Цель формирующего этапа эксперимента: повысить уровень развития восприятия детей раннего возраста в предметной деятельности.
В основу работы по развитию восприятия детей были положены условия гипотезы и учтены результаты констатирующего этапа эксперимента.
На формирующем этапе эксперимента, мы составили план работы по данной проблеме, который предполагал решение следующих задач:
Создание предметно-развивающей среды для развития у детей изобразительной деятельности.
Осуществление личностно-ориентированного взаимодействия педагога с детьми в процессе предметной деятельности.
Привлечение родителей к созданию условий для развития изобразительной деятельности.
Чтобы увести детей от стереотипного мышления в изобразительной деятельности были поставлены следующие задачи:
1) разбудить фантазию, воображение ребенка;
2) научить пользоваться различными изобразительными средствами, нетрадиционными изобразительными техниками.
Прежде всего в ДОУ производен ремонт, который позволил реконструировать развивающую среду развития ребенка для соблюдения первого условия, представленного в п.1.3. данной работы.
В ДОУ «Малыш» был составлен план-программа по изобразительной деятельности «Веселая палитра», которая предполагала создание условий для развития творчества дошкольников. Была открыта студия изобразительной деятельности, где имеется все необходимое для привития любви дошкольника к изобразительному искусству, развития его творчества. Работа в данном направлении помогла воспитателям понять, что для развития творческих способностей младших дошкольника нужен иной взгляд на общение с ним, отличный от традиционных рассказов и показов. Главным в развитии детского воображения стало применение нетрадиционных технологий и техник в разных видах изобразительной деятельности.
Большие возможности для развития фантазии дают творческие задания с элементами технологии ТРИЗ (теория решения изобретательских задач):
- задания на «дорисовку», где в соединении хаотично расставленных точек, ребенок учится видеть какой-нибудь образ и дорисовать его;
- игры с линией позволяют проявить фантазию и в маленькой закорючке увидеть птиц, зверей либо предмет;
- игра «Волшебная клякса» помогает превратить обычную кляксу в фантастическое существо;
- задания «Нарисуй настроение», «Рисую музыку», «Мои цветные сны» помогают ребенку передать на бумаге состояние своего внутреннего мира;
- уйти от стереотипности в изображении, например, домика, поможет творческое задание «Такие разные домишки», где детям предлагается изобразить свой дом в виде какого-нибудь объекта (грибок, яблоко, цветок, посуда и т.д.).
При проведении занятий стали использоваться элементы арт-терапии.
Дети перевоплощаются в деревья, цветы, животных. От их лица рассказывают о своих чувствах, переживаниях. Этот прием позволяет ребенку лучше прочувствовать состояние каких-то живых объектов, что в свою очередь влияет на качество передачи образов при рисовании. В таких рисунках часто можно увидеть индивидуальные черты характера ребенка.
Читайте также:
Использование дидактических игр как средства
развития интеллекта дошкольников
Игра - основной вид деятельности ребёнка в дошкольном возрасте, играя, он познаёт мир людей, играя, ребёнок развивается. В современной педагогике существует огромное количество развивающих игр, способных развить сенсорные, двигательные, интеллектуальные способности ребёнка. Прежде чем говорить о ра ...
Практическая работа по
развитию изобразительной деятельности детей раннего возраста в ДОУ «Малыш»
Цель формирующего этапа эксперимента: повысить уровень развития восприятия детей раннего возраста в предметной деятельности. В основу работы по развитию восприятия детей были положены условия гипотезы и учтены результаты констатирующего этапа эксперимента. На формирующем этапе эксперимента, мы сост ...
Игровые технологии, использующиеся при обучении
информатике
По словам В.Ф. Шаталова, «сегодня основная функция педагога не столько быть источником знания, сколько организовывать процесс познания; создать такую атмосферу в классе, в которой невозможно не выучить» [19, с. 43]. Школьная практика и теоретические исследования последних лет свидетельствуют о том, ...