Для развития двигательно-координационных способностей (ловкости)
Л.П.Матвеев, Е.Н.Вавилов и др. рекомендуют разнообразные методические приемы:
1.Применение необычных исходных положений.
2.Изменение скорости или темпа движений, введения разных ритмичных сочетаний, различной последовательности элементов.
3.Смена способов выполнения упражнений:
метание сверху, снизу, сбоку;
прыжки на одной, двух ногах, с поворотом.
Использование предметов различной формы и массы и т.д.
Выполнение согласованных действий
Для развития КС в физическом воспитании и спорте используют следующие методы.
Стандартно-повторного упражнения;
Вариативного упражнения;
Игровой;
Соревновательной.
При разучивании новых достаточно сложных двигательных действий применяют стандартно-повторный метод, т.к. овладеть такими движениями можно только после большого количества повторений их в относительно стандартных условиях.
По мнению многих исследователей [« ], главным методом развития КС является метод вариативного (переменного) упражнения.
Его подразделяют на два варианта:
Метод строго регламентированного;
Не строго регламентированного упражнения.
К методам строго-регламентированного упражнения, можно отнести (условно) 3 группы методических приемов, (выше указанных):
1)Приемы строго заданного варьирования отдельных характеристик или всей формы привычного двигательного действия;
2)Приемы выполнения привычных двигательных действий в непривычных сочетаниях:
а)«зеркально» выполнение упражнений (смена и маховой ноги в прыжках в высоту и длину с разбега; броски в ведение мяча «не ведущей» рукой и т.д.;
б)усложнение привычного действия;
в)комбинирование двигательных действий.
3) Приемы введения внешних условий, строго регламентирующих направлений и пределы варьирования:
а)Использование сигнальных раздражителей, требующих срочной перемены действий;
б)Усложнение движений с помощью заданий;
в)Совершенствование техники двигательных действий после дозированной физической нагрузки
г)Выполнение упражнений в условиях ограничивающих или исключающих зрительный контроль (ведение, передачи и броски мяча в кольцо и т.д.
Методы не строго регламентированного варьирования предполагают такие приемы:
а)Игровое варьирование, связанное с использованием игрового и соревновательного методов;
б)Варьирование, связанное с использованием необычных условий естественной среды (бег, бег по пересеченной местности, прыжковые упражнения и др.
При применении методов вариативного (переменного) упражнения необходимо учитывать следующие правила:
использовать небольшое количество (8-12) повторений разнообразных физических упражнений;
многократное их повторение, изменяя отдельные характеристики и двигательные действия в целом, изменяя условия осуществления этих действий.
Методы строго регламентированного варьирования должны занимать больше места при формировании ловкости в младшем школьном возрасте.
Для развития ловкости у детей этого возраста очень эффективны игровой и соревновательный методы. Игровой метод с дополнительными заданиями и без них, предусматривает выполнение упражнений либо в ограниченное время, либо в определенных условиях, либо определенными двигательными действиями. Поэтому целесообразно включать регулярно в уроки физкультуры разные подвижные игры, эстафеты с направленным развитием ловкости и др. физических качеств.
Необходимо учитывать особенности регулирования нагрузок и отдыха в упражнениях, специально ориентированных на улучшение развития ловкости: их число и частоту повторений в рамках каждого отдельного занятия целесообразно доводить лишь до таких величин, которые не исключают успешного преодоления координационных трудностей. [* ]
Выполнение упражнений, направленных на создание новых или преобразование уже сложившихся форм координации движений, лучше всего проводить в начале основной части занятия.
В количественном процессе воспитания способностей, от которых зависит точность движений, лишь условно выделить отдельные стороны. Л.П. Матвеев выделяет особенности проявления «чувства пространства» в двигательной деятельности. Он подчеркивает, что «восприятие пространства» и оценка пространственных параметров движений тесно связаны с активным включением «мышечного чувства», отсюда понятно, что совершенствование «чувства пространства» в процессе физического воспитания осуществляется в единстве с совершенствованием способности соблюдать заданные пространственные параметры движений. Автор отмечает ведущую роль в совершенствование «чувства пространства» и повышении степени пространственной точности движений:
Читайте также:
Сущность понятия «развивающая среда»
В отечественной педагогике и психологии термин «среда» появился в 20-е годы, когда достаточно часто употреблялись понятия «педагогика среды» (С. Т. Шацкий), «общественная среда ребенка» (П. П. Блонский), «окружающая среда» (А. С. Макаренко). В целом ряде исследований последовательно и обстоятельно ...
Задачи и средства адаптивного физического воспитания
К общим задачам адаптивного физического воспитания в специальных коррекционных) школах III—IV видов относятся - воспитание гармонически развитого ребенка; - укрепление здоровья - воспитание волевых качеств - обучение жизненно важным двигательным умениям, навыкам - развитие физических качеств: быстр ...
Классификация игр и их влияние на развитие
психических процессов дошкольников
В работе дошкольных учреждений большое место занимают дидактические игры. Они используются на занятиях и в самостоятельной деятельности детей. Выполняя функцию средства обучения, дидактическая игра может служить составной частью занятия. Она помогает усваиванию, закреплению знаний, овладению способ ...