А.В. Запорожец доказал, что в благоприятных условиях, когда дошкольник решает интересную для него задачу и при этом наблюдает доступные его пониманию факты, он может логически правильно рассуждать.
Словесно-логическое мышление ребенка, которое начинает развиваться в конце дошкольного возраста, предполагает уже умение оперировать словами и понимать логику рассуждений. Развитие словесно – логического мышления у детей проходит два этапа. На первом этапе ребенок усваивает значения слов, относящихся к предметам и действиям, научается пользоваться ими при решении задач. На втором этапе им познается система понятий, обозначающих отношения, и усваиваются правила логики рассуждений. Последнее обычно относится уже к началу школьного обучения [24].
В дошкольном возрасте процесс усвоения понятий только начинается. Ребенок пользуется ими как ярлыками, заменяющими действие или предмет. Хотя понятия остаются на житейском уровне, содержание понятия начинает все больше соответствовать тому, что в это понятие вкладывают взрослые. Дети начинают лучше использовать понятия, оперировать ими в уме .
Л.С. Выготский различает три ступени развития понятий у детей:
1) выделение кучи предметов на основе преимущественно субъективных связей (синкретизм); 2) образование комплекса на основе объективных конкретных связей, но без привилегированных тождественных признаков, в результате чего появляются псевдопонятия, собранные ребенком психологически на основании конкретных связей, а не отвлеченных привилегированных признаков; 3) выработка настоящих понятий, которая опирается на два генетических корня на комплексное мышление и на способность к абстракции [18].
К концу дошкольного возраста появляется тенденция к обобщению, установлению логических связей. Возникновение обобщения важно для дальнейшего развития интеллекта, несмотря на то, что дети часто производят неправомерные обобщения, ориентируясь на яркие внешние признаки.
Воображение дошкольников развивается в играх, где часто совершаются символические замены. В первой половине дошкольного детства у ребенка преобладает репродуктивное воображение, механически воспроизводящее полученные впечатления в виде образов. Это могут быть впечатления, полученные ребенком в результате непосредственного восприятия действительности, прослушивания рассказов, сказок, просмотра кинофильмов. Образы воображения такого типа восстанавливают действительность на эмоциональной основе. В старшем дошкольном возрасте, когда появляется произвольное запоминание, воображение из репродуктивного превращается в творческое. Главным видом деятельности, где проявляется творческое воображение детей, становятся сюжетно-ролевые игры [23].
Познавательное воображение формируется благодаря отделению образа от предмета и обозначению образа с помощью слова. Аффективное воображение складывается в результате осознания ребенком своего "я", психологического отделения себя от других людей и от совершаемых поступков. Благодаря познавательно-интеллектуальной функции воображения ребенок лучше узнает окружающий мир, легче и успешнее решает возникающие перед ним задачи. Воображение у детей выполняет также аффективно-защитную роль, которая состоит в том, что через воображаемую ситуацию может происходить разрядка возникающего напряжения и своеобразное, символическое разрешение конфликтов, которое трудно обеспечить при помощи реальных практических действий.
Воображение, как и всякая другая психическая деятельность, проходит в онтогенезе человека определенный путь развития. О. М. Дьяченко показала, что детское воображение в своем развитии подчинено тем же самым законам, каким следуют другие психические процессы. Так же как восприятие, память и внимание, воображение из непроизвольного становится произвольным, постепенно превращается из непосредственного в опосредованное.
Развитие познавательного воображения связано с процессом "опредмечивания" образа действием. Через этот процесс ребенок научается управлять своими образами, изменять и уточнять их, регулировать свое воображение. К концу дошкольного периода детства воображение ребенка представлено в двух основных формах: а) произвольное, самостоятельное порождение ребенком некоторой идеи; б) возникновение воображаемого плана ее реализации [19].
Таким образом, когнитивный компонент патриотизма опирается, прежде всего, на познавательные функции психики дошкольников, многие из которых еще не сформированы. Этим обусловлены трудности в овладении представлениями о родине. Общение с взрослым способствует развитию у детей познавательных интересов, о чем свидетельствуют детские вопросы, темы разговоров, игр, рисунков. Взрослый как бы подтягивает ребенка на новый, еще не доступный ему уровень познавательной деятельности, создавая "зону ближайшего развития".
Деятельностный компонент патриотизма предполагает реализацию эмоционально прочувствованных и осознанных знаний в деятельности, а также наличие комплекса нравственно-волевых качеств. В дошкольном возрасте происходит переход от желаний, направленных на предметы воспринимаемой ситуации, к желаниям, связанным с представляемыми предметами. Действия ребенка уже не связаны прямо с привлекательным предметом, а строятся на основе представлений о предмете, о желательном результате, о возможности его достичь в ближайшем будущем. Появление представлений дает возможность ребенку отвлечься от непосредственной ситуации, у него возникают переживания, с ней не связанные, и сиюминутные затруднения воспринимаются не так остро [19].
Читайте также:
Обучение лексическому аспекту в соответствии с
семантико-синтаксическим подходом
В современной науке утвердился системный подход к рассмотрению различных объектов. Система (от греч. зузгеша - целое, составленное из частей; соединение) представляет собой «множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство» (БЭС 199 ...
Дидактическая игра как средство воспитания и развития дошкольников
Основная особенность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей. Но для играющих детей воспитательно-образовательное значение дидактической игры не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия ...
Изучение самоотношения подростков с задержкой
психического развития в системе практической службы специального образования
Позитивное самоотношение подростков с ЗПР необходимо им в регуляции своего поведения. В связи с этим, приоритетной задачей практической службы специального образования может стать подготовка ребенка с ЗПР к интеграции в социум за счет оптимизации личностного развития. В этом немалая роль должна при ...