Любые, а тем более коренные, прогрессивные изменения в обществе непременно вызывают потребность совершенствования существующих форм обучения, а также появление совершенно новых форм обучения. Современные экономические условия жизни практически в любой стране на нашей планете характеризуются потребностью значительной части студентов всех форм обучения (дневной, вечерней и заочной) сочетать учебу с работой. Кроме того, некоторая часть населения, желающих получить высшее образование, лишена в той или иной степени возможности обучаться непосредственно в вузе, который они выбрали для получения необходимой им специальности.
К категории таких людей относятся, в первую очередь, инвалиды. Не менее актуальна эта проблема для служащих Вооруженных Сил, членов их семей и др. людей, которые по семейным обстоятельствам или иным причинам не могут отлучаться от мест проживания. Их бы в значительной степени устроило обучение на дому или по месту работы.
Данная проблема тревожила умы ученых и ранее. Более 7лет назад за рубежом появилось "дистанционное обучение". Эта форма обучения в течение нескольких последних лет поселилась на благодатной почве российских высших учебных заведений, несмотря, а быть может в связи с наитруднейшими экономическими условиями, в которых оказались современные отечественные вузы. Характерной особенностью данного вида обучения (обучение на расстоянии) является то, что студенту предоставляется возможность практически полностью самостоятельно в индивидуальном темпе получать необходимые ему знания в независимости от места расположения вуза. Посещение студентом учебного заведения, как правило, носит эпизодический характер и определяется потребностью выполнения тех функций, которые по тем или иным причинам не могут быть им осуществлены иначе. Необходимые учебно-методические материалы в печатной, видео-, аудио- и/или машиночитаемой форме, по желанию студента, выдаются ему на руки или пересылаются, например, с помощью электронной почты. Совершенно очевидно, что использование подобной формы обучения стало возможным, в первую очередь, благодаря современным достижениям научно-технического прогресса (в нашем случае - новые компьютерные технологии в образовании).
В ряде ведущих вузов России активно изучается зарубежный опыт в этой области и ведутся работы по его адаптации для использования в наших условиях. Однако первые опыты применения данного метода обнаружили значительные трудности его реализации, которые связаны в большей степени с отсутствием необходимых финансовых средств. Потребность в дополнительном финансировании связана не только с необходимостью приобретать дорогостоящие технические средства, но и с отсутствием соответствующих учебно-методических материалов и учебников, которые следует использовать в дистанционном обучении. На сегодняшний день вузы культуры не заявили в печатных органах о мероприятиях, которые они предпринимают или разработках, которые они ведут по организации этой формы обучения, являющейся не менее актуальны для профиля их специальностей и специализаций.
Более того, некоторые представители профессорско-преподавательского состава вузов культуры и искусства России высказывают мнение, что такое образование не может быть использовано, например, при обучении студентов хореографии и т.п. Другие - считают, что организация тиражирования необходимого для студентов количества учебно-методических материалов и является дистанционным обучением. Ни то, ни другое решение, по нашему мнению, не может считаться справедливым. Во-первых, возможны различные варианты и при обучении соответствующим видам искусств. Например, получение необходимых профессиональных навыков в специализированных организациях (студиях, коллективах и т.п.) вблизи от дома, выезд преподавателей к месту проживания студентов, образующих некоторую группу в каком-либо регионе страны, получение консультаций с помощью услуг телеконференций, учебные видеофильмы и т.п. Во-вторых, новые формы обучения, а тем более дистанционное обучение, требуют совершенно новых методов обучения и учебных пособий, например, электронных учебников с возможностью не выходя из конкретной компьютерной учебной программы получать необходимые справочные данные; выполнять рубежные и др. контрольные задания (компьютерные тесты); осуществлять самоконтроль (тренинг) пользуясь системой гипертекстовых связей и использовать собственную траекторию освоения знаниями в зависимости от выбранного типа обучения, специализации и квалификации и др.
Читайте также:
Анализ УМК с точки зрения возможностей использования лексического материала
для метода проектов
Цели анализа: Проанализировать данное УМК с точки зрения возможностей использования проектной работы для формирования языковой компетенции (анализ лексического материала; его введение, тренировка, закрепление и применение во всех видах речевой деятельности). Сделать проект по теме « Our school life ...
Конспекты уроков по басням И.А. Крылова
2 класс Урок 1. Тема урока: Иван Андреевич Крылов, «Лебедь, Рак и Щука» Цели урока: Познакомить учащихся с басней И.А. Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Способствовать формированию осознанного чтения целыми словами. Развивать речевые умения и творческие способности детей. Ход урока Проверка домашнего з ...
Психолого-педагогические принципы деловой игры
Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирование активной позиции каждого учащегося в учебном процессе. Поэтому использование активных форм обучения, например, деловой игры, является основой разв ...