Творческие занятия младших школьников во время экскурсий и походов

Современное образование » Нравственно-экологическое воспитание младших школьников на уроках "Человек и мир" » Творческие занятия младших школьников во время экскурсий и походов

Цель и содержание экскурсий, по словам Г.И. Фроловой [24, с. 31], как учебного занятия всегда определяется ее темой предусмотренной программой, и предполагают решение конкретных образовательных задач. Знания детей, полученные на программных экскурсиях в процессе прогулок, закрепляются и расширяются представления, накопленные в процессе повседневного общения с природой на прогулках, обобщаются и систематизируются на учебных экскурсиях.

Для проведения экскурсий имеет большое значение целенаправленная предварительная подготовка к ней на уроках и во внеурочное время. При подготовке экскурсий и учебных прогулок, походов учитель должен заранее наметить маршрут, объекты для наблюдений, продумать характер вопросов, содержание бесед, наличие проблемных ситуаций, творческих заданий.

Это особенно важно, если речь идет об экскурсии на производство, в этом случае учителю необходимо побеседовать с теми людьми, с которыми будет организована встреча, помочь им построить свой рассказ в доступной и интересной для детей форме. В ходе экскурсий в природу важно формировать умение наблюдать предметы и явления природы. Лишь при соблюдении всех вышеизложенных условий важно планировать творческие занятия детей на экскурсиях и походах. Успешному решению творческих заданий будет способствовать посильно трудовая и общественно полезная работа детей, в этом числе природоохранная деятельность (сбор корма для зимующих птиц, помощь старшим в изготовлении и развешивании скворечников) [24, с. 45].

Коснемся непосредственно творческих заданий при проведении экскурсий и походов. Нередко при проведении экскурсий детям раздаются листки с памяткой - инструкцией (Приложение 4), где можно предугадать вопросы творческого характера:

1) Как изменить краски осеннего парка по сравнению с летним? (Ответ на этот вопрос может быть творческим: сочинение-миниатюра, зарисовки отдельных моментов, аппликация с использованием природного материала).

2) Найди и сравни цветущие травянистые растения. Назови их части. (Можно выполнить небольшой гербарий к этому вопросу).

3) Что тебе особенно понравилось и запомнилось на экскурсии? (Ответ может быть выполнен творчески: рисунки, описания, композиции, сочинения и так далее).

При проведении осенней экскурсии в лес дети часто наблюдают и знакомятся с грибами, обитателями муравейника и так далее. Полезно в этот момент подключить задания творческого характера. Например, составить самостоятельно загадки об этих объектах наблюдения. Дети увлеченно выполняют задание и запоминают все, о чем говорилось.

Одним из творческих заданий, как отмечает З.П. Паршапкова [17, с. 19], является составление творческого отчета о походе, который может включать в себя фотографии, рисунки, зарисовки, гербарии из растения и другое. Нередко дети собирают природный материал для уроков труда, либо опавшие листья деревьев (при изучении и распознаваний деревьев). Полезно будет предложить детям составить аппликации, выполнить какие-либо композиции, изготовить поделки и букеты. Часто учителя после походов практикуют предложить учащимся написать о своем отношении к походу или внесение своих предложений. Учащиеся проявляют фантазию при выполнении творческих заданий: пишут стихи, рисуют рисунки и так далее Как видим, при проведении экскурсий и походов могут быть раскрыты внутренние задатки детей при выполнении творческого характера «они будут стремиться к выполнению творческих заданий только им подходящим способом, так как одинаковых работ быть не может».


Читайте также:

Дворец творчества юных как уникальный исторический комплекс
дополнительный образование воспитательный творческий На сегодняшний день в Санкт-Петербурге система дополнительного образования детей представлена ярким многообразием учреждений спортивного, технического, художественно-эстетического, социально- педагогического, а также эколого-биологического, турис ...

Функции толерантности
1. Мирообеспечивающая - определяет многомерность среды и разнообразных взглядов; - обеспечивает гармоничное мирное сосуществование представителей, отличающихся друг от друга по различным признакам; - служит общественным гарантом неприкосновенности и ненасилия по отношению к различного рода меньшинс ...

Задачи и средства адаптивного физического воспитания
К общим задачам адаптивного физического воспитания в специальных коррекционных) школах III—IV видов относятся - воспитание гармонически развитого ребенка; - укрепление здоровья - воспитание волевых качеств - обучение жизненно важным двигательным умениям, навыкам - развитие физических качеств: быстр ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru