Проблема спецобразования детей и подростков

Современное образование » Проблема спецобразования детей и подростков

Организация психологической помощи в системе специального образования представляет собой результат определенных социально-экономических изменений, происходящих в нашей стране последние 10-15 лет. Что же касается практической психологической службы специального образования, то она еще только начинает оформляться и заявлять о себе.

Актуальность проблемы специального образования детей и подростков состоит в том, что сегодня в практической психологической службе системы образования отсутствуют теоретически обоснованные интегрированные модели организации психологической помощи проблемным детям. Работ, касающихся помощи детям, имеющим нарушения в развитии, интегрированным в общеобразовательную среду, в том числе детям с задержкой психического развития (ЗПР), недостаточно. Теоретических исследований, направленных на разработку научных основ детской и подростковой практической психологии в системе специального образования, не так много (И.М. Бгажнокова, В.И. Лубовский, У.В. Ульенкова, А.Ф. Филатова).

Это позволяет считать актуальной проблему разработки теоретических основ практической психологической службы в системе специального образования детей и подростков.

Цель курсовой работы: изучение проблемы специального образования детей и подростков.

Задачи:

1. Описание системы специального образования в РФ;

2. Рассмотрение теоретических исследований в системе специального образования детей и подростков;

3. Изучение психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.

спецобразование подросток психологический педагогический

Объект исследования: область специальной (коррекционной) педагогики, изучающая проблемы специального образования детей и подростков.

Предмет исследования: процесс специального образования детей и подростков.

К используемым мной методам можно отнести: анализ теоретического и практического положения вещей в сфере специального образования; сравнение их (в условиях современности) и другие методы.

За методологическую основу данной курсовой работы я взяла труды Талиповой Олеси Азатовны - кандидата психологических наук, изучающей проблемы специального образования детей и подростков не только в теоретическом контексте, но и на практической основе (в отличие от многих других авторов).


Читайте также:

Проблемы современной семьи с единственным ребенком
В настоящее время, когда повысились требования к воспитанию подрастающего поколения, значительно возросла общая культура семьи, необходимо поднять научный уровень педагогики семейного воспитания школьников до уровня педагогики общественного воспитания, имеющей солидную научную психолого-педагогичес ...

Влияние самостоятельной работы на качество знаний и развитие познавательной способности учащихся
Самостоятельная работа оказывает значительное влияние на глубину и прочность знаний учащихся по предмету, на развитие их познавательных способностей, на темп усвоения нового материала. Практический опыт учителей многих школ показал, что: 1. Систематически проводимая самостоятельная работа (с учебни ...

Понятие интеллекта
Под современным определением интеллекта понимается способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. Часто эту способность характеризуют по отношению к задачам, встречающимся в жизни человека. Согласно академику Н ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru