Технология - от греч. τέχνη - искусство, мастерство, умение; др. - греч. λόγος - мысль, причина; методика, способ производства. [18]
Компьютерные технологии в наше время используются во всех сферах жизнедеятельности человека, будь то работа, отдых или учеба. Информационные технологии в процесс обучения влились очень быстро. Их можно применять в процессе объяснения новой темы, при проверке знаний, для закрепления умений и во многом другом. Компьютерные технологии обучения - это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
В своем исследовании проанализируем понятие "компьютерные технологии". Г.К. Селевко предлагал такое определение: "Компьютерные технологии - все технологии, использующие специальные технические информационные средства (ЭВМ, аудио, видео, кино)" [12,181].П.И. Пидкасистый рассматривал это понятие в двух - узком и широком - смыслах. В узком смысле - применение компьютера как средства обучения, в широком - многоцелевое использование ЭВМ в учебном процессе. [13,400]. У Ю.С. Осипова более глубокое определение. Он считает, что информационные технологии - это совокупность методов, программно-технических и технологических средств, обеспечивающих сбор, накопление, обработку информации [2,186]. Р.Ф. Попов под термином информационные технологии понимает совокупность технических средств и способов обработки информации.
Анализ работ позволил обнаружить общие точки зрения на понятие у всех авторов. В нашем исследовании мы возьмем за основу понятие "компьютерные технологии, предложенное Ю.С. Осиповым: "Информационные технологии - это совокупность методов, программно-технических и технологических средств, обеспечивающих сбор, накопление, обработку информации.
Существуют различные принципы классификации компьютерных обучающих средств. Они делятся:
На универсальные средства, которые могут быть использованы для обучения различным видам речевой деятельности;
Специализированные средства, которые служат для формирования конкретных умений и навыков в определенном виде речевой деятельности;
Вспомогательные средства, которые предназначены для оказания поддержки обучаемым и обучающим в процессе обучения.
По виду учебной деятельности универсальные и специализированные компьютерные обучающие средства подразделяют на обучающие, контролирующие, тренировочные и комбинированные.
Обучающие средства обычно предлагают определенный теоретический материал, тренировочные упражнения, средства поддержки обучения в виде подсказок, ключей и правильных ответов.
Контролирующие компьютерные средства содержат серию упражнений тестового характера, а также средства учета количества ошибок, регистрации времени выполнения предлагаемых заданий и возможность осуществления итоговой оценки.
Тренировочные средства - это компьютерные средства, используемые для самостоятельной работы обучаемых.
Комбинированные компьютерные обучающие средства - это обучающие или тренировочные средства, включающие возможность осуществления компьютерного контроля. [4,94]
Вспомогательные компьютерные обучающие средства включают в себя
различные справочники, энциклопедии, словари, находящиеся как на электронных носителях информации (CD, DVD), так и в сети Интернет.
С учетом целей и задач обучения иностранным языкам в вузе среди специализированных компьютерных обучающих средств Зубов А.В. выделяет средства для обучения:
фонетике;
грамматике;
лексике;
чтению. [4, 155]
Таким образом, компьютерные обучающие технологии имеют свои разновидности: компьютерный учебный курс, компьютерная обучающая система, компьютерный учебник, обучающие средства, контролирующие компьютерные средства, тренировочные средства, комбинированные компьютерные обучающие средства, вспомогательные компьютерные обучающие средства. Это позволяет реализовывать задачи различного типа уроков и достигать целей обучения.
Читайте также:
Профессионально-педагогическая культура учителя
Прежде чем определиться в сущности профессионально-педагогической культуры, необходимо актуализировать такие понятия, как «профессиональная культура» и «педагогическая культура». Выделение профессиональной культуры как атрибутивного свойства определенной профессиональной группы людей является резул ...
Образование
как педагогический процесс. Категориальный
аппарат педагогики
Развитие любой области научного знания связано с развитием понятий, которые, с одной стороны, указывают на определенный класс сущностно единых явлений, а с другой — конструируют предмет данной науки. В понятийном аппарате конкретной науки можно выделить одно, центральное, понятие, которое обозначае ...
Этапы формирования лексических
навыков
Соблюдение названных выше принципов является необходимым условием на каждом из этапов работы над лексическим материалом. К основным этапам работы над лексикой относятся: ознакомление с новым материалом (ознакомление с функцией слова, его значением, формальными признаками); первичное закрепление (тр ...