В параграфе рассматривается понятие «среда», её разновидности: «развивающая среда», «воспитывающая среда», «культуротворческая среда лицея».
Потенциал человека определяют задатки, а вот насколько уже имеющиеся возможности будут реализованы в течение жизни, зависит от среды. Раннее выявление задатков, создание необходимых условий для их развития и разумная методика – гарантия максимального развития способностей. Однако все это возможно лишь при наличии воли субъекта и благоприятных обстоятельств. Именно благодаря определенной мере личных усилий, а также социальным условиям, в которых происходит развитие способностей людей, одни из них становятся просто хорошими профессионалами, другие талантами, а некоторые гениями.
Ученые различных областей науки говорят, что «объект нужно поместить в питательную среду» или «создать условия естественной среды», или «нужна благоприятная среда». И.М. Сеченов, 3. Фрейд, Э. Фромм, Э. Эриксон считали, что именно среда, и только она, обеспечивает развитие. Воспитательная среда оказывает одно из решающих воздействий на развитие личности, – доказывали психологи Р. Берне, Р.С. Немов.
Исследование среды, её воспитательного потенциала у нас в стране и за рубежом активно развивается, что свидетельствует об актуальности проблемы.
Интерес представляет особенный взгляд на воспитательную среду Марии Монтессори. Она видела путь к гуманистическому воспитанию в создании социальной педагогической инструментированной и насыщенной стимулами к саморазвитию ребенка среды, где всё должно быть приспособлено к строению и размерам тела ребенка. Если это имеется, то, по ее наблюдению, «в ребенке развивается активность, поражающая нас тем, что в ней видны не просто упражнения, выполняемые с удовольствием, а настоящие проявления духовной жизни». Монтессори указывала, что необходимо так организовать среду, чтобы она «давала ребенку ту «пищу», которая ему необходима», обращала внимание на роль учителя в воспитательной среде. «В руках учителя развитие интеллигентности и культурного уровня ребенка», – писала М. Монтессори.
Анализ исследований Е.П. Белозерцева позволил нам прийти к выводу о том, что развитие художественно-творческих способностей зависит не только от генетических факторов, но и от факторов окружающей среды, воспитания и активности самой личности. Формирование творческих умений возможно только путем включения в деятельность. Этот вывод нашел отражение в «обобщенном взгляде» на воспитательную среду, составленном из элементов имеющихся знаний, выделенных из трудов различных ученых. По мнению Н.Е. Щурковой, в содержание среды как фактора социального развития личности входят:
- предметно-пространственное окружение;
- социально-поведенческая сфера;
- событийная сфера;
- информационная сфера.
Совокупность их разворачивается на фоне природного окружения ребенка.
Для нас обобщенное учеными содержание воспитательной среды ценно тем, что личность школьника и учителя являются субъектами, а «посредником» между ними – воспитательная среда, которая объединяет их, обладает определенным содержанием, влияющим на процесс взаимодействия между данными объектами.
Читайте также:
Опыт использования проектной
методики на уроках английского языка в 6 – 7 классах
Интеллектуальное развитие учащихся является одной из главных задач обучения иноязычной культуре в 6 -7 классах. Во всех компонентах УМК практически отсутствуют задания, ориентированные на механическое заучивание и воспроизведение материала. Учебный процесс строится как процесс решения постоянно усл ...
Педагогические приоритеты программ системы летнего отдыха детей
Система деятельности детей в период летнего отдыха представляет собой специфическую педагогическую реальность, обладающую важным значением для развития личности школьника. Это обусловлено рядом факторов и, прежде всего, особым местом летнего периода, как особой временной и средовой ниши, снимающей ...
Психолого-педагогическая характеристика заикающихся дошкольников
Как известно, речевой дефект типа заикания не ограничивается только судорожными спазмами мышц, участвующих в акте речи, т. е. не является только двигательным расстройством, хотя и весьма сложным по своему патогенезу. Неврологический механизм заикливой речи в ряде случаев осложняется рядом психолого ...