Демонстрационная доска в кабинете математики должна располагаться от пола до роста учителя с набором разноцветных мелков и иметь плоскости для рисования, разлинованные клетки и места для демонстрации дидактического иллюстративного материала. Кроме того в кабинете могут находиться магнитные, маркерные одно и двух сторонние поворотные доски и наборное полотно. Желательно иметь также столы-парты индивидуально для каждого ребенка, которые располагаются в помещении в зависимости от учебных задач в шахматном порядке, буквой П, по кругу.
Для формирования у детей представлений об измерениях жидких, сыпучих материалов необходимо иметь различные условные мерки из прозрачной пластмассы (стаканы, коробки, банки, кружки) и наборы сыпучих материалов, а также различные безопасные красители для подкрашивания воды при ее измерении.
Для измерения длины, ширины и высоты предметов необходимо иметь различной длины бечевки, ленты, сантиметр, линейки и мелки. При этом желательно, чтобы набор условных мерок хранился в индивидуальном контейнере для каждого ребенка. Кроме того в кабинете математики могут находиться счетные устройства (лесенки, счеты, наборное полотно), крупные изображения для демонстрации на доске, картины для обучения пространственным ориентировкам на микроплоскости, геометрическое лото, различные сюжетные ситуации, настольный театр, модели зоопарка, скотного двора, магазин игрушек и т.д.
Наряду с этим при обучении математике можно использовать компьютерные игры, обучающие программы по математике, видеоматериалы, викторины, электрофицированные игрушки, шашки, шахматы.
развивающий среда дошкольник математический
Построение развивающей среды с учетом перечисленных выше принципов обеспечивает воспитанникам чувство психологической защищенности, помогает формированию личности, развитию способностей, овладению разными способами деятельности. Созданная эстетическая среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию.
Таким образом, среда выступает в роли движущей силы становления и развития личности, а так же присущих ей видов деятельности. Она способствует формированию разносторонних способностей, субъектных качеств дошкольника, обозначает его индивидуальность, стимулирует разные виды активности, создает благоприятный психологический климат в группе, активизирует «самость», создавая реальные и разнообразные условия для ее проявления.
Читайте также:
Методы исследования в ходе формирования опыта
Построение воспитательного процесса идёт на диагностических основаниях. Принцип «Сначала поставь диагноз, а потом лечи» актуален в работе воспитателя. Проведение мониторинговых процедур позволяет отслеживать успешность воспитательной деятельности, делает её целенаправленной и адекватной возникающим ...
Группы учебного материала
Формирования содержания образования на уровне учебного плана требует систематизированного вида. Ученые-педагоги смогли доказать, что все содержание может быть разбито на несколько групп (категорий). 1 группа – техники: теоретические основы устройства и работы оборудования, описание устройств, графи ...
Сущностная характеристика языковой компетенции
обучение иностранный язык педагогический Технология проектного обучения иностранному языку Термин “языковая компетенция” был введен Н.Хомским примерно в середине XX в. и семантически противопоставлен термину “использование языка”. Различие значений этих терминов раскрывалось как разница между знани ...