Образование - основа развития личности

Страница 2

• признание за обучением определяющего основного источника развития личности;

• формирование личности с заранее заданными (планируемы­ми) качествами, свойствами, способностями («стань таким, как я хочу»);

• понимание развития (возрастного, индивидуального) как на­ращивание знаний, умений, навыков (увеличение их объема, ус­ложнение содержания) и овладение социально-значимыми эта­лонами в виде понятий, идеалов, образцов поведения;

• выделение и отработка характеристик личности как продукта «коллективный субъект»;

• определение механизма усвоения обучаю­щих воздействий в качестве основного источника развития лич­ности.

В настоящее время существует иной подход к пониманию и организации личностно-ориентированного обу­чения. В основе его лежит признание индивидуальности, са­мобытности, самоценности каждого человека, его развития не как «коллективного субъекта», но, прежде всего как индивида, наделенного своим неповторимым субъектным опытом.

Этот термин означает опыт жизнедеятельности, приобретаемый ребенком до школы в конкретных условиях семьи, окружения, в процессе восприятия и понимания им мира людей и вещей. Субъектный опыт называют личным, собственным, индивидуальным, прошлым, житейским, стихийным и т.п. В этих названиях фиксируются разные аспекты, источники приобретения этого опыта. Употребляя термин «субъектный опыт», нужно подчеркнуть его принадлежность конкретному человеку как носителю собственной биографии.

В рамках этого подхода ученик ценен воспроизводством не столько общественного, сколько индивидуального опыта. Будем исходить из следующих положений.

• Образование — это не только обучение (воспитание), но и учение, как особая индивидуальная деятельность учени­ка.

• Учение не есть прямая проекция обучения.

• Ученик не становится субъектом обучения, а им изна­чально является как носитель субъектного опыта (в обуче­нии происходит «встреча» заданного с уже имеющимися субъ­ектным опытом, обогащение, «окультуривание» последнего, а вовсе не его порождение).

• Субъектность (индивидуальность) проявляется в избира­тельности к познанию мира (содержанию, виду и форме его представления), устойчивости этой избирательности, спосо­бах проработки учебного материала, эмоционально-лично­стном отношении к объектам познания.

Включенность субъектного опыта в процесс познания (усвое­ния) определяет различие таких понятий, как «обученность» и «образованность». Обучить в принципе можно всему и любого. А вот учиться, чтобы стать образованным, каждый должен сам путем организации собственной деятельности на основе личных потребностей, интересов, устремлений, используя индивидуаль­но выработанные способы учебной работы и руководствуясь лич­ностным отношением к ней. Обезличенных знаний не бывает.

Следует различать знания и информацию. Научная информа­ция дается через содержание учебного материала. При усвоении этой информации ученик «пропускает» ее через свой субъ­ектный опыт и превращает в индивидуальное знание. Иного пути формирования знания просто нет. Но и учитель, сообщая науч­ную информацию, выражает свое отношение к ее содержанию, использует собственный субъектный опыт. Происходит сложное согласование двух носителей знания — ученика и учителя, как равноправных содержателей знания.

Итак, обучение и учение взаимосвязаны, но не тождественны. Обучением через его содержание задаются социокультурные об­разцы познания, поведения, обязательные для всех.

Страницы: 1 2 3 4


Читайте также:

Понятие коммуникативной компетентности
Коммуникация (от лат. – делаю общим, связываю, общаюсь) – смысловой аспект социального взаимодействия. Поскольку всякое индивидуальное действие осуществляется в условиях прямых или косвенных отношений с другими людьми, оно включает (наряду с физическим) коммуникативный аспект. Действия, сознательно ...

Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен
Работа выполнена на кафедре педагогики Волгоградского государственного педагогического университета и на кафедре теоретической биохимии с курсом клинической биохимии Волгоградского государственного медицинского университета. Научный консультант: член-корр. РАО, доктор педагогических наук профессор ...

Особенности формирования самоконтроля у младших школьников
Е.С. Рубинский в качестве путей обучения школьников самоконтролю предлагает «наглядный контроль со стороны учителя, взаимоконтроль учащихся и на этой основе - самоконтроль каждого ученика. « С этим нельзя не согласиться, однако только это этих путей недостаточно. Необходимо на уроках по каждому уче ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru