Правовое воспитание

В широкую сферу нравственного воспитания трудных подростков включается и правовое воспитание. Таких учащихся особое значение имеет реализация принципа неотвратимости наказания. Ни один проступок учащегося не должен пройти мимо внимания педагогического и ученического коллектива. Проводить правовой всеобуч учащихся:

проведение бесед, классных часов по разъяснению правил поведения и правовой информированности учащихся.

разъяснение учащимся ответственности за ведомо ложные сообщения о фактах терроризма, о неподобающим поведении вблизи железных дорог;

проведение тематических бесед и лекций по правовым вопросам с привлечением специалистов по праву;

изучение государственных и международных документов о правах человека, о положении в обществе и правах ребенка.

Большинство правонарушений и преступлений совершаются несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому учебные заведения, мастер группы, классный руководитель должен уделять самое серьезное внимание борьбе с этими тяжёлым пороком. Главное средство и условие предупреждения алкоголизма у подростков - высокий уровень воспитательной работы с ними. Всесторонне развитие их духовных потребностей и интересов организация их содержательного досуга, разъяснение вреда алкоголя для здоровья человека, прежде всего для его нервной системы и психике, а также для будущей жизни и потомства, как о вреде курения, наркотиков и т.п.

До сих пор речь шла об индивидуальном подходе к воспитанию как средству предупреждению и устранения определенных негативных качеств отдельных учащихся. Вместе с тем, индивидуального подхода в воспитательной работе с группой требует все учащееся, ибо каждый учащийся - это личность с присущими только ей индивидуальными качествами. Индивидуальный подход мастера к воспитательной работе проявляется в различных методах и приёмах, основные из них - это оказание помощи в подготовке воспитания на собрании, на конференции, совет в выборе кружков, секции. Индивидуальные беседы на различные житейские темы и т.п. так как во время учёбы каждый учащейся проявляется по своему, индивидуально, что требует соответствующего индивидуального отношения к нему мастера. Главное во всех индивидуальных контактах мастера с учащимися - постоянное развитие их положительных нравственных качеств. Стимулирование и углубление стремления к совершенствованию, формированию мировоззрения учащихся, их жизненной позиции. Процесс нравственного воспитания и перевоспитания трудных подростков на уроках и во внеурочное время даёт положительный эффект только в том случае, если в работе будут использоваться разнообразные средства педагогического воздействия, влияющие на их нравственную сферу, а самое главное: Чтобы быть услышанным, нужно говорить, Но еще важней учиться слушать. Воспитатель может чудеса творить, понимая досконально душу. А понять подростка можно лишь тогда, если жить не параллельно - рядом. И только тогда можно добиваться положительных результатов.


Читайте также:

Актуальное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru