В решении тех или иных задач наиболее ярко проявляются психологические аспекты человеческого мышления. Плодотворным можно считать подход к изучению мыслительной деятельности как саморегулируемого процесса. Операция сличения предполагаемых и реально достигнутых результатов с выдвигаемыми гипотезами является ключевой в механизме саморегуляции мыслительной деятельности. Довольно распространено понимание самоконтроля только как одного из этапов мыслительного процесса. Как правило, ему отводится роль, когда решается вопрос о правильности полученного конечного результата. Сличение как акт самоконтроля представлено на всех этапах решения мыслительной задачи, включая постановку проблемы, формирование гипотезы и ее последовательную конкретизацию в ходе решения задачи при этом гипотеза представляет собой как бы промежуточный эталон, правильность которого либо подтверждается, либо ставится под сомнение после сличения с ним реально полученного результата.(13, с. 258-259)
Память. Непременным условием целесообразной деятельности человека является его память. С помощью механизма самоконтроля обеспечивается правильность протекания мнемических процессов. В процесс активного припоминания ранее запечатленного материала неизбежно входит сличение результатов поиска (выполняющих роль контролируемых переменных) с исходным материалом, позволяющее субъекту либо прератить дальнейший поиск, либо отвергнуть всплывающие следы как неадекватные и снова продолжить поиск, чтобы все-таки найти правильное решение. Самоконтроль является условием безошибочного протекания и другого мнемического процесса – запоминания.
Организованная работа памяти имеет место при обязательном участии в ней самоконтроля, но в то же время ее нормальное функционирование создает предпосылки для включения самоконтроля и в протекание других психических процессов. Жизненный опыт человека фиксируется в памяти в виде следов, которые затем актуализируются и поступают на вход механизмов самоконтроля как эталонные составляющие.
В памяти человека хранится также сведения и о том, каким способом может быть осуществлен самоконтроль в том или ином случае.
Речь. В основе процесса общения, управления человеком своим поведением в обществе лежит речевая деятельность. В сложную организацию речевой деятельности вовлечены различные виды механизмов самоконтроля: слуховой, зрительный, кинестетический и др.
Внимание. В каком же соотношении находятся процессы внимания и самоконтроля? Первооткрывателем их общности является французский философ-материалист первой половины 18 века Ж.Ламетри. в его сочинениях есть несколько мест, имеющих отношение к этому вопросу. В широко известном произведении Ж.Ламетри пишет: «Когда о ком-нибудь говорят, что у него недостаток рассудка при сильно развитом воображении, слишком предоставленное самому себе и почти всегда занятое созерцанием себя в зеркале собственных ощущений, недостаточно усвоило себе привычку исследовать их с надлежащим вниманием, что оно проникнуто гораздо глубже впечатлениями и образами, чем их истинностью или сходством. Несомненно, деятельность воображения отличается такой живостью, что если не вмешивается внимание – этот ключ и источник всех наук, - оно ограничивается беглым и поверхностным взглядом на предметы… напротив, если с детства приучить воображение к самообузданию, не давая ему уноситься на своих сильных крыльях… если приучить его останавливать и задерживать представления, чтобы всесторонне исследовать предмет, то воображение, способное к составлению суждений, при помощи последних сумеет охватить наибольшее количество предметов» (13, с. 276).
Читайте также:
Участники образовательного процесса
4.1 Участниками образовательного процесса в Доме детского творчества являются дети в возрасте преимущественно как правила до 18 лет, педагогические работники, родители (законные представители). 4.2 При приеме детей педагоги знакомят обучающихся, родителей (законных представителей) с Уставом, Правил ...
Уроки развития речи в системе изучения литературной темы
Хотя работа по развитию речи ведется в той или иной форме на каждом уроке литературы, наряду с ними проводятся и специальные уроки развития устной речи, на которых на материале изученного литературного произведения или нескольких произведений одного автора создается оптимальная ситуация речевого об ...
Структурно-логическое содержание обучения - основа компьютерной
технологии обучения
Для определения степени обучаемости студентов по каждой учебной дисциплине выделяют объем знаний, которые необходимы для усвоения согласно учебной программе, что составляет базовый объем знаний. Базовые знания представляют минимум государственного образовательного стандарта. Но и среди базовых знан ...