Цель: формирование гуманной, свободной, нравственной, творческой, толерантной личности, обучение противостоянию ксенофобии и антисемитизму.
Все это возможно лишь в условиях высокой гражданственности, возрождения духовных ценностей, стремления к миру и доброжелательности.
Принцип работы лагеря: формирование толерантности через погружение в национальные культуры (каждый день весь коллектив лагеря живет жизнью определенного национального общества, что помогает преодолеть имеющиеся стереотипы в восприятии другого народа, снизить уровень безразличия, агрессивности и даже страха, наладить дружеские отношения между представителями разных этносов).
Дифференцированный подход в работе с детьми:
- отряды в лагере разнонациональные, в комнатах живут дети разных национальностей;
- учитывание возраста (младшим детям вожатые рассказывают о народе, используя сказки и игры, для старших - организовывают беседы, обсуждения, дискуссии);
- учитывание способностей и желаний ребенка (большое количество кружков, разные виды проведения национального блока).
Педагогический состав: высококвалифицированные педагоги, вожатые, а так же психологи, специалисты по вопросам межнациональных отношений, которые проводят семинары для воспитателей и вожатых.
Сюжетная схема смены
Все дети в лагере являются пассажирами самолета, который отправляется в экспедицию на поиски сокровищ. Эти сокровища спрятаны по разным уголкам удивительной, многонациональной России. В холле (актовом зале, клубе) вывешивается карта (см. Приложение №5), на которую нанесены названия национальностей, в удивительный мир которых предстоит в течение смены погружаться участникам экспедиции. По этой большой настенной карте каждый день перемещается самолет (см. Приложение №6) - указатель, обозначающий национальность, исследуемую в данный день. Перемещение самолета будет происходить каждый день на одну позицию.
Каждая национальность открывает детям в течении дня множество удивительных фактов, помогает обнаружить в себе кладезь возможностей, талантов и интересов. Изучая культуру той или иной народности, побеждая в конкурсах и викторинах, ребята получают изображения символов этой нации (сувениры, сокровища). Изученную, исследованную национальность участники экспедиции помечают наклейкой «Мир» - голубой кружок с изображение белого голубя (см. Приложение №6). В конце дня подводятся итоги, подсчитывается количество заработанных отрядом сокровищ, которые размещаются в специально отведенном отрядном уголке - «сокровищнице». Накопить как можно больше сокровищ в своем отрядном музее - цель смены, в конце которой будет всеобщим «народным» голосованием определен самый «богатый» отряд.
Утром каждого тематического дня вожатые будят детей в костюмах той нации, в исследование культуры которой погружается лагерь. В отрядных уголках вожатые вывешивают информацию по данной национальности (нравы, обычаи, особенности кухни, национальные костюмы), помогают детям соответствовать национальным образам, консультируют детей при подготовке к мероприятию. Можно каждый день вывешивать название отряда на национальных языках в соответствии с тематикой дня, а также список имен (характерных данной национальности), которые дети могут по желанию написать на своих бейджиках.
Планирование смены. (см. план-сетку в Приложении №7)
1 день - Заезд. Организационные моменты (расселение, сдача багажа в камеры хранения, знакомство с правилами санатория и т.д.). Отрядное мероприятие "Давайте познакомимся" (игры, тренинги на знакомство), вечерний отрядный огонек «Толерантность - дорога к миру», посвященный понятию толерантности в широком и межнациональном смыслах.
Читайте также:
Основные направления и условия успешного развития речи младших школьников
Целью обучения развития речи является совершенствование у детей основных видов речевой деятельности. Для достижения поставленной цели необходима кропотливая работа. Все обучение речи можно представить в виде двух взаимосвязанных напралений:1)совершенствование собственно речевой деятельности (говоре ...
Педагогические идеи В.А. Сухомлинского
“Глубоко уважая науку и ученых, я всегда считал себя только практиком, народным учителем”, - писал В. А. Сухомлинский. Эту мысль он сформулировал за несколько лет до смерти, когда уже пользовался репутацией одного из ведущих деятелей советской педагогики. "Многолетний опыт дает мне право утвер ...
Профессиональная переподготовка и рост мастерства специалиста социальной
работы
Все это должно учитываться во время прохождения курсов, направленных на повышение своего опыта, но социальный работник, также как и учитель, не только проходит курсы повышения квалификации и проблемные курсы, но и проходит аттестацию. На основании положения Министерства образования Российской Федер ...