Неудивительно, что после официального введения специальности социального работника первыми социальными работниками стали учителя, они же составляют большую часть слушателей всех форм курсовой переподготовки кадров для получения сертификата по специальностям «социальная работа», «социальная педагогика».
Многие слушатели факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования уже работают социальными работниками или имеют практический опыт социально-педагогической деятельности с детьми и взрослыми, поэтому важными не только признали "Педагогическую технологию" - 84,6%, но и такие актуальные в современных условиях для социальной работы учебные предметы, как "Валеология", "Конфликтология", "Психология управления" - 63,8% и др. Они считают, что каждый учебный предмет несет свою смысловую нагрузку и является нужным.
Практически работающие специалисты социальной работы считают наиболее актуальными для изучения учебные предметы: "Общая, возрастная, социальная, практическая психология" - 84,6%; "Социальная педагогика", "Валеология" - 65,8%; "Социология" - 37,6%; "Конфликтология", "Виктимология", "Психотерапия" - 28,2%; "Культурология" - 18,8%. Актуальными для них являются предметы, раскрывающие инновационные методики в работе с детьми, взрослыми, семьями по месту жительства, работу с разными категориями детей, семей "групп риска".
Социальные работники считают, что для работающих социальных педагогов целесообразны курсы повышения квалификации (56,4%), а также семинары по проблемам психологии, валеологии, медико-социально-педагогическим проблемам (75,2%).
В своей деятельности практически работающие социальные работники сталкиваются с рядом проблем: "слабое материально-техническое оснащение места работы", "недостаток специальной литературы". Некоторые респонденты отметили низкий культурный, психолого-педагогический уровень родителей; агрессивность, пассивность детей, конфликтность детей и родителей, жестокое обращение с детьми, алкоголизм родителей, неумение подростков строить позитивные взаимоотношения с родителями, учителями, сверстниками; неразвитость общественных форм вовлечения родителей в процесс воспитания. Требует внимания отмеченный социальными работниками "недостаток координационного инструментария".
Слушатели же факультета предпочтение отдали, прежде всего, групповой деятельности (72%) и индивидуальной работе (63%). Работающие социальные работники в социально-педагогической деятельности используют преимущественно индивидуальные (84%) и групповые (75,2%) технологии, коррекционные (65,8%) и консультирование (32,6%), а также психолого-педагогические тренинги, технологии коллективной творческой деятельности, игро - и куклотерапии.
В тоже время происходит оттачивание индивидуального профессионального мастерства, накопление опыта, который должен стать достоянием всего профессионального сообщества. Вот почему особенно актуальными становятся разного рода профессиональные сборы по обмену опытом социальных педагогов в рамках единой ведомственной системы.
Но здесь не стоит заходить далеко во введении новых технологий и кардинально менять что-либо. Актуальны традиционные методы воспитания и воспитательной работы: убеждение, разъяснение, совет, опора на положительный пример, использование общественного мнения и прогрессивных традиций учреждения, социума, этноса, педагогического стимулирования активности личности по решению возникающих проблем, использование таких мощных инструментов, как труд, спорт, игра, благотворительная деятельность, психолого-педагогическое просвещение и консультирование, педагогический консилиум для комплексной диагностики проблем ребенка, также методы и функции организационно-педагогической деятельности.
Читайте также:
Критерии эффективности работы учителя на уроке
Особенности личностно-ориентированного урока определяют критерии эффективности труда учителя на уроке. К ним относим: • умение учителя излагать не только содержание знаний, но и знакомить учеников с рациональными способами его усвоения; • умение отбирать для совместного анализа в классе те способ ...
Дистанционное обучение. Подходы к решению проблемы
Любые, а тем более коренные, прогрессивные изменения в обществе непременно вызывают потребность совершенствования существующих форм обучения, а также появление совершенно новых форм обучения. Современные экономические условия жизни практически в любой стране на нашей планете характеризуются потребн ...
Разработка уроков по теме "Полные квадратные уравнения"
Урок-программирование по теме " Полные квадратные уравнения" (уравнения общего вида) Тип урока: изучение новой темы. Цели урока: ввести понятие полного квадратного уравнения, научить учащихся решать полные квадратные уравнения, развивать математическую речь, внимание, самостоятельность. О ...