Процесс физического воспитания любого контингента населения (людьми разного возраста, пола, состояния здоровья и физической подготовленности) осуществляется путем последовательного проведения отдельных занятий физическими упражнениями. Являясь относительно самостоятельным звеном этого процесса, каждое занятие должно быть, связано с предыдущим и последующим звеньями этой цепи. И должно вносить определенный вклад в решении задач физического воспитания.
Все занятия физическими упражнениями не могут быть однозначными, арсенал их весьма разнообразен – прогулки, утренняя зарядка, спортивные состязания, купания, туристические походы, уроки физической культурой и т. д. Хотя все они строятся на основе некоторых общих закономерностей, но содержание и построение занятий должно приобретать достаточно разнообразные формы.
Под формами занятий физическими упражнениями понимают способы организации учебно-воспитательного процесса, каждый из которых характеризуется определенным типом взаимосвязи (взаимодействия) преподавателя (тренера, судьи) и занимающихся, а также соответствующими условиями занятий [19].
К настоящему времени в физической культуре сложилось несколько характерных форм построения занятий, которые принято подразделять на две группы – урочные, неурочные.
Наиболее существенный признак урочных форм занятий состоит в том, что эта форма учебно-воспитательной деятельности, при которой ведущую, направляющую и непосредственно организовывающую роль играет специалист- преподаватель (тренер, учитель, инструктор), вооруженный системой знаний, педагогическими умениями и навыками [10,12].
Урочные формы – это занятия, проводимые с преподавателем (тренером) с постоянным составом занимающихся. Она является основной формой занятий, имеющих образовательно-воспитательную направленность, содержание, время и место которое определенно программой, планом и расписанием, разработанными с педагогических позиций.
К урочным формам занятий относятся:
Уроки физической культуры, проводимые преподавателем в образовательных учреждениях, где физическая культура является обязательным предметом (школа, колледж, вуз и т.д.) [11];
Спортивно- тренировочные занятия, проводимые тренером, с направленностью на совершенствование занимающихся в избранном виде спорта.
Неурочная форма – это занятия, проводимые как специалистами (организованно), так и самим занимающимися (самостоятельно) с целью активного отдыха, укрепления или восстановления здоровья, сохранения и повышения работоспособности, развития физических качеств, совершенствования двигательных навыков и др. К ним относятся [16,17]:
Малые формы занятий;
Крупные формы занятий;
Соревновательные формы занятий.
Несмотря на значительные различия, все они имеют существенные общие элементы в задачах и содержании, средствах и методах, во влияниях на занимающихся и др. Этим обуславливается подчиненность их построения общим закономерностям и педагогическим требованиям [15].
Для основных форм занятий в физическом воспитании характерно своего рода трех компонентная конструкция, в которой более или менее явно выражены три структурные части. Первая часть – «подготовительная» («вводный», либо «вводно-подготовительный» или просто «разминкой»), вторая часть – «основная» и третья – «заключительная».
Подготовительная часть занятия направлена на функциональную подготовку организма к предстоящей основной деятельности (обеспечить оптимальное врабатывание организма), формирование смысловой установки на реализацию главной задачи, соответственно настроить эмоционально-волевые факторы поведения занимающихся.
Эта часть занятия имеет тем большее значение, чем выше степень сложности, интенсивности и травмоопасности предстоящей основной двигательной деятельности [6]. Построение разминки должно быть постепенным, соразмерным мобилизации функций всех систем организма при выполнении подготовительных упражнений.
Читайте также:
Психолого-педагогические особенности работы с подростками и юношами
Подростковый возраст (пубертатный период) традиционно считается самым сложным в детском развитии. Его называют переходным, «трудным», «опасным возрастом», «возрастом бурь». В этих названиях зафиксирована главная его особенность – переход от детства к взрослости. К подростковому возрасту относят шко ...
Профилактика девиантного поведения
Легче предупредить болезнь, нежели ее лечить»,- неоднократно говорил М.Я. Мудров. Профилактика- это целая система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психолого-педагогических и психологических мероприятий. [27] Профилактической и коррекционной рабо ...
Планирование урока английского языка с
использованием ИКТ
Планирование урока иностранного языка с использованием новых информационных технологий требует соблюдения определенных дидактических принципов и научно-методических положений, сформулированных в традиционной дидактике и наполняемых благодаря информационным технологиям новым содержанием. Планировани ...