мышление дошкольник нарушение зрение
На основе теоретического анализа литературы по данной проблеме, было организованно и проведено исследование, цель которого – изучение особенностей мыслительных операций дошкольников с нарушением зрения.
Гипотеза: У детей 5–6 лет с нарушением зрения имеются отличия в мыслительной деятельности от сверстников с нормальным психическим развитием.
Задачи исследования:
1. Проведение экспериментально-психологического исследования для изучения особенностей психики у детей 5–6 лет с нарушением зрения.
2. Сопоставить данные исследования особенностей психики у здоровых детей 5–6 лет.
3. Сопоставить данные исследования особенностей у детей с нарушением зрения.
Для выявления особенностей мышления указывающих на задержку психического развития был проведён анализ качества выполнения тестовых заданий детьми в норме и детьми с нарушением зрения.
В соответствии с критериями были подобраны методики диагностики.
В исследовательский комплекс вошли четыре методики:
1. «4-й лишний» – исследование способности к обобщению и абстрагированию, умение выделить существенные признаки.
2. «зрительные аналогии» – выделение характера логических связей и отношений между предметами.
3. «изучение процесса классификации» – исследования уровня процессов обобщения и отвлечения, последовательности суждений.
4. «последовательные картинки» – исследование способности устанавливать причины следственной связи, понимать последовательность событий. [33]
1. Методика «4-й лишний». Цель – исследование способности к обобщению и абстрагированию, умение выделить существенные признаки.
Подготовка исследования: подготовить 10 таблиц размером 12*12 см., разделённых на 4 квадрата, в каждом квадрате изображён предмет, 3 предмета на таблице можно объединить по существенному признаку, а 4-й из них – лишний, например: кукла, пирамидка,… матрёшка и платье.
Проведение исследования. Исследование проводиться индивидуально с детьми. Ребёнку показывают по одной таблице и говорят: «Посмотри на карточку. Здесь нарисованы 4 предмета. Три из них подходят друг к другу, а четвёртый – лишний. Какой предмет лишний и почему? Как можно назвать вместе остальные три предмета?»
Обработка данных. Анализируют особенности обобщения предметов ребёнком: обобщает ли он по понятийному признаку или делает обобщение на основе представления об одновременном участии предметов в житейской ситуации. Выявляют умение подобрать обобщающее слово к группе предметов. Выясняют, какие группы предметов легче объяснить, а также, как зависит процесс обобщения от возраста детей. [24]
2. Методика «Зрительные аналогии». Цель – выделение характера логических связей и отношений между предметами.
Подготовка исследования. Подготовить несколько таблиц, разделённых на три части. В левой части изображена пара предметов, как-то соотносящихся между собой, в правой части над чертой изображён один предмет, а под чертой пять предметов, один из которых связан с верхним так же, как пара предметов, расположенных слева в квадрате.
Проведение исследования. Исследование проводится индивидуально с каждым ребёнком. Ребёнку показывают по одной таблице и говорят: «Внимательно посмотри эти примеры. В них нарисована первая пара предметов, которые находятся в какой-то связи между собой. Справа – один предмет над чертой. Тебе нужно выбрать и подчеркнуть один предмет из пяти, который связан с предметом над чертой так же, как это сделано в первой паре предметов».
Читайте также:
Алкены. Свойства алкенов
Физические свойства алкенов закономерно изменяются в гомологическом ряду: от С2Н4 до С4Н8 – газы, начиная с С5Н10 – жидкости, с С18Н36 – твердые вещества. Алкены практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях. Химические свойства алкенов определяются строением ...
Методические разработки по теме "непредельные углеводороды"
Обобщить и систематизировать знания по теме, осуществить контроль за качеством усвоения основополагающих вопросов, создать на уроке атмосферу поиска и успешности. Задачи: Обучающие: Проверить глубину, прочность и осознанность полученных знаний об алкенах. Повторить строение, изомерию и номенклатуру ...
Основы деятельности ДДТ
2.1 Основная цель образовательной деятельности ДДТ — обеспечение достаточных условий для личностного развития ребенка, укрепления здоровья и профессионального самоопределения, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры, организация содержательного досуга. 2.2 Самостоятельно разраб ...