Организация психологической помощи в системе специального образования представляет собой результат определенных социально-экономических изменений, происходящих в нашей стране последние 10-15 лет. Что же касается практической психологической службы специального образования, то она еще только начинает оформляться и заявлять о себе.
Актуальность проблемы специального образования детей и подростков состоит в том, что сегодня в практической психологической службе системы образования отсутствуют теоретически обоснованные интегрированные модели организации психологической помощи проблемным детям. Работ, касающихся помощи детям, имеющим нарушения в развитии, интегрированным в общеобразовательную среду, в том числе детям с задержкой психического развития (ЗПР), недостаточно. Теоретических исследований, направленных на разработку научных основ детской и подростковой практической психологии в системе специального образования, не так много (И.М. Бгажнокова, В.И. Лубовский, У.В. Ульенкова, А.Ф. Филатова).
Это позволяет считать актуальной проблему разработки теоретических основ практической психологической службы в системе специального образования детей и подростков.
Цель курсовой работы: изучение проблемы специального образования детей и подростков.
Задачи:
1. Описание системы специального образования в РФ;
2. Рассмотрение теоретических исследований в системе специального образования детей и подростков;
3. Изучение психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.
спецобразование подросток психологический педагогический
Объект исследования: область специальной (коррекционной) педагогики, изучающая проблемы специального образования детей и подростков.
Предмет исследования: процесс специального образования детей и подростков.
К используемым мной методам можно отнести: анализ теоретического и практического положения вещей в сфере специального образования; сравнение их (в условиях современности) и другие методы.
За методологическую основу данной курсовой работы я взяла труды Талиповой Олеси Азатовны - кандидата психологических наук, изучающей проблемы специального образования детей и подростков не только в теоретическом контексте, но и на практической основе (в отличие от многих других авторов).
Читайте также:
Воспитательный
потенциал семьи
Среди разнообразных функций семьи первостепенное значение, бесспорно, имеет воспитание подрастающего поколения. Эта функция пронизывает всю жизнь семьи и связана со всеми аспектами ее деятельности. Однако практика семейного воспитания показывает, что оно не всегда бывает «качественным» в силу того, ...
Психологические особенности младших школьников и формирование навыков и
умений в чтении на основе их
Формирование навыков и умений в чтении является одной из важнейших составляющих процесса обучения иностранному языку на всех его этапах. Чтение относится к рецептивным видам речевой деятельности, входит в сферу коммуникативно-общественной деятельности людей и обеспечивает в ней письменную форму общ ...
Виды мониторинга в образовании. Место
квалиметрического мониторинга качества обучения в системе контроля качества
образования
В общем случае мониторинг в образовании можно определить как систему постоянного сбора данных, их обработки, анализа и интерпретации с целью обеспечения общества и системы образования достоверной, достаточно полной, дифференцированной по уровням использования и значимой информацией о соответствии п ...