Актуальность проблемы исследования. Характерной особенностью современной науки является широкое распространение модельного подхода, выразившееся в активном использовании моделей во всех областях и на всех этапах научных исследований.
Сегодня разнообразные модели применяются как в естественно-научном и социально-гуманитарном познании, так и в практической деятельности людей, что делает особенно актуальным анализ их познавательной природы. В этой связи важное место занимает обсуждение возможностей и границ применения метода моделирования в социально-педагогических исследованиях.
Сложность научной разработки проблематики моделирования в социально-педагогическом исследовании связана с дискуссионностью многих важных моментов метода моделирования, а также с недостаточной определенностью его употребления в специальном смысле (как метода, связанного с обобщением и развитием видов аналогии) и в общем смысле (как некоторого всеобщего аспекта познавательного процесса, взятого под углом зрения аппроксимации).
Анализ научной литературы показал, что общие принципы моделирования и его роль в научных исследованиях были заложены в исследованиях Н.Р. Аксенова, М.И. Бунге, М. Вартофского, Ю.А. Гастева, Б.А. Глинского, Г.В. Клауса и многих других исследователей.
Вопросы, связанные с различными аспектами применения моделей в социально-педагогических исследованиях, рассматривались в работах Л.И. Бородкина, В.А. Штоффа, Ю.Ю. Кахка, Ю.Н. Павловского, Е.М. Титаренко, Т.М. Лариной, В.А. Устинова, Н.Л. Юрченко и некоторых других.
Целью данной работы является анализ применения моделирования в социально-педагогических исследованиях. В связи с этим необходимо разрешить следующие задачи:
1. Проанализировать существенные признаки понятия модели и моделирования в контексте социально-педагогических иследований.
2. Рассмотреть особенности исторической науки, которые обусловливают применение метода моделирования в социально-педагогических исследованиях.
3. Дать общую характеристику основных типов моделей, применяемых в социально-педагогических исследованиях.
4. Определить специфику функционирования метода моделирования в социально-педагогических исследованиях.
Читайте также:
Анализ состояния проблемы одаренности в психолого – педагогической теории
и практики
Наблюдения, свидетельствующие о том, что возможности людей неравны, старо, как мир. Это не было секретом ни для науки, ни для обыденного сознания, аккумулирующего, по меткому выражению Гегеля, не только научные теории, но и все предрассудки своего времени. И выдающиеся люди древности, и их менее ос ...
Работа с родителями педагогически запущенных учащихся
Цель работы: изучение условий жизни и воспитания учащегося в семье, педагогическое и правовое просвещение родителей, координация воспитательных воздействий на подростков, принятие соответствующих мер родителям, уклоняющимся от воспитания своих детей, а также отрицательно влияющих на них. Формы и ме ...
Введение понятий дискретной случайной величины, вероятности с помощью задач
Задача1.Подбрасывают монету. Какова вероятность выпадания орла, решки? (,) -Как это проверить? Необходимо подбросить монету большое число раз. Допустим 1000, подсчитать сколько раз выпал орел. И это число разделить на 1000. Получится около . А если подкинуть монету 3 раза, и все три раза может выпа ...