мышление дошкольник нарушение зрение
На основе теоретического анализа литературы по данной проблеме, было организованно и проведено исследование, цель которого – изучение особенностей мыслительных операций дошкольников с нарушением зрения.
Гипотеза: У детей 5–6 лет с нарушением зрения имеются отличия в мыслительной деятельности от сверстников с нормальным психическим развитием.
Задачи исследования:
1. Проведение экспериментально-психологического исследования для изучения особенностей психики у детей 5–6 лет с нарушением зрения.
2. Сопоставить данные исследования особенностей психики у здоровых детей 5–6 лет.
3. Сопоставить данные исследования особенностей у детей с нарушением зрения.
Для выявления особенностей мышления указывающих на задержку психического развития был проведён анализ качества выполнения тестовых заданий детьми в норме и детьми с нарушением зрения.
В соответствии с критериями были подобраны методики диагностики.
В исследовательский комплекс вошли четыре методики:
1. «4-й лишний» – исследование способности к обобщению и абстрагированию, умение выделить существенные признаки.
2. «зрительные аналогии» – выделение характера логических связей и отношений между предметами.
3. «изучение процесса классификации» – исследования уровня процессов обобщения и отвлечения, последовательности суждений.
4. «последовательные картинки» – исследование способности устанавливать причины следственной связи, понимать последовательность событий. [33]
1. Методика «4-й лишний». Цель – исследование способности к обобщению и абстрагированию, умение выделить существенные признаки.
Подготовка исследования: подготовить 10 таблиц размером 12*12 см., разделённых на 4 квадрата, в каждом квадрате изображён предмет, 3 предмета на таблице можно объединить по существенному признаку, а 4-й из них – лишний, например: кукла, пирамидка,… матрёшка и платье.
Проведение исследования. Исследование проводиться индивидуально с детьми. Ребёнку показывают по одной таблице и говорят: «Посмотри на карточку. Здесь нарисованы 4 предмета. Три из них подходят друг к другу, а четвёртый – лишний. Какой предмет лишний и почему? Как можно назвать вместе остальные три предмета?»
Обработка данных. Анализируют особенности обобщения предметов ребёнком: обобщает ли он по понятийному признаку или делает обобщение на основе представления об одновременном участии предметов в житейской ситуации. Выявляют умение подобрать обобщающее слово к группе предметов. Выясняют, какие группы предметов легче объяснить, а также, как зависит процесс обобщения от возраста детей. [24]
2. Методика «Зрительные аналогии». Цель – выделение характера логических связей и отношений между предметами.
Подготовка исследования. Подготовить несколько таблиц, разделённых на три части. В левой части изображена пара предметов, как-то соотносящихся между собой, в правой части над чертой изображён один предмет, а под чертой пять предметов, один из которых связан с верхним так же, как пара предметов, расположенных слева в квадрате.
Проведение исследования. Исследование проводится индивидуально с каждым ребёнком. Ребёнку показывают по одной таблице и говорят: «Внимательно посмотри эти примеры. В них нарисована первая пара предметов, которые находятся в какой-то связи между собой. Справа – один предмет над чертой. Тебе нужно выбрать и подчеркнуть один предмет из пяти, который связан с предметом над чертой так же, как это сделано в первой паре предметов».
Читайте также:
Разработанность аспектов проблемы в теории и практике воспитания на
современном этапе работы группы продлённого дня
воспитанность урок школьник нравственный Проблема нравственного воспитания и формирования будущей личности прослеживается в работах многих опытных педагогов. По словам замечательного педагога В.А.Сухомлинского дети должны жить в мире красоты, сказки, музыки, рисунка, творчества. Младший школьный во ...
Особенности социально-педагогической деятельности в начальной школе
Закон Российской Федерации «Об Образовании» законодательно закрепил приоритет личности в процессе воспитания и обучения человека в условиях образовательного учреждения. Такой подход требует большего внимания к личности обучаемого, его социальным проблемам, которые в условиях образовательного учрежд ...
Организационная структура
университета
Университет самостоятельно формирует свою структуру и подразделения, необходимые для его функционирования, за исключением создания, переименования и ликвидации филиалов. Структурные подразделения Университета создаются для реализации задач и целей Университета, выполнения его функций. Статус и функ ...