Экспериментальная работа проводилась на базе МДОУ № 6 «Аленький цветочек» г. Йошкар-Олы. Детский сад работает по программе «Детство». В детском саду 6 групп (2 ясельные: 1-я ясельная от 1,5 до 2,5 лет,2-я ясельная от 2,5 до 3 лет; одна младшая от 3 до 4 лет; одна средняя от 4 до 5 лет; две старшие от 5 до 6 лет; и две подготовительные от 6 до 7 лет).
В ДОУ один актовый зал, где проводятся музыкальные и физкультурные занятия, утренники и организуются праздничные мероприятия, Актовый зал находится на первом этаже.
Экспериментальное исследование проходило в старшей дошкольной группе. Для эксперимента были взяты 40 детей из двух старших групп. Экспериментальна группа – 20 детей из группы «Ромашка», и контрольная группа – 20 детей из группы «Василек».
Гипотеза работы: Дидактическая игра является эффективным средством этнокультурного развития дошкольников.
Наиболее полное знакомство дошкольников в ДОУ происходит с декоративно-прикладным творчеством. Но представление о быте, ремеслах, хозяйственном укладе и связанными с ним традициями и обычаями недостаточно систематизированы и углублены.
Методы исследования на данном этапе:
1. Беседа с детьми;
2. Наблюдение и анализ уровня музыкального развития;
3. Экспериментальные занятия;
4. Описание и анализ результатов констатирующего этапа.
На констатирующем этапе исследования детям были заданы следующие вопросы:
1. Фамилия, имя, возраст, пол.
2. Национальность родителей.
3. К какому народу относишь ты себя?
4. Какой язык (языки) знаешь? Какой считаешь родным? На каком языке говорят в семье, дома? На каком языке любишь слушать сказки?
5. Знаком ли ты с национальной одеждой, с ее особенностями?
6. С какими национальными праздниками и обычаями, традициями ты встречался?
7. Знаешь ли народные песни и танцы?
8. Какие пословицы и поговорки есть у твоего родного народа?
9. Какие сказки, герои сказок тебе знакомы?
10. Каких известных земляков (поэтов, писателей, композиторов, ученых и т.д.) ты знаешь? Кем гордится народ, к которому ты себя относишь, и ты сам?
11. Есть ли отличия между твоим народом и другими? Если есть, то какие?
В случае недостаточного обоснования ответов ребенку предлагались уточняющие дополнительные вопросы (см. приложение 1).
Анализ полученных результатов показал, что дети не достаточно знакомы с национальной одеждой, плохо знают национальные праздники, песни и сказки. Результаты констатирующего этапа исследования в двух группах дошкольников – экспериментальной и контрольной – мы занесли в таблицу 1. Результаты исследования представлены в приложении 1.
Таблица 1. Результаты констатирующего эксперимента в экспериментальной и контрольной группах.
Группы дошкольников |
Уровень этнокультурного развития | ||
Высокий |
Средний |
Низкий | |
Экспериментальная |
4 чел |
12 чел |
4 чел. |
Контрольная |
3 чел |
11 чел |
6 чел. |
По данным из таблицы мы построили диаграммы, чтобы наглядно оценить результаты исследования (см. рис 1 и 2).
Читайте также:
Понятие стиля педагогического общения
Общение пронизывает всю систему педагогического воздействия, каждый его микроэлемент. На уроке педагогу необходимо овладеть коммуникативной структурой всего педагогического процесса, быть максимально чутким к малейшим изменениям, постоянно соотносить избранные методы педагогического воздействия с о ...
Отбор содержания, выбор методов и форм проведения факультативных занятий в
восьмых классах
Методика проведения факультативных занятий не должна копировать методику обыкновенного урока. Так как в этом случае факультатив превратится в дополнительные занятия по математике. Специфика факультативных занятий проявляется не в использовании каких-то особых методов обучения, а в нетрадиционном со ...
Обоснование
гуманистической методологии педагогики
Сравнение успехов в образовании в различных странах показывает, что они есть следствие развития философии образования в этих странах, а также степени ее «врастания» в педагогическую теорию и практику. Обращение к педагогическим трудам европейских ученых (XVIII–XIX вв.) также демонстрирует, что пере ...