Сказкотерапия как метод работы с учениками младшей школы
Восприятие сказки - сложный процесс активного воссоздания образно-предметного и нравственно-смыслового содержания сказки, как особой литературно-художественной формы, способ освоения ребенком социальной действительности. Восприятие сказки, как и игра, составляет один из наиболее значимых видов деятельности ребенка, определяя развитие, как интеллектуальных и познавательных процессов (речи, мышления, воображения), так и эмоционально-личностное, нравственное и эстетическое развитие ребенка (Пропп 2000).
В классической психологии волшебная сказка выступает как уход ребенка от враждебности окружающего мира, социального давления, ограничений и запретов в мир фантазии, свободы и вымысла (К. Бюлер, В. Штерн), способов символического удовлетворения подавленных сексуальных тенденций (психоанализ), воображаемой реализации нереализуемых тенденций. В современной психологии волшебная сказка рассматривается также как один из способов мифологического освоения мира, построения ценностно-смыслового поля, поиска путей разрешения конфликтов (Б. Беттельхайм). Сказка, как художественно-литературная форма имеет особую композицию и структуру (В.Я. Пропп), организующие процесс восприятия ребенком сюжета и нравственно-смыслового содержания сказки. Такие особенности сказки, как вымысел и фантастичность, создают семантическое поле сказки, обеспечивая дифференциацию ребенком знаков и значений, их отрыв от предметов, формируя внутренний план сознания ребенка.
Важно понимать, что "ребенок не сможет воспользоваться этими сокровищами, если никто не обсуждал с ним сказок, а только читал или рассказывал. (Но даже и простое слушание хорошо - оно дает хоть какую-то защиту и опору в жизни.) Чтобы знания о мире, которые дает сказка, ожили, взрослый должен найти возможность обсудить с ребенком прочитанное, сравнить сказочные сюжеты с историями из жизни. Так малыш учится действовать осознанно, видеть причинно-следственные связи между событиями, размышлять о своем предназначении, открывать свои способности и таланты" (Ливенцева: Эл. ист.).
Для достижения подобного эффекта, педагог должен учитывать, что восприятие в младшем школьном возрасте носит синкретический характер и осуществляется с опорой на игру, иллюстрацию, действие. Психологическим механизмом при этом выступает активное содействие (сначала в форме реального, а затем мысленного действия) и сопереживание герою сказки (Запорожец 1986). В полной мере указанные особенности детского развития учитывает сравнительно молодое направление в психологии - сказкотерапия.
Основы сказкотерапии были заложены в трудах З. Фрейда, который предлагал исследовать личность на основе анализа созданных ею художественных текстов (Чиркова 2006: Эл. ист.). Большое влияние на становление данного психологического направления оказали также работы Эрика Берна. Последний уделял большое внимание анализу любимых с детства сказок клиента. Американский психолог писал, что сказка, полюбившаяся человеку в шестилетнем или семилетнем возрасте становится своеобразной метафорой его жизненного сценария, т.е. неосознанно влияет на его жизнь (Берн 2003: 107).
Современные сказкотерапевты предлагают обратившимся к ним за помощью людям рассказать свою любимую сказку или придуманную историю о происходящих с ними событиях, нарисовать к ней иллюстрации и поработать с ними (Игнатова 2011: 56). Анализируя рассказ и рисунки собеседника как проекцию его жизни, они расшифровывают древние архетипические сюжеты, действующие в его жизни, ведь "сочиняя историю, мы рассказываем о себе, о своем восприятии мира" (Кравцова: Эл. ист.). Дальнейшее обсуждение помогает человеку осознать влияние архетипов на его жизнь и изменить ее к лучшему (Зинкевич-Евстигнеева 2011: 64).
Психологи подчеркивают необычайную важность сказкотерапии в детском возрасте по следующим направлениям:
трудности, связанные с общением (со сверстниками и родителями);
чувство неполноценности, вызывающее агрессивное поведение как попытку доказать обратное;
страхи и тревоги по самым различным поводам;
проблемы, связанные со спецификой возраста (необходимость обходиться без мамы, быть самостоятельным; трудности в учебе; необходимость утвердить себя как самостоятельную личность).
Высокую эффективность сказкотерапии в детском возрасте обусловлена историческим развитием современного общества, где основным источником знаний маленького человека о мире по-прежнему остается эпос, прежде всего мифы и легенды, сказки и притчи. Это делает иносказательную манеру сказки привычной и понятной любому ребенку, что позволяет каждому взрослому, будь то педагог, психолог или родитель, легко установить контакт с маленьким собеседником. Кроме того, важную роль в развитии любого ребенка играет художественно-творческая деятельность, широкие возможности для которой дает работа со сказкой (Криницына 2010: Эл. ист.; Ливенцева: Эл. ист.).
Читайте также:
Опытно-экспериментальная работа по формированию этнокультуры дошкольников
средствами дидактической игры
Экспериментальная работа проводилась на базе МДОУ № 6 «Аленький цветочек» г. Йошкар-Олы. Детский сад работает по программе «Детство». В детском саду 6 групп (2 ясельные: 1-я ясельная от 1,5 до 2,5 лет,2-я ясельная от 2,5 до 3 лет; одна младшая от 3 до 4 лет; одна средняя от 4 до 5 лет; две старшие ...
Методика формирования иноязычного лексикона в соответствии с
семантико-синтаксическим подходом и диалогом культур в 7 классе
Шатилов С.Ф. выделил основные этапы работы над лексикой: 1 этап - этап введения, семантизации нового слова и первичного его воспроизведения; 2 этап - этап ситуативной тренировки и создания прочных лексических речевых связей в заданных пределах в однотипных речевых ситуациях; 3 этап - варьирующий, с ...
Право на уважение
Существует ли жизнь в шутку? Нет, детский возраст – долгие, важные годы в жизни человека. Жестокие законы Древней Греции и Рима позволяют убить ребёнка. В 17 веке в Париже детей постарше продают нищим, а малышей у собора Парижской Богоматери раздают даром. Это ещё очень недавно! И по сей день ребён ...