Игрушка как средство развития активного словаря детей третьего года жизни

Современное образование » Игрушка как средство развития активного словаря детей третьего года жизни

С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к нам, взрослым людям, но и к детям: неуклонно растет объем знаний, которые нужно им передать. Этим обосновывается актуальность выбранной нами темы. Ведь для того чтобы помочь детям справиться с ожидающими их сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании у них речи. Это - основное условие успешного обучения. Ведь через посредство речи совершается развитие отвлеченного мышления, с помощью слова мы выражаем свои мысли. При современном ритме жизни хорошо развитая речь становится залогом успешной адаптации в социуме. Что же следует сделать для того, чтобы речь ребенка развивалась правильно, вовремя, чтобы малыш рос существом социальным? Ответы на эти вопросы ищут специалисты разных областей знаний - психологи, лингвисты, физиологи, дефектологи и т.д. Ими получено большое количество важных фактов, предложены интересные гипотезы для объяснения механизмов речи.

В этой работе мы рассмотрим, как формируется речь ребенка в раннем возрасте и какие педагогические воздействия необходимы для того, чтобы обеспечить своевременное развитие речи маленького ребенка. Наш выбор средства развития речи не случаен и обусловлен множеством предпосылок.

Во-первых, игрушка - неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтоб подготовить малыша к вхождению в общественные отношения. Как говорила известный психолог Урунтаева Г.А., что главная задача взрослых состоит в том, чтобы научить ребенка действовать с игрушками.

Во-вторых, ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра и как ее средство - игрушка. С ее помощью дети познают мир.

В нашей работе мы хотим выяснить, как игрушка влияет на развитие речи ребенка, и как правильно ее нужно выбирать и использовать для развития активного словаря младшего дошкольника.

Проблема исследования: является ли использование игрушки эффективным для развития словаря детей раннего возраста.

Объект исследования: процесс развитие словаря детей.

Предмет исследования: роль игрушки в развитии словаря.

Цель исследования: выявление зависимости развития словаря детей

раннего возраста от использования игрушки на речевых занятиях

Задачи исследования:

1. Изучить теоретические основы проблемы.

2. Выявить особенности развития словаря детей раннего возраста.

3. Экспериментально проверить зависимость развития словаря детей раннего возраста от использования игрушек на занятиях и в повседневной жизни.

Гипотеза исследования: развитие словаря детей раннего возраста будет более эффективным при условии регулярного использования игрушки на занятиях и в повседневной жизни.

Методологической основой являются теоретические концепции ведущих отечественных психологов: Д.Б. Эльконина, В.С. Мухиной, Л.С. Выготского, Е. А Флёриной о закономерностях развития детской психики, о значении игрушки в развитии ребенка А также исследование ряда работ авторов, которые изучали становление речи дошкольника: В.В. Гербовой, А.И. Максаковой, Р.Г. Казаковой, И. М Кононовой и др.

Методы исследования:

■ изучение и анализ теоретической литературы;

■ анализ и обобщение материала;

■ наблюдение;

■ эксперимент.

Организация работы:

Экспериментальная работа проводилась в МДОУ № 82 г. Ангарска

В исследовании принимало участие 38 детей.

Структура курсовой работы соответствует поставленным задачам. В работе имеется введение, две главы, заключение, библиография. Основное содержание изложено на ___ страницах.


Читайте также:

Реализация Национального Проекта «Образование»
Реализация ПНПО в РФ Приоритетный национальный проект "Образование" призван ускорить модернизацию российского образования, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям. В нацпроекте зал ...

Социальное воспитание дошкольников
Ещё до того как родители решают отдать ребёнка в дошкольное образовательное учреждение, необходимо начинать ещё дома готовить его к дальнейшей социальной адаптации, так ка в первую очередь на адаптацию ребёнка влияют такие факторы, как общее эмоциональное состояние, состояние здоровья и уровень физ ...

Изучение необходимости осуществления индивидуального подхода при изучении таблицы умножения и деления
математический табличный умножение деление Обычно класс состоит из учащихся с неодинаковым развитием и степенью подготовленности, разной успеваемостью и разным отношением к учению, разными интересами и состоянием здоровья. Учитель не может при традиционной организации обучения равняться на всех одн ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru