения занятий
Процесс физического воспитания любого контингента населения (людьми разного возраста, пола, состояния здоровья и физической подготовленности) осуществляется путем последовательного проведения отдельных занятий физическими упражнениями. Являясь относительно самостоятельным звеном этого процесса, каж ...