Профессиональная ориентация учащихся 9 классов в условиях Межшкольного учебного комбината

Современное образование » Профессиональная ориентация учащихся 9 классов в условиях Межшкольного учебного комбината

Нынешняя молодежь вступает в самостоятельную трудовую жизнь почти вслепую. Большинство выпускников не имеют представления о реальном спросе на специалистов на рынке труда. Преобладает случайный, внесоциальный выбор, влекущий за собой личностные и социальные издержки. В результате человек теряет время и веру в свои силы.

Это актуально потому, что именно подростки, окончившие общеобразовательную школу, оказываются, не подготовлены к новым требованиям политической, социально-экономической и кадровой ситуации, следовательно, остаются, не востребованы на современном рынке труда. Решение данной проблемы во многом определяется успешностью организации трудового обучения и профессиональной ориентации школьников.

В соответствии с избранной темой, цель

работы заключается в анализе и организации профессиональной ориентации учащихся 9-х классов в условиях Межшкольного учебного комбината.

Постановка цели

работы обуславливает решение следующих задач:

1. Выявить сущность профессиональной ориентации старших подростков;

2. Изучить особенности профессиональных интересов и намерений у учащихся 9-х классов Советского района;

3. Организовать работу по расширению представлений о мире профессионального труда у учащихся 9-х классов.

В качестве гипотезы исследования

автором выдвигается предположение о том, что организация профессиональной ориентации в условиях Межшкольного учебного комбината предполагает проведение изучения профессиональных интересов и индивидуальных особенностей учащихся, а также организацию специальных занятий по расширению представлений о мире труда.

Предметом

исследования работы является процесс профессиональной ориентации.

Объектом

исследования работы является организация профессиональной ориентации школьников.

Методы,

использованные в данном исследовании: опрос, анкетирование, анализ нормативно-правовой и учебно-методической литературы, метод статистической обработки материалов.


Читайте также:

Организация деятельности учащихся старших классов на уроке - лекции
Специфика школьной лекции состоит в том, что деятельность учителя здесь неотделима от деятельности учащихся: читая лек­цию, необходимо одновременно руководить работой слушателей. Готовясь к уроку, важно думать не только о том, что и как рас­сказать в лекции, но и о том, что на уроке будут делать уч ...

Пересказы художественного текста
Воссоздающие (подробный, сжатый, выборочный) и творческие (с изменением лица рассказчика, осложненные творческими заданиями и т.д.) пересказы широко применяются в младших и средних классах как прием, способствующий усвоению содержания произведения и развития речи учащихся (В.В. Голубков, М.А. Рыбни ...

Психолого-педагогические особенности работы с подростками и юношами
Подростковый возраст (пубертатный период) традиционно считается самым сложным в детском развитии. Его называют переходным, «трудным», «опасным возрастом», «возрастом бурь». В этих названиях зафиксирована главная его особенность – переход от детства к взрослости. К подростковому возрасту относят шко ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru