Дополнительного образования наших детей и подростков имеет огромное значение для наших детей, так как воспитывает в них личность ребенка. В чем же заключается эта значимость?
Воспитательное значение во многом зависит от профессионального мастерства педагога, знания им детской психологии, учета возрастных и индивидуальных особенностей ребят. Благодаря дополнительному образованию, ребенок начинает по-другому оценивать мир, так как он воспитывается разносторонне: игра, танцы, пение и т.п. Во всей этой этой обстановки, которая создается работающим с ребенком педагогом и воображением самого ребенка формируется его личность.
Во время обучения раскрываются особенности каждого ребенка, его интересы, хорошие и дурные черты характера. Наблюдения за ребятами в процессе этого вида деятельности дают педагогу богатый материал для изучения своих воспитанников, помогают найти правильный подход к каждому и позволяют реализовывать их творческие возможности. С древнейших времен люди понимают, что для развития личности ребенка, требуется работа над воспитанием, что может дать учреждение дополнительного образования.
Кроме того, дополнительное образование значительно влияет на психологию ребенка, так как помогают эмоционально и физически разряжаться.
Современный ребенок чаще всего оторван от естественных условий общения с окружающим его миром. В детской среде он практически лишен межвозрастного общения, замкнут в одновозрастной среде, общение со взрослыми сведено до делового минимума, общение с природой тоже часто затруднено. Контакты ребенка с миром – торопливы и поверхностны. Нарушенная структура общения ведет, естественно, к всевозможным нарушениям развития. Разбалансированными оказываются физический, эмоциональный и интеллектуальный аппараты ребенка, которого характеризуют эмоциональная агрессивность, отсутствие мотивации собственного поведения, полная или частичная дезориентация в культурной жизни. Занятия в объединении включают в работу и физический, и эмоциональный аппарат человека. Это помогает восстановить утраченный баланс, активизировать затрудненные процессы общения, сделать их радостными и плодотворными.
Считается, что наиболее высокий уровень деятельности достигается человеком в творчестве. Творческая деятельность поднимает личность со ступени потребителя духовных ценностей до ступени их создателя. Художественное воспитание – процесс формирования отношения человека к искусству и внутренней потребности в общении с художественными ценностями. Искусство помогает растущему человеку в обретении внутренней гармонии. Это достигается тем, что художественное произведение способно давать целостный гармоничный образ мира. Это знание гуманистически специфично. Основной его смысл – в познании человеком самого себя. Поэтому целью всей работы таких учреждений является создание условий для творческого развития личности ребенка и реализации его “я”.
Благодаря работе с детьми происходит раскрепощение ребенка, повышают уверенность в себе, развивают артистические и творческие способности, умения слышать и видеть другого человека, получают возможность положительной самореализации Таким образом, возникает тесная духовная связь между родителями и детьми, детьми и педагогами, родителями и педагогами. И в этой атмосфере доброжелательности, радости и фантазии непременно появляется стремление к творчеству, импровизации.
Читайте также:
«Современные подходы к проблеме игровой деятельности детей дошкольного
возраста в психолого-педагогической литературе
Игра – один из видов человеческой деятельности. Как сложное и интересное явление издавна привлекает к себе внимание не только психологов и педагогов, но и философов, этнографов, искусствоведов, генетиков, писателей и т.д. В работах педагогов и психологов появились новые данные, подтверждающие, что ...
Анализ эффективности
экспериментальной работы
План – программой были охвачены 7 детей из представленной группы. После проведения экспериментального исследования дети контрольной и экспериментальной группы были вновь обследованы на уровень подготовленности и наличие умений изобразительных приемов и навыков. Полученные результаты представлены в ...
История возникновения деловой игры
Первая деловая игра была разработана и проведена в СССР в 1932 году М.М. Бирштейн. В 1938 году деловые игры в СССР постигла участь ряда научных направлений, они были запрещены. Их второе рождение произошло только в 60-х гг., после того как появились первые деловые игры в США (1956 г., Ч. Абт, К. Гр ...