Цель работы: изучение условий жизни и воспитания учащегося в семье, педагогическое и правовое просвещение родителей, координация воспитательных воздействий на подростков, принятие соответствующих мер родителям, уклоняющимся от воспитания своих детей, а также отрицательно влияющих на них.
Формы и методы работы: педагогический лекторий для родителей, деятельность родительского актива. На особый учет должны быть взяты родители - правонарушители и пьяницы и с целью индивидуального воздействия на них. Работа с семьей педагогически запущенного ученика требует особого внимания педагога. В семьях, где сложились конфликтные отношения родителей и ребенка, неправильные педагогические установки взрослых, основное усилие следует направлять на их педагогическое просвещение и формирование ответственных и доброжелательных отношений.
Отношения педагогически запущенных учеников с коллективом нормализуются в общей деятельности. Организация активной деятельности подростка предусматривает подбор нескольких следующих друг за другом ответственных поручений, при выполнении которых устраняются те или иные элементы основного недостатка. В процессе работы по установлению конфликта ребенка с одноклассниками обращается внимание на то, как воспринимает коллектив результаты его деятельности, как реагирует на успехи и неудачи. Индивидуальные беседы с детьми об особенностях проявления его личностных качеств в процессе деятельности и общения, беседа с коллективом о значительных и незначительных положительных изменениях в его поведении, поощрение этих изменений способствуют сближению коллектива и педагогически запущенного ученика.
Преодоление педагогической запущенности осуществляется в общем процессе воспитания. Многие педагоги и психологи отдают предпочтение наказанию как главному средству исправления личности. Такой подход присутствовал во всех эксплуататорских формах, но практически доказал свою несостоятельность. Стремление в наших условиях исправить личность преимущественно наказаниями неправильно.
Работа с педагогически запущенными детьми носит комплексный характер, поскольку сама педагогическая запущенность - сложное и многоаспектное образование, и ее нельзя преодолеть разрозненными усилиями. Учителя, осуществляющие непосредственную работу по предупреждению и преодолению педагогической запущенности школьников, исходят из общей системы профилактики несовершеннолетних, которая сложилась в нашей стране.[44с.69]
Таким образом, анализ особенностей профессиональной социальной педагогической деятельности, определение её сущностных характеристик, позволяет нам сделать следующие выводы: разнообразие сфер и объектов, в отношении которых осуществляется социально-педагогическая деятельность, неоднозначность её объекта делает необходимым множество направлений деятельности социального педагога. Вся профессиональная деятельность социального педагога представляет собой комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в учреждениях и по месту жительства обучающихся. При работе социального педагога с неуспевающими школьниками должны соблюдаться система работы и внедряться программы.
Работа школы с педагогически запущенными детьми, исправление личности - это процесс, включающий в себя разрушение трудновоспитуемости, устранение отрицательных компонентов характера, восстановление и формирование ведущих положительных качеств и самосовершенствование. Все это составляет основное содержание перевоспитания.
Преодоление трудновоспитуемости школьников осуществляется разными путями, средствами и методами. Право на существование имеет любая система перевоспитания в школе, если она отвечает определенным требованиям:
Сказанное выше позволяет сделать нам ряд выводов, что действительно школа испытывает значительные трудности одной из причин которой является то, что при постановке учебно-воспитательных задач практически не учитываются психологические и личностные характеристики школьников их социальный статус, готовность вхождению в окружающую социальную среду. отсюда появляются проблемы именно поэтому в школе необходим специалист который бы взял на себя решение этих проблем профессиональный социальный педагог, именно он в сложной ситуации пытается найти пути решения проблем, и помочь ребенку в устранение причин, негативно влияющих на его развитие и успешность.
То есть, основой работы социального педагога является социально-педагогическая деятельность. Цель которой создание педагогических и социально-психологических условий, позволяющих ребёнку успешно функционировать и развиваться в педагогической среде (школьной системе отношений), ввыявление особенностей психолого-педагогического статуса каждого школьника с целью своевременной профилактики и эффективного решения проблем, возникающих у них в обучении, общении и психическом состоянии.
Читайте также:
Сущность понятия «развивающая среда»
В отечественной педагогике и психологии термин «среда» появился в 20-е годы, когда достаточно часто употреблялись понятия «педагогика среды» (С. Т. Шацкий), «общественная среда ребенка» (П. П. Блонский), «окружающая среда» (А. С. Макаренко). В целом ряде исследований последовательно и обстоятельно ...
Сущность обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся
начальных классов
Чтобы решить вопросы привития учащихся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на эвенском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическую речь от литературно обработанной, нормированной книжной речи. Обучение диалогической речи, кроме усвоен ...
Эффективность проведённой работы по результатам диагностики уровня воспитанности
детей
Экспертная оценка уровня воспитанности детей. (Методика Н.П. Капустиной) 1-высокий уровень воспитанности; 2 – хороший уровень воспитанности; 3 – средний уровень воспитанности; 4-низкий уровень воспитанности. Вывод: Проведенный тест показывает, что уровень воспитанности детей, вследствие проведённых ...