В данном случае, становление учащегося личностью в процессе деятельности, когда в деятельности реализуется потребность созидать самого себя и, как следствие, окружающий мир, задает необходимость в творческой деятельности.
В.И. Слободчиков основным событием считает открытие учащимся «собственного Я, поиск своего места в системе человеческих отношений, ощущения себя автором и творцом собственной биографии» [16, 32]. В этом понимании, творчество ученика направлено на творение собственных отношений и себя как продукта данных отношений. Для успешного разрешения данного аспекта В.И. Слободчиков выделяет следующее психолого-педагогическое требование: «наличие общности, совместности в жизни ребенка и взрослого, сотрудничества между ними, в процессе которого происходит становление новых способов их социального взаимодействия» [16, 45]. Творческая деятельность является в данном случае одним из видов деятельности, где возможна встреча взрослого и ребенка, развитие их отношений в процессе совместного творчества, в результате которого ребенок овладевает определенным способом взаимодействия с взрослым. Ю.В. Сенько рассматривает «сотворчество преподавателя и учащегося» как онтологическую характеристику творчества преподавателя высшего учебного заведения [23, 120]. Мы полагаем сотворчество, сотрудничество учителя и учащихся как схожую характеристику творческой деятельности, как учителя основной школы, так и учащегося.
Событие встречи взрослого и учащегося требует задания творческой деятельности, образования особой общности взрослого и ученика в процессе их совместного творчества.
Таким образом, творение мира и творение себя в событии встречи с взрослым задает клеточку модели творческой деятельности учащихся основной школы.
Можно провести также анализ возможностей творческой деятельности в соответствии с целями образования учеников.
Творческая деятельность, в нашем понимании, такая деятельность, которая включает в себя необходимость выбора подростком направлений собственного творчества и достижения определенного результата – продукта творческой деятельности, что формирует ответственность.
С нашей точки зрения, понимание коллективной творческой деятельности учащихся делает акцент на проявление индивидуальности в определенной, уже заданной форме. Мы рассматриваем существование таких отношений взрослого и учащегося, когда необходимо не только сделать выбор, но и самому ученику принять участие в планировании коллективной творческой деятельности.
Коллективная творческая деятельность предполагает открытие чего-то нового, в данном случае это открытие учеником своих творческих способностей и навыков коллективной работы.
Поскольку основной формой функционирования педагогического процесса является коллектив, то технология воспитательного мероприятия может рассматриваться в контексте общей технологии организации коллективной творческой деятельности (КТД).
Технология коллективного творческого воспитания – это, по существу, продуманная система ключевых мероприятий, которые благодаря целенаправленной деятельности педагогов направлены на комплексное решение задач гармоничного развития личности. Если мы хотим, чтобы многообразная школьная жизнь действительно стала важнейшим воспитывающим фактором, силами педагогов должны систематически приниматься меры, в том числе превентивные, упреждающие (отсюда мероприятие), корректирующие и направляющие течение педагогического процесса. Цель любого мероприятия с позиций педагогов – формирование того или иного отношения личности (к труду, обществу, учению и т.п.). В технологии коллективного творческого воспитания совместные действия педагогов и воспитанников реализуются в таких мероприятиях, как разведка дел, совет дела, общие сборы и «огоньки», коллективное планирование, подготовка, осуществление, обсуждение и оценка сделанного и др. Непременным условием успешности коллективных творческих дел является прохождение тесно взаимосвязанных стадий. Первые три (предварительная работа воспитателей, коллективное планирование КТД и коллективная подготовка КТД).
Читайте также:
Практическая реализация технологий социальной работы
со слабослышащими детьми
Одной из актуальных социально-экономических и демографических проблем современного российского социума является включение детей с ограниченными возможностями в общество. Актуальность этой проблемы объясняется многими обстоятельствами, сложившимися в современной России. Численность детей-инвалидов с ...
Дидактические возможности использования информационных
технологий в процессе обучения английскому языку
Технология - от греч. τέχνη - искусство, мастерство, умение; др. - греч. λόγος - мысль, причина; методика, способ производства. [18] Компьютерные технологии в наше время используются во всех сферах жизнедеятельности человека, будь то работа, отдых и ...
Методика воспитания координационных способностей
Для развития двигательно-координационных способностей (ловкости) Л.П.Матвеев, Е.Н.Вавилов и др. рекомендуют разнообразные методические приемы: 1.Применение необычных исходных положений. 2.Изменение скорости или темпа движений, введения разных ритмичных сочетаний, различной последовательности элемен ...