Эта тема рассчитана на 8 часов (при количестве часов в год – 36. (см. таблицу 2.)) Три часа теории и пять часов практики. (Содержание уроков представлено в файле index.htm - это электронный учебник по HTML, он используется как электронная доска учителем и как вспомогательный материал обучающимися)
в своей работе я попыталась изложить взгляд на проблему личностно – ориентированного обучения с позиции педагога, с позиции тех инновационных процессов, которые происходят или будут происходить в будущих общеобразовательных и других учебных заведениях. Я не ставила перед собой цель оценивать эти сложные процессы, но нужно сделать вывод, что стремление обеспечивать личностно – ориентированное обучение на уроках информатики, создавать условия для развития индивидуальности ученика это важная, если не самая главная задача учителя. Хотя она и не из разряда легких. Именно самобытность ученика, неповторимость его субъективного опыта являются основными ценностями личностно – ориентированного обучения.
В своей работе я предложила разработку уроков, направленных на личностно – ориентированное обучение информатике. В них отображено развитие личности через самостоятельную работу средствами языка HTML. Самостоятельная работа заключается не только в решении поставленных учителем задач, но и выражение в работах своего субъективного опыта (подготовка курсовой работы на свободную тему, возможность выбрать вариант изучения темы уроков – электронный учебник, объяснение нового материала учителем, самостоятельное изучение нового материала по учебнику). Вопросами, часто повторяющимися в конце урока (при подведении итогов) учитель может определить не только качество ведения урока, но и пробелы в усвоении знаний отдельных обучающихся, и здесь же, на уроке найти способ исправить эти пробелы.
При помощи приложений 2, 3 можно проанализировать познавательные процессы обучающихся, характер общения на уроке, использование учителем субъектного опыта ученика.
Но стоит помнить, что личностно – ориентированное обучение это не только способ подачи учебного материала, но еще и кропотливая, сложная, ежедневная работа по изучению личности ученика. К сожалению у меня не было возможности провести исследовательскую работу по изучению эффективности уроков, направленных на личностно – ориентированное обучение информатике, но уроки, на которых учащимся предоставлен выбор в способе изучения учебного материала, уроки, на которых учебный материал представлен красочно, интересно, уроки, на которых происходит постоянное общение – обмен опытом между участниками образовательного процесса проходят ярче, лучше усваиваются, больше нравятся обучающимся, что формирует у обучающихся постоянно растущий интерес к предмету и областям применения знаний, полученных на личностно – ориентированном уроке.
Читайте также:
Педагогические условия
возникновения и развития изобразительной деятельности детей раннего возраста
Дети очень рано начинают проявлять интерес к изобразительной деятельности. Их привлекают не только действия с изобразительными материалами, но и результаты этой деятельности. Малыша восхищает след от карандаша, измененная форма пластилина, в них он видит знакомые образы окружающего мира. Активизиру ...
Методы
обучения психологии
Учебные задачи представляют собой конкретизацию целей обучения, необходимую для подбора соответствующих методов и приемов. С их помощью определяется, чему именно должны научиться учащиеся. Интересный и конструктивный подход к классификации учебных задач был предложен В.Я. Ляудис (1989). Учебные зад ...
Обследование речи детей по методике Г. А. Волковой
Логопедическое обследование проводится в начале коррекционно-воспитательного воздействия на заикающихся. Такие проявления, как способность заикающихся детей к подражанию, развитие игровой активности, степень сформированности у них общественного поведения, личностные и эмоциональные реакции, могут в ...