Само понятие "технология", введенное в название нового учебного предмета, несет совершенно иное содержание, чем прежде (представление о способах получения и преобразования сырья, материалов и т.д.). Современное применение понятия "технология" охватывает как материальный, так и социальный, духовный аспекты человеческой деятельности, тесно взаимосвязанные между собой. Авторы "Концепции формирования технологической культуры молодежи в общеобразовательной школе" (П.Р. Атутов, О.А. Кожина, В.П. Овечкин, В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев) определяют технологию как область знаний, методов и средств, используемых для оптимального преобразования и применения материи (материалов), энергии и информации по плану и в интересах человека, общества, окружающей среды. Изучение средств и методов этих преобразований направлено в конечном счете на развитие личности, ее преобразующего мышления [27; 8].
"Технология" органично вписывается в образование человека XXI в., так как концепция этой дисциплины прочно связана с современной парадигмой образования, непосредственно вытекает из нее. Процесс технологизации, начавшийся в середине XIX в., принял сегодня поистине глобальные масштабы. Это вызвано все большим усложнением производственных, экономических и социальных процессов, широким разделением труда, борьбой производителей за высокое качество продукции, ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.
Человечество подошло к черте, когда деятельность оценивается прежде всего по ее социальным, экологическим, экономическим и другим последствиям. Для подобных комплексных подходов к выбору способа деятельности, для реализации именно такого, а не прежнего технократического решения требуется иная идеология, другой взгляд на порядок вещей, если угодно отличающееся мышление. Вот почему, не отвергая в принципе той базы, которую создала на основе политехнического принципа прежняя система трудовой подготовки, образовательная область "Технология" вносит целый ряд принципиальных новаций. При этом включение учащихся в процессы проектирования, конструктирования и моделирования, реализации проекта с последующей оценкой достигнутого результата деятельности становится обязательным фактором взаимодействия учителя и учеников. Проектно-творческий метод следует рассматривать как основной связующий элемент программы, ее сердцевину.
Технология в широком смысле понимается как преобразующая деятельность человека, а не только как труд, связанный с материальным производством. Содержанием этой деятельности является интегрированный из различных наук массив знаний, которым должны овладеть школьники.
Введение "Технологии" в школьный курс, как в начальной, так и на последующих ступенях обучения, позволит решить проблему технологического образования - подготовить личность, приспособленную к технологизированному обществу и его социально-экономическим условиям.
Таким образом, формирование технологической культуры предполагает сознательное овладение системой методов и средств преобразовательной деятельности по созданию материальных и духовных ценностей. Оно предусматривает изучение современных и перспективных энерго - и материалосберегающих, безотходных технологий преобразования материалов, энергии и информации в сферах производства и услуг с использованием ЭВМ, учет социальных и экологических последствий применения принятой технологии, использование психологии общения и культуры человеческих отношений в повседневной деятельности, определение потребностей в конкретной продукции и возможностей ее реализации. Тогда понятие "подготовка школьников к будущей самостоятельной трудовой жизни" приобретает требуемое наполнение и становится ясной стратегия единого образовательного пространства, ее нацеленность.
Вместе с тем при ясном видении целей, к которым стремишься, легче найти путь их достижения.
Во-первых, представляется, что занятия в школьных мастерских, при всем различии возможностей школьной базы и современного производства, должны приучать детей к умению делать выводы по аналогии, на основе анализа и синтеза полученных знаний. Надо утвердить школьников в понимании того, что в последнее десятилетие спрос на неквалифицированный и малоквалифицированный труд резко упал. В самостоятельной жизни твердо стоят на ногах и уверенно себя чувствуют только профессионально подготовленные люди.
Читайте также:
Понятие «модель» в социально-педагогическом исследовании
Термин «модель» широко используется в различных сферах человеческой деятельности и имеет множество смысловых значений. Под «моделью» понимается такой материальный или мысленно представляемый объект, который в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает ...
Сущность и специфика педагогического сопровождения в осуществлении
коллективной творческой деятельности учащихся
Коллективное творчество – наиболее распространенная форма занятий с учащимися. Но для того, чтобы оно было продуктивным и успешным, должны быть поставлены четкие цели и задачи, а содержание направлено на усвоение культурных ценностей, достижение идеала во взаимоотношениях в процессе деятельности, о ...
Традиционные формы работы с родителями
Детский сад и семья - два важных института социализации детей. У педагогов и родителей есть единые задачи: сделать все, чтобы дети росли счастливыми, активными, здоровыми, жизнелюбивыми, общительными, чтобы они стали гармонически развитыми личностями. Современные дошкольные учреждения много делают ...