В дошкольных и школьных образовательных учреждениях создаются группы, классы компенсирующего вида, В последнее время получает распространение интеграция детей с недостатками в развитии в общеобразовательные школы. Развивается психологическая служба. Все большее значение приобретают центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, оказывающие многопрофильную помощь детям и их родителям, практическим работникам образовательных учреждений.
Значительная роль в преодолении школьной дезадаптации отводится специальным учебно-воспитательным учреждениям для детей и подростков с девиантным поведением.
Большими возможностями в работе по преодолению школьной дезадаптации располагает дополнительное образование. Учреждения дополнительного образования, реализующие разнообразные образовательные программы предоставляют условия для самореализации, социальной адаптации и реабилитации личности ребенка в процессе индивидуальной и групповой творческой деятельности.
Вместе с тем существующая система образования, условия, предлагаемые ребенку в школе и семье, зачастую способствуют развитию дезадаптации у детей вследствие объективной невозможности, нежелания или неспособности учитывать конкретные особенности личности конкретного ребенка.
Организация работы по профилактике школьной дезадаптации в образовательных учреждениях невозможна без высокой педагогической культуры коллектива в целом, создания атмосферы позитивной поддержки любого, самого сложного учащегося. Однако этому препятствует ряд проблем, среди которых можно выделить нехватку квалифицированных педагогических и психологических кадров, низкий уровень компетенции подавляющего большинства педагогических работников в области основ психологии и дефектологии, а также педагогической деонтологии.
Недостаточно четко разработаны и не унифицированы критерии диагностики обучающихся, нуждающихся в компенсирующем обучении.
Серьезные нарекания вызывает процедура отбора детей в коррекционные классы, не определены субъекты, участвующие в этом процессе, их права, полномочия, ответственность. Недостаточно отработана дифференциация самих классов, работающих в направлении компенсирующего обучения.
Не определена процедура отслеживания положительной динамики развития учащегося и своевременного его перевода в общеобразовательный класс, что увеличивает опасность существования в школе своего рода <закрытых классов> для детей с проблемами. Недостаточно уделяется внимания детям, находящимся в пограничном состоянии.
Введение государственных стандартов образования слабо соотносится с проблемами коррекционно-развивающего и компенсирующего обучения. Существуют проблемы с итоговой аттестацией детей, которых не удалось вывести на госстандарт образования.
К сожалению, несмотря на внесение соответствующих изменений в Закон <Об образовании>, до сих пор не изжита практика избавления от не способных к адаптации обучающихся.
Не вызывает сомнения острая необходимость в организации системы реабилитации детей со школьной дезадаптацией начинать профилактическую и коррекционную работу с дошкольного возраста в системе общеразвивающих дошкольных образовательных учреждений.
Специальные коррекционные учреждения способны принять только 30 процентов детей, нуждающихся в специальной помощи. Нет специальных учреждений для детей с тяжелыми формами умственной отсталости.
Некоторые учреждения, причислявшие себя к реабилитационным центрам, в действительности не являются таковыми, так как не отвечают минимальным требованиям, предъявляемым к реабилитационной структуре.
Программно-методическое обеспечение в образовательных учреждениях нуждается в серьезном реформировании. Ряд категорий детей вообще не обеспечены специальными программами (слепые и слабовидящие, дети с ДЦП, дети с ЗПР, дети с РДА и др.). Практически отсутствует методическая литература для родителей, воспитателей, педагогов по выявлению, предупреждению и преодолению доступными им средствами проблем в психофизическом развитии ребенка, что исключает огромное число детей из процесса коррекционной педагогической и психологической помощи нуждающимся детям.
Читайте также:
Педагогические условия и
особенности формирования познавательного интереса младших школьников в учебной
и внеучебной деятельности
Познавательный интерес проявляется в эмоциональном отношении школьника к субъекту познания. Л.С. Выготский писал: «Интерес – как бы естественный двигатель детского поведения, он является верным выражением инстинктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органичес ...
Определение понятия «одаренность». Формы проявления одаренности
В Российской педагогической энциклопедии говорится, что одаренность – это системно развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими ...
Трудности владения родным эвенским языком учащихся 2 класса
Учащиеся, поступающие в начальную школу, имеют разный уровень владения родным языком, по мнению Савенковой Г.А. условно можно наметить их примерные уровни овладения элементами родного языка. Первый уровень – характеризуется тем, что дети достаточно хорошо понимают все эвенские слова, рекомендованны ...