Несмотря на все трудности, в 1925 году из 164 членов СРС в Польше 80 являлись студентами различных варшавских ВУЗов. Есть данные "Докладной записки ." Союза русских студентов в Польше, согласно которым Союз состоит из 300 членов, 173 из них являются учащимися вузов. Из них: 14- в Политехникуме; 12- в Коммерческом институте; 2- в Сельскохозяйственной Академии; 2- в Академии Художеств; 143- в Университете (из них 10 медиков и 9 ветеринаров). К сожалению, в документ не датирован.
Благодаря поддержке правительства Чехословакии удалось оказать помощь тем студентам, которые оказались в наиболее трудных условиях (так, например, в Константинополе, где положение эмигрантов было очень неблагоприятным, набрали несколько групп студентов и направили их учиться в Чехословакию).
Это было сделано через Союз русских студентов в Константинополе, который начал действовать в 1921 году. Во избежание злоупотреблений в Константинополе была организованна особая комиссия, состоящая из приглашенных в Прагу русских профессоров и аспирантов. Она должна была проверять квалификацию претендентов. Те, кому повезло сохранить при себе какие-либо документы, подтверждающие, что они были студентами, были занесены в списки сразу. Но многие тысячи студентов желали ехать, и очень многие заявляли о потере документов. "Таких комиссия экзаменовала, но не по университетским курсам, а по предметам старших классов средних учебных заведений . Вопросы задавались, главным образом, по русской истории и литературе, по математике и по физике. Большинство претендентов выдержало испытания, но довольно многие обнаруживали полное невежество и отводились. Из имевших документы и выдержавших испытания формировались группы по сто человек и отправлялись в Прагу во-главе с одним из аспирантов - пишет в своих воспоминаниях историк С.1 . Пушкарев.
В 1922 г. окончили Пражский Политехнический Институт и стали инженерами двое русских студентов: В.В. Шрут - машиностроительное отделение, и К.К. Фиксель - химико-технологическое. Последний был оставлен ассистентом у проф. Мильбауэра. Это - были первые русские студенты, окончившие чешское высшее учебное заведение.
Журнал "Студенческие годы" сообщал, что в 1923 году "В Праге и Брно окончила Политехникум первая группа студентов, состоящих на иждивении Комитета по обеспечению образования русских студентов в Чехословакии. Окончили механическое отделение: Шевченко Феофан, Меланченко Иван, Никитин Павел, Ефанов Виктор, Барховский Ной, Сурин Алексей, Михов Иван; химическое отделение: Бачкарев Аркадий, Успенский Алексей, Секретев Захарий, Ведерников Николай, Давыдов Сергей, Белявский Евгений; архитектурное отделение: Троицкий Владимир; строительное отделение: Краевич Константин". Из числа окончивших семь человек получили рабочие места, а Белявский оставлен при Политехникуме для подготовки к докторскому званию.
Список желающих обучаться в чехословацких вузах на ноябрь 1926 включает 26 человек ( по документам БСС в Праге). В политехническом институте в Праге в 1921-1922 учебном году из 6860 студентов было 1113 русских.
Правление ОКСС уделяло много внимания вопросу учебы. Главное внимание уделялось устройству студентов в вузы.
10 выпускников Донского кадетского корпуса в Болгарии перешли чехословацкую границу, чтобы продолжить образование. Некоторые пришли из других мест. Всем были поставлены черные штемпеля, благодаря которым никакой помощи ни в одной организации нельзя получить. Таких "черноштампных" сначала было 18, потом все прибывало . Правление обращалось в Объединенный Комитет, к Представителю Донского атамана. Был устроен сбор средств со студентов, состоящих на иждивении. 9 человек удалось устроить на иждивение. Удалось приобрести поношенное, но еще пригодное обмундирование. Остается еще 17 человек, которым Правление изыскивает пропитание и деньги на расходы. Большую помощь оказал Представитель Донского Атамана СВ. Маракуев, выдавший за это время 7.485 крон. С большим трудом была создана, но успешно действовала касса взаимопомощи, "в настоящее время в ней более 3000 чешских крон".
Значительным влиянием в 1920-1930-е гг. российские студенческие эмигрантские организации пользовались в Югославии. При их содействии осенью 1920 года в Белградский университет поступили около 80 русских студентов, но уже весной 1920 их было около 200, а зимой 1922 года более 500. По данным на январь 1922 года в Университете в Загребе - около 250, в Любляне - до 100 и около 40 человек в Субботице. Итого зимой 1922 около 400 русских студентов обучались в ВУЗах Югославии.
Читайте также:
Нетрадиционные формы работы с родителями
Сейчас собрания вытесняются новыми нетрадиционными познавательными формами, такими как «КВН», «Педагогическая гостиная», «Круглый стол», «Поле чудес», «Что? Где? Когда?», «Устами младенца», «Ток шоу», «Устный журнал». Такие формы построены по принципу телевизионных и развлекательных программ, игр, ...
Содержание, формы и методы обучения учащихся VII-VIII классов
при освоении технологических операций на токарно-винторезном станке
В первой главе квалификационной работы нами были раскрыты теоретические основы обучения учащихся VII-VIII классов при освоении технологических операций на токарно-винторезных станках, выявлены исходные предпосылки формирования у учащихся необходимых знаний, умений и навыков в программном содержании ...
Рекомендации по оптимизации стилей педагогического
общения
А.К. Маркова предлагает следующие рекомендации по совершенствованию учителем индивидуального стиля своей педагогической деятельности. Эмоционально-импровизационный стиль. Вы обладаете многими достоинствами: высоким уровнем знаний, артистизмом, контактностью, проницательностью, умением интересно пре ...