Половое и гигиеническое воспитание детей младшего школьного возраста

Современное образование » Половое и гигиеническое воспитание детей младшего школьного возраста

С давних времен проблемы полового и гигиенического воспитания относятся к человечеству, во-первых, наиболее запутанных, а во-вторых, изгоняемых областей педагогики и психологии.

Половое воспитание, как указывают специалисты в этом вопросе Д.Н. Исаев и В.Е. Каган «Является неотъемлемой частью нравственного воспитания и связана с рядом педагогических и специальных медицинских проблем. Все, что воспитывает целостную личность, способную осознать социальные и нравственные нормы, свои психологические и физиологические особенности и благодаря этому устанавливаемые отношения с людьми своего и противоположного пола определяет цели полового воспитания». [2, с.50].

Споры по поводу внедрения полового и гигиенического воспитания в семье и школе не прекращается и по сей день, что подтверждает актуальность этой темы.

Кто должен вести воспитание? Прежде всего, бесспорно, родители. Затем воспитатели в детских дошкольных учреждениях, учителя, медицинские работники, взрослые. Главное, чтобы они это делали согласованно, не противореча друг другу. А такое возможно, если и воспитатели, и медики, и учителя будут руководствоваться одними принципами, строить воспитания по одной схеме.

Вопросами по половому и гигиеническому воспитанию детей занимались Ф.М. Лось, Л. Боровенская, З. Фрейд, Д.В. Колесов, А.В. Сельверов, В.Е. Каган, Д.Н. Исаев.

Проблемы полового и гигиенического воспитания связаны с методической оснащенностью этих процессов. Немалую тревогу и озабоченность педагогов и родителей вызывает массовый выпуск и не компетентное использование литературы, выпуск которой не контролируется компетентными организациями. Многие из этих книг не соответствуют требованиям предъявляемой к детской литературе, а также не учитывает уровень развития восприятия при использовании рисунков. Все это происходит по причине того, что в подготовке к выпуску не участвуют педагоги и психологи, а лишь медики и художники.

Потому некомпетентное использование такой литературы может привести к неправильному истолкованию детям ряда факторов и выработке у ребят неправильного, нездорового отношения к такой информации.

Тема курсовой работы «Половое и гигиеническое воспитание младших школьников».

Цель исследования: определить роль полового и гигиенического воспитания детей младшего школьного возраста.

Задачи исследования:

1. раскрыть сущность понятия полового и гигиенического воспитания и актуальность этой темы в педагогике;

2. определить содержание и принципы полового и гигиенического воспитания;

3.охарактеризовать особенность полового и гигиенического воспитания в семье;

4. выявить особенности полового и гигиенического воспитания детей младшего школьного возраста в школе;

5. способствовать осознанию детьми своих ролей и обязанностей в будущем;

Объект исследования: половое и гигиеническое воспитание младших школьников.

Предмет исследования: процесс формирования гигиенической и половой культуры младших школьников.

Гипотеза: уровень полового и гигиенического воспитания будет зависеть от:

- грамотности подачи материала учителем;

- методологической оснащенностью литературы;

- нетрадиционных форм и методов по половому и гигиеническому воспитанию детей младшего школьного возраста.


Читайте также:

Понятие «модель» в социально-педагогическом исследовании
Термин «модель» широко используется в различных сферах человеческой деятельности и имеет множество смысловых значений. Под «моделью» понимается такой материальный или мысленно представляемый объект, который в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает ...

Учёт возрастных особенностей учащихся при подготовке к семейной жизни
Взаимоотношения с другими людьми важны и актуальны для человека любого возраста. Однако особо значимой представляется их роль для старшеклассников — юношей и девушек 14 - 17 лет, которые как раз в этом крайне сложном возрасте осваивают во взаимодействии со сверстниками сложный мир человеческих связ ...

Общая характеристика младшего школьного возраста
Младший школьный возраст-это период (с шести-семи до девяти-одиннадцати лет), когда происходит процесс дальнейшего развития индивидуально-психологических и формирования основных социально-нравственных качеств личности. Т.Л. Беркман, Л.И. Божович, В.В. Давыдов, В.С. Мухина, Л.Ф. Обухова, Д.Б. Элькон ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru