Разделы плана курсов педагогов ККО: 1. Теоретические аспекты и общие проблемы компенсирующего обучения. 2. Организационно-управленческие аспекты компенсирующего обучения. 3. Психологические аспекты. 4. Методические аспекты.
В последние годы одной из наиболее серьезных проблем в системе образования является проблема школьной дезадаптации. Под этим определением подразумевается невозможность адекватного школьного обучения соответственно природным способностям, а также адекватного взаимодействия ребенка с окружением в условиях индивидуальной микросоциальной среды, в которой он существует.
В основе возникновения школьной дезадаптации лежат различные факторы социального, медицинского, психологического и педагогического характера.
Экологические, экономические, демографические и иные неблагоприятные социальные факторы последних лет привели к значительным изменениям здоровья детско-подростковой популяции. Подавляющее большинство детей еще в возрасте до одного года обнаруживают функционально-органические недостаточности головного мозга в диапазоне от легчайших, выявляющих себя лишь в условиях неблагоприятной среды или сопутствующих заболеваний, до очевидных дефектов и аномалий психофизического развития. Усиленное внимание органов образования и здравоохранения к вопросам охраны здоровья обучающихся имеет под собой серьезные основания. Число детей с недостатками развития и неблагополучным состоянием здоровья среди новорожденных составляет 85 процентов. Среди детей, поступающих в первый класс свыше 60 процентов относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации. Из них около 35 процентов обнаруживают расстройства нервнопсихической сферы еще в младшей группе детского сада. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в два раза, достигнув 30 процентов. Во многих случаях нарушения здоровья носят пограничный характер. Число детей и подростков со слабо выраженными проблемами постоянно возрастает.
Вместе с тем школьную дезадаптацию следует рассматривать и как одну из форм гораздо более сложного явления - социальной дезадаптации несовершеннолетних. Свыше 1 млн. Несовершеннолетних бродяжничает. Число детей-сирот превысило 500 тысяч, 40 процентов детей подвергается насилию в семьях и столько же испытывают насилие в школах Смертность подростков от суицида возросла на 60 процентов. До 20 процентов подростков имеют опыт употребления наркотических и токсикоманических средств. Противоправное поведение несовершеннолетних растет в два раза быстрее, чем среди взрослых. 95 процентов социально дезадаптированных детей имеют психические отклонения. И лишь 10 процентов нуждающихся в психокоррекционной помощи могут ее получить.
В последние годы продолжает расти количество детей и подростков с нарушенным поведением. Несовершеннолетние являются наиболее криминально активной категорией населения. Одну из категорий несовершеннолетних, наиболее подверженных риску школьной дезадаптации, составляют дети, лишенные родительского попечения.
В настоящее время реабилитацией труднообучаемых и трудновспитываемых детей и подростков занимаются органы образования и здравоохранения, труда и социального развития, культуры и спорта, правохранительные органы, общественные, религиозные, частные организации. Вся эта деятельность координируется на государственном уровне при помощи ряда федеральных целевых программ, включенных в президентскую программу <Дети России>.
В сфере образования наметилась тенденция к созданию системы реабилитации детей с школьной дезадаптацией, в рамках которой коррекционно-профилактическая работа ведется по ряду направлений.
Важным звеном в системе специализированной помощи детям, испытывающим проблемы в обучении и развитии, являются ПМПК и ППК, которые выполняют функции высшей экспертной службы при определении типа и формы обучения, оказывают организационную, методическую, консультативную помощь специалистам образовательных учреждений.
Читайте также:
Организационная структура
университета
Университет самостоятельно формирует свою структуру и подразделения, необходимые для его функционирования, за исключением создания, переименования и ликвидации филиалов. Структурные подразделения Университета создаются для реализации задач и целей Университета, выполнения его функций. Статус и функ ...
Задания для обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся 2
класса на уроках эвенского языка
Для развития диалогической речи русскоязычных учащихся – большое значение имеют требование, т.е. задание. Чтобы решать вопросы привития учащимся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на якутском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическ ...
Методика преодоления темпо – ритмических нарушений
Логопедические занятия, направленные на преодоление темпо-ритмических нарушений мы проводилт по методике В.И.Селиверстова. Эта методика подходит для данных условий, так как рассчитана на лечение заикающихся дошкольников в специальных медицинских учреждениях. Также данная методика рассчитана на срав ...