В ракурсе этих проблем важным направлением работы является половое и гигиеническое воспитание. Традиционное понимание сути воспитательной работы, определяемое тезисом «какая разница: мальчик или девочка, лишь бы человек был хороший», наглядно демонстрирующий идею « бесполой» педагогики неумолимо уходит в прошлое. Вопросы половой идентификации и дифференциации, привлекающие в последнее время все больший круг психологов, находят отражения в педагогических исследованиях, обогащая арсенал направления и содержания современной отечественной педагогики.
Проблема воспитания ребенка с учетом половых различий, позволяющая по-иному увидеть специфику педагогической работы с детьми младшего школьного возраста, по значимости и актуальности на сегодняшний день не имеет аналогов.
Проблема дифференцированного воспитания, в зависимости от пола ребенка, тесна связана с гуманизацией педагогического процесса, т.к. задает перспективы дальнейшего участия человека в отечественной жизни, готовит к выполнению социальных ролей в обществе и семье.
Для современной постановки вопроса разработки систем полового и гигиенического воспитания - существует множество причин: первая, как уже было отмечено, связана с отсутствием дифференцированного подхода к детям в соответствии с его половой принадлежностью. Вторая - общегосударственное невежество педагогов, родителей, в вопросах сексуального просвещения детей, приводящие к стремительному росту числа внебрачного рождения, абортов, уголовных преступлений на сексуальной почве, к отсутствию ранней ориентации на выполнение социальной роли в жизни ( отца, матери). Еще немаловажной проблемой в половом воспитании является выпуск некомпетентной литературы (что говорилось в введении).
Таким образом, можно отметить, что данная проблема полового воспитания младшего школьника является, бесспорно, актуальной.
Читайте также:
Специалист социальной работы в системе правовых отношений
В настоящее время Россия является государством, пытающимся создать нормативно-правовую базу, практически во всех отраслях, в том числе и социальных. Специалист социальной работы, как и все граждане России, должен обладать знаниями нормативно-правовой базы, так как незнание закона не освобождает от ...
Цель и задачи сенсорного воспитания
Сенсорное воспитание на занятиях является основой организации чувственного опыта детей. Именно на занятиях создаются все условия для планомерного руководства формированием ощущений, восприятий и представлений детей. Обучая детей восприятию различных предметов и явлений, необходимо четко объяснять д ...
Практическая реализация
аспектов личностно – ориентированного обучения информатики
В настоящее время обучение информатике в общеобразовательных школах осуществляется в три этапа. Первый этап — пропедевтический, обязательным не является. На этом этапе происходит первое знакомство учащихся с компьютером, формируются элементы информационной культуры в процессе использования учебны ...