«Особенности внимания младших школьников с гиперактивным поведением» - важная и актуальная тема в наше время.
Тема данной работы актуальна в связи с тем, что в нынешнее время воспитатели, родители, учителя довольно часто сталкиваются с ребятами, чья двигательная активность выходит за рамки представлений о подвижности детей. Многие дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста отличаются импульсивностью, подвижностью, эмоциональностью и непосредственностью, но при этом они способны внимательно выслушивать взрослых, а затем выполнять их указания.
С детьми с гиперактивным поведением сложно налаживать контакт уже только потому, что они постоянно в движении: они бегают, а не ходят, ёрзают, а не сидят, крутятся или залезают куда-нибудь, а не стоят, хохочут, а не смеются, убегают или хватаются за дело, порой не дослушивая задание до конца.
Взрослые, которые окружают таких ребят, довольно часто жалуются на тот факт, что дети не дают им покоя - они постоянно вмешиваются во взрослые разговоры, с ними постоянно что-то случается, поэтому для того, чтобы добиться определённого результата от них, они вынуждены повышать голос, но замечания и наказания, обычно, не приносят должных результатов.
Сегодня проблемы, связанные с развитием внимания у младших школьников, вызывают беспокойство и у педагогов, и у родителей, и у психологов, работающих с детьми. Многие взрослые жалуются на невнимательность детей, их неумение сосредоточиться, долго удерживать внимание при решении учебных задач. Увеличивается количество детей дошкольного и младшего школьного возраста с так называемым синдромом дефицита внимания, сочетающимся, как правило, с гиперактивным поведением.
Цель работы – рассмотреть особенности внимания младших школьников с гиперактивным поведением.
Задачи:
- Исследовать особенности гиперактивного поведения младших школьников.
- Исследовать особенности внимания младших школьников.
- Исследовать особенности внимания у детей с гиперактивностью.
- Постараться выявить зависимость уровня развития внимания от гиперактивного поведения младших школьников.
- Анализ проведенного исследования.
Объект исследования: младшие школьники с гиперактивным поведением.
Предмет исследования: особенности развития внимания в младшем школьном возрасте.
Гипотеза: Младшие школьники с гиперактивным поведением обладают более низким уровнем развития внимания, чем дети без признаков гиперактивности.
Читайте также:
Организация и методика исследования
мышление дошкольник нарушение зрение На основе теоретического анализа литературы по данной проблеме, было организованно и проведено исследование, цель которого – изучение особенностей мыслительных операций дошкольников с нарушением зрения. Гипотеза: У детей 5–6 лет с нарушением зрения имеются отлич ...
Игра и история ее возникновения
По моему мнению, правильным будет начать с того, что же такое игра и как она появилась. Сам термин “игра” на различных языках соответствует понятиям о шутке и смехе, легкости и удовольствии и указывает на связь этого процесса с положительными эмоциями. Вершиной эволюции игровой деятельности являетс ...
Основные направления
и задачи коррекционно-педагогической работы
1.Слушание музыки. 2.Пение. 3.Музыкально-ритмические движения и танцы. 4.Игра на элементарных музыкальных инструментах. 5.Театрализованная деятельность. Слушание музыки направлено на развитие у детей интереса к окружающему их миру звуков, способствует развитию слухового внимания, воспитанию потребн ...