Социальная дезадаптация

Современное образование » Социальная дезадаптация

Страница 2

Попытка заменить корректно сам название <коррекционный класс> на <компенсирующий> не избавляет сегодня нас от ошибок и рискованных экспериментов. Ведь компенсирующий класс предваряет вхождение ребенка в нормальную школьную среду, что далеко не всегда реализуется успешно. Есть дети с грубыми отклонениями в развитии, <дети риска> с непредсказуемостью поведения, которым требуется особая индивидуальная работа с каждым и не терпит непроверенных форм обучения. А между тем, в одних районах открывают специальные классы, в других с 1 по 6 классы умственно отсталых объединяют с нормальными, успевающими детьми и т.д.

Опыт накапливается, помогает ранняя диагностика, вариативность обучения и индивидуальная работа.

Совершается переход от медицинской модели диагностирования - к психолого-педагогической. На этом фоне работы с <детьми риска> особенно остро необходимы специальные педагогические кадры, введение курса коррекционной педагогики в программу всех курсов.

Не менее важно, научиться работать с родителями: ведь многие считают своих явно больных детей нормальными, всеми силами пытаясь втиснуть их в общеобразовательную школу, что нередко оборачивается отторжением ребенка, унижением его, замкнутостью, нервным срывами. Еще

В.П.Кащенко в начале века считал <грехом семьи> попытки не лечить, не помогать как можно безболезненней адаптироваться к жизни, а всеми силами представить свое чадо нормальным, здоровым, как все. Приглашались репетиторы, от ребенка требовалась зубрежка. И чем плачевней кончался такой опыт, тем несдержанней, грубее с ребенком становились, подчас, сами родители. Мы сегодня не должны забывать, что не ребенок должен приспосабливаться к школе, а школа - к больному ребенку. Как? Самый первородный грех школы - нивелировка детей. А как этого избежать, если есть классы, где 35-40 человек!

Сегодня наблюдаются в основном две генеральные идеи: есть сторонники обязательного интегрирования больных детей в общую школу, другие - за организацию специальных классов для них, с привлечением к обучению дефектологов.

Одна из сложнейших проблем - комплектование классов. Многие, объединив разных по умственному развитию детей в коррекционные классы (не умея отличить олигофрению от ЗПР) на этом успокаиваются Но процесс комплектования этих классов требует обязательного участия и педиатров, и психологов, и невропатологов, и дефектологов. Надо дать шанс каждому ребенку!

Вариативность образования сегодня под угрозой, но не находит должной поддержки, помощи со стороны Министерства, не обеспечивая этот процесс нормативной базой. У больной страны больные дети. И каждый, кто связывает свою судьбу с работой в школе, будь он физик, литератор, ботаник должен пройти курс дефектологии как педагог-реабилитатор. Знать ребенка, методы и приемы сберегающей психологии, разобраться в мотивации его поведения.

Настораживает тот факт, что в дефектологию потянулись те учителя, которые не справляются в массовой школе

Вопреки положения о ППК И ПМПК при комплектовании классов в ряде школ продолжается <подтягивание>, освоение учебной программы любой ценой, даже ценой здоровья детей. В центре внимания по-прежнему остается учебная программа, а не больной ребенок, которого родители отказались провести через заключение комиссии, Такой ребенок обречен на школьную психо-физическую и социальную дезадаптацию. Это похоже на рекламу детского панадола, который быстро снижает температуру, игнорируя причину заболевания.

Педиатрия должна выделить отдельную специальность - школьного врача, компетентного в области детской психиатрии. Помощь детских психиатров, работающих по договору, очень условна: их мало, особенно в сельской местности.

Основная надежда на школьные ППК, которые должны работать как хорошо настроенные диагностические инструменты, точно определяющие программу индивидуальных МПК - оздоровительных мер в компенсирующем обучении.

Страницы: 1 2 3 4 5


Читайте также:

Анализ учебно-методического комплекса
Анализ учебно-методического комплекса является действенным способом разработки новых более продуктивных методик преподавания. УМК позволяет найти недостатки в уже существующих методиках и сформировать наиболее оптимальную методику преподавания и оптимизировать процесс разработки эффективных упражне ...

Экспериментальная работа по развитию одаренности детей дошкольного возраста
Выявление детей с неординарными способностями - это совместная работа школьного психолога и учителя. Существует большое количество психологических тестов для выявления различных видов одарённости: -психомоторной -интеллектуальной -творческой - в сфере общения Использование предметов (варианты употр ...

Разработка ролевых игр обучающего характера
Первым этапом организации ролевой игры является теоретическая разработка, включающая в себя следующие компоненты: Картина моделируемого мира; Правила игры; Командные и (или) индивидуальные вводные. От того, насколько продуман этот этап подготовки игры, зависит весь ход игры. Картина моделируемого м ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru