С 1957-1958гг. в 50 школах РСФСР был начат опыт соединения обучения в старших классах с производительным трудом на основе включения школьников в планомерную и систематическую работу на предприятии. Половина учебного времени была отведена на производство. Труд учащегося оплачивался в половинном размере. Девочки работали на прядильных, ткацких, швейных фабриках. Однако на местах имелись большие трудности, плохо велась работа по профессиональной ориентации в школах. К 1962-1963гг. только 35% средних школ РСФСР имели весь цикл производственного обучения. В комплексе все эти проблемы породили стремление родителей, работников народного образования отказаться от широкого введения трудового обучения в школе.
1966-1977гг. характеризуются интенсивной разработкой дидактических основ теоретического обучения, проблемного и программированного методов, путей формирования мотивации, что в значительной мере опережало развитие теории и практики соединения обучения с производительным трудом.
Существенно новых исследований и преобразований практики трудового обучения и воспитания (в том числе и девочек) не проводилось. В учебный план общеобразовательных школ был включён самостоятельный предмет “Трудовое обучение” с нагрузкой в 2 часа в неделю.
В 1884г. по инициативе министра финансов И.А.Вышнеградского был разработан документ “Проект общего нормального плана промышленного образования в России”. Обучение девочек рукоделию было обязательным не только в гимназиях и прогимназиях, но и в общеобразовательных школах. Основными видами работ в сельских начальных училищах с трёхгодичным курсом обучения были вязание и шитьё. На вязание отводилось 30 часов в год, на шитьё – 60. Программы городских училищ дополнялись небольшим курсом вышивания. В гимназиях же соотношение часов в первые 4 года обучения было несколько иным: на вязание – 25 часов, на шитьё – по 35 часов в год. На пятом году обучения 24 часа отводилось на кройку и шитьё белья, 16часов – на вышивание. На шестом и седьмом годах оставались только кройка и шитьё более сложных изделий.
После победы Октябрьской революции 1917г. коренным образом изменились цели и задачи воспитания молодого поколения, содержания обучения и воспитания, методы учебно-воспитательной работы. Соответственно преобразовались и научно-педагогические основы обучения и воспитания школьников. Для начального периода развития советской педагогики и школы (1918-1930гг.) характерна разработка фундаментальных основ политехнизма как ведущего принципа социалистической школы, нацеленной на гармоничную подготовку своих воспитанников к выполнению разнообразных общественных функций. Гражданская война и иностранная интервенция тяжело сказались на жизни подрастающего поколения. В стране появились миллионы беспризорных детей, заботу о которых приняло на себя государство. Во многих районах положение школы из-за хозяйственной разрухи было очень тяжелым, но перед школой стояла задача всеобуча, и прежде всего необходимо было создать широкую сеть школ переходного типа для переростков и подростков, не получивших своевременно даже начального образования. В начале 1919г. возник особый тип средней школы – рабочий факультет, имеющий на первых порах задачу повышения технической квалификации рабочих, а затем подготовки рабочих и крестьян к поступлению в высшие учебные заведения. В школах появились мастерские ремесленного типа, для девочек организовывались пошивочные мастерские, где они занимались прядением и ткачеством, вязанием, шитьём, в школах сельского типа – работой на пришкольных участках. В программах школ I и II ступеней ручной труд был обязательным (2 часа в неделю). В учебном плане единой трудовой школы Наркомпроса 1920 г. – уже по 3 часа в неделю.
В 1973-74 учебном году в общеобразовательных школах были введены новые программы по трудовому обучению, которые содействовали усилению его политехнической и общественно-полезной направленности, укреплению связи трудового воспитания с общеобразовательной подготовкой учащихся, обеспечивали большую систематичность трудового обучения, большее его соответствие возрастным особенностям учащихся. Подготовку преподавателей труда стали осуществлять специальные факультеты педагогических вузов.
Мировой опыт свидетельствует, что из-за быстрой смены технологий за время трудовой деятельности, человек вынужден 4-5 раз менять профессию.
Отсюда следует, что перед началом трудовой деятельности каждый человек должен получить широкий кругозор, познакомиться с различными возможностями преобразующей деятельности людей, научиться решать творческие задачи в процессе выполнения проектов, оценить свои способности и выбрать направление профессиональной деятельности. Поэтому необходима широкая допрофессиональная подготовка школьников, их знакомство с миром технологий, овладение ими технологической культурой.
Читайте также:
Сущность обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся
начальных классов
Чтобы решить вопросы привития учащихся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на эвенском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическую речь от литературно обработанной, нормированной книжной речи. Обучение диалогической речи, кроме усвоен ...
Исторические
предпосылки понимания педагогического процесса как целостного явления
Обращение к истокам возникновения педагогической профессии показывает, что стихийно протекавшие в ее рамках дифференциация и интеграция привели сначала к разграничению, а затем и к явному противопоставлению обучения и воспитания: учитель учит, а воспитатель воспитывает. Но уже к середине XIX в. в т ...
Особенности подготовки кадров по профилю технологии социальной работы
Неудивительно, что после официального введения специальности социального работника первыми социальными работниками стали учителя, они же составляют большую часть слушателей всех форм курсовой переподготовки кадров для получения сертификата по специальностям «социальная работа», «социальная педагоги ...