Особенности внимания младших школьников с гиперактивным поведением

Современное образование » Особенности внимания младших школьников с гиперактивным поведением

«Особенности внимания младших школьников с гиперактивным поведением» - важная и актуальная тема в наше время.

Тема данной работы актуальна в связи с тем, что в нынешнее время воспитатели, родители, учителя довольно часто сталкиваются с ребятами, чья двигательная активность выходит за рамки представлений о подвижности детей. Многие дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста отличаются импульсивностью, подвижностью, эмоциональностью и непосредственностью, но при этом они способны внимательно выслушивать взрослых, а затем выполнять их указания.

С детьми с гиперактивным поведением сложно налаживать контакт уже только потому, что они постоянно в движении: они бегают, а не ходят, ёрзают, а не сидят, крутятся или залезают куда-нибудь, а не стоят, хохочут, а не смеются, убегают или хватаются за дело, порой не дослушивая задание до конца.

Взрослые, которые окружают таких ребят, довольно часто жалуются на тот факт, что дети не дают им покоя - они постоянно вмешиваются во взрослые разговоры, с ними постоянно что-то случается, поэтому для того, чтобы добиться определённого результата от них, они вынуждены повышать голос, но замечания и наказания, обычно, не приносят должных результатов.

Сегодня проблемы, связанные с развитием внимания у младших школьников, вызывают беспокойство и у педагогов, и у родителей, и у психологов, работающих с детьми. Многие взрослые жалуются на невнимательность детей, их неумение сосредоточиться, долго удерживать внимание при решении учебных задач. Увеличивается количество детей дошкольного и младшего школьного возраста с так называемым синдромом дефицита внимания, сочетающимся, как правило, с гиперактивным поведением.

Цель работы – рассмотреть особенности внимания младших школьников с гиперактивным поведением.

Задачи:

- Исследовать особенности гиперактивного поведения младших школьников.

- Исследовать особенности внимания младших школьников.

- Исследовать особенности внимания у детей с гиперактивностью.

- Постараться выявить зависимость уровня развития внимания от гиперактивного поведения младших школьников.

- Анализ проведенного исследования.

Объект исследования: младшие школьники с гиперактивным поведением.

Предмет исследования: особенности развития внимания в младшем школьном возрасте.

Гипотеза: Младшие школьники с гиперактивным поведением обладают более низким уровнем развития внимания, чем дети без признаков гиперактивности.


Читайте также:

Практическое использование нетрадиционных форм работы с родителями в дошкольном учреждении
Практическая работа по внедрению нетрадиционных форм работы с родителями проводилась на базе ДОУ №96 «Умничка». Работа проводилась в течение всего года с родителями подготовительной группы. В начале года была проанализирована психолого-педагогическая литература по данной проблеме. Работу начали с и ...

Примерная программа лагерной смены «Сокровища наций»
Цель: формирование гуманной, свободной, нравственной, творческой, толерантной личности, обучение противостоянию ксенофобии и антисемитизму. Все это возможно лишь в условиях высокой гражданственности, возрождения духовных ценностей, стремления к миру и доброжелательности. Принцип работы лагеря: форм ...

Этапы работы с видеотекстами и их задачи. Типы заданий для каждого из этапов
Использование видеозаписей на уроках способствует индивидуализации обучения и развитию мотивированности речевой деятельности обучаемых. При использовании видеофильмов на уроках иностранного языка развиваются два вида мотивации: самомотивация, когда фильм интересен сам по себе, и мотивация, которая ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru