А это в свою очередь ведет к тому, что учащихся в общеобразовательных школах ориентируют на получение высшего образования, причем в большей степени – гуманитарного, а направления технического и прикладного характера, которые готовят ребят к рабочим профессиям, представлены недостаточно, хотя в последнее время спрос на эти профессии вырос. Таким образом, школы «искусственно переориентируют» старшеклассников на получение высшего образования, однако оно не может гарантировать конкурентноспособность на рынке труда.
4. В связи с создавшимися условиями перехода школ на профильное обучение в старших классах возникает еще одна проблема – «кадровая». При формировании профилей в каждой общеобразовательной школе привлекаются специалисты (желательно чтобы они имели два образования: педагогическое и специальное), но полную учебную нагрузку в размере 1 ставки – 18 часов в неделю, администрация не может обеспечить, так как количество детей в школе, желающих обучаться на этом профиле 1-2 группы (2-4 часа). Следовательно, специалисты вынуждены искать подработку (почасовую), что отвлекает их от выполнения своих обязанностей, и они не могут заниматься самоподготовкой, самообразованием и т.п.
Тогда как в межшкольных учебных комбинатах чаще всего уже задействованы кадры, имеющие два образования, и учебная нагрузка у них достаточна, так как количество детей со всех школ района (а не с одной школы), желающих заниматься на этом профиле больше.
Педагоги и психологи должны понимать, что подростничество – это время экспериментирования, это пробы в разнообразных учебно-профессиональных выборах. Более того, цивилизованные народы даже дают подросткам право на неизбежные ошибки в ходе таких проб, ведь недаром Э. Эриксон ввел такое понятие как «Психосоциальный мораторий» (период времени от начала поиска своей идентичности до ее окончательного обретения), когда взрослые с пониманием относятся к экспериментированию подростка. Поэтому ограничивать подростка в таких выборах - очень недальновидно.
Таким образом, профессиональное самоопределение молодого человека понимается в настоящее время большинством авторов как существенная сторона общего процесса развития личности.
Профориентация не сводиться к акту выбора профессии, выступая как содержательный процесс духовного развития личности. В русле этого взаимодействия человек активно “ищет себя”, руководствуясь сложившимися у него представлениями о себе, своих ожиданиях, своей возможной роли. Выбор профессии, таким образом, неотделим от развития личности в целом. [45].
Читайте также:
Комментирование в
условиях школы с нерусским языком обучения
Специфика изучения русской литературы в национальной школе обуславливает своеобразие в методах и приёмах преподавания. Освоение художественного, нравственно-этического богатства русской литературы в национальной школе сопряжено со значительными трудностями, которые связаны, с одной стороны, со слов ...
Сущность профессионально-трудовой ориентации старших учащихся 9-х классов
На сегодняшний день современный рынок труда предъявляет высокие требования к старшим подросткам как будущей рабочей силе, требуя от них не только высокой профессиональной подготовки, но и мобильности, коммуникабельности и высокой стрессоустойчивости в быстро меняющихся экономических условиях. Именн ...
Технологии социальной работы
Выполняя различные социальные роли, специалист социальной работы реализует следующие функции: Образовательно-воспитательную – специалист обеспечивает целенаправленное педагогическое влияние на поведение и деятельность детей и взрослых, содействует образовательной и воспитательной работе всех социал ...