Инна Ш.(высокий уровень) рассказала, как она ходила в музей с мамой, и там висит фотография её прадедушки.
Захар П. (средний уровень) говорил, что очень любит ездить с мамой в парк, где ему разрешают залезть на настоящий танк, а рядом стоит памятник (стелла).
Анализируя рисунки детей данной группы, можно сказать, что большинство из них изобразили только природу: парк, реку, деревья и т.д. У весх детей на рисунках изображена осень, т.е. данный момент. У некоторых присутствует серый цвет (простой карандаш). Некоторые долго думали, что рисовать, наблюдали за другими детьми, смотрели, что рисуют они и повторяли их рисунок. Несколько рисунков с изображением улицы с домами (см. Приложение Л).
В контрольной группе высокий балл выявлен лишь у одного ребенка – 5%, низкий – у 25% , остальные давали неполные ответы, некоторые стеснялись.
Лера Т. увлеченно рассказывала, за что она любит свой город, при этом вспомнила, что у неё дома есть набор открыток про Рогачев и она обязательно завтра принесет его в садик. Дима К. рассказал о том, что они с папой ходили в музей голосовать и там он видел белорусский герб, флаг и портрет Лукашенко (избирательный участок находился в музее).
Анализ рисунков этой группы показал, что городские дети больше склонны видеть в городе не только красивую природу, но и некоторые памятники архитектуры. Так, например, Ангелина Л. нарисовала памятник защитникам Отечества, а Ваня К. нарисовал Вечный огонь, и сказал: "У нас в Рогачеве такого нет, но пусть его построят".
Результаты протоколировались и затем обрабатывались (см. Приложение Д).
Анализируя проведенную работу и результаты диагностики, можно констатировать, что в контрольной группе, дети которой проживают в городе, уровень развития патриотизма выше, чем у детей экспериментальной группы, проживающих в сельской местности и посещающих сельский детский сад.
Дети городского сада (контрольная группа) с радостью и удовольствием отвечали на вопросы, играли в игры, проявляли интерес к теме, продолжали общаться между собой на тему о родном крае вне занятий, на прогулке.
Некоторые из детей сельского сада (экспериментальная группа) проявляли равнодушие, нежелание играть или отвечать на вопросы воспитателя, но больше дошкольников увлекались играми, с интересом слушали рассказы педагога, задавали вопросы, тем самым проявляли интерес к информации о родном крае, об истории и достопримечательностях города.
Анализ полученных данных также показал, что большинство детей не знают особенностей своего города, его памятных мест.
Большинство детей исследуемых групп знает название своего родного города и улицы, на которой живут. Однако их знания не отличаются глубиной: только около трети всех опрошенных могли сказать, кем был человек, в честь которого названа их улица; а название области и областного центра знают только 35% детей.
Необходимо отметить и ту особенность, что примерно пятая часть детей путают город с республикой, республику со страной и городом, страну с городом. Это свидетельствует о несистемности детских знаний, а также об отсутствии у детей некоторых конкретных представлений.
Наблюдается такая особенность представлений детей о родном городе: они видели многие достопримечательности Рогачева, бывали возле них с родителями, но не знают, что это такое, дают неверные ответы. Причина этого явления в стихийности процесса ознакомления детей с общественным окружением, в неумении родителей отобрать нужное содержание и выбрать адекватные методы формирования общественных представлений детей.
Очень часто родители берут своих детей в магазин, в кино, в гости, не ставя цели познакомить ребенка с городом, формировать интерес к нему. Об этом свидетельствуют ответы детей: "Мы проезжали там, когда ехали на машине в гости"; "Я не знаю, что это, там папина работа недалеко"; "Я видел это, когда мы в кино ходили". Эта "попутность" получения знаний оказывает двойное отрицательное действие: затормаживает развитие интереса к явлениям общественной жизни и формирует неточные сведения об окружающем.
Анализ детских ответов дает возможность проследить зависимость знаний дошкольников не только от методов ознакомления с окружающим, используемых родителями, но и от их заинтересованности развитием своего ребенка. Это подтверждает и различие в уровне представлений дошкольников: в одной и той же группе детского сада встречаются дети, которые узнали все предложенные им картинки с изображением известных мест города Рогачева, в то же время некоторые дети назвали одну или две. Эти дети на вопрос "Куда ты больше всего любишь ходить с папой и мамой?" отвечали: в магазин, в аптеку, к бабушке, в гости.
Читайте также:
Структурно-логическое содержание обучения - основа компьютерной
технологии обучения
Для определения степени обучаемости студентов по каждой учебной дисциплине выделяют объем знаний, которые необходимы для усвоения согласно учебной программе, что составляет базовый объем знаний. Базовые знания представляют минимум государственного образовательного стандарта. Но и среди базовых знан ...
Описание опыта использования компьютерных технологий
учителями-практиками
Следует заметить, что использование информационных технологий во многом помогает в работе учителя. На сегодняшний день информационные технологии используются практически а каждом уроке. Для примера приведем слова Шутовой Оксаны Георгиевны - учителя начальных классов, которая говорит: "Использо ...
Принципы воспитания
Принципы воспитания - исходное положение. Отражающие закономерности процесса воспитания. Следуя им, воспитатели ищут пути решения сложных конкретных задач воспитания, закономерности процесса обучения, или принципы дидактики с позиции которой управляется познавательная деятельность учащихся, должны ...