Таким образом, можно условно выделить следующие свойства интерактивной доски, которые и определяют все возможные приемы ее использования:
неограниченная площадь;
расширенный набор инструментов для фиксации информации и графического комментирования экранных изображений;
возможность сохранения фиксируемой информации в электронном виде и ее дальнейшее неограниченное тиражирование;
возможность сохранения информации в динамической форме (в видеофайле).
В-третьих, использование перечисленных технических средств предполагает наличия пользовательских умений у учителя. Среди таких умений Г.К. Селевко выделяет несколько групп.
Работа с текстами. Создание и редактирование текста – одно из основных направлений использования компьютера. Каждый доступный учителям компьютер является рабочим местом для создания текста. Для печати текста на бумаге служит принтер. Сохраняют текст либо в компьютере (в виде файла), либо выводят на внешний носитель (CD-диск, дискету), что позволяет легко переносить его на другой компьютер.
Работа со статическим изображением. Статические изображения – пока самый распространённый вид наглядных средств обучения в массовой школе.
Компьютерная техника позволяет:
подбирать нужные иллюстрации (из сети Интернет, с CD-дисков, банков данных);
сканировать иллюстрации с бумажных носителей;
составлять коллажи, рисунки, схемы (с помощью программ Paint Brush, Corel Draw);
соединять изображение со звуком;
конструировать программы просмотра иллюстраций (презентации) с помощью программ Power Point.
Работа со звуком. Звук воспроизводится с носителей (дискет, компакт-дисков, внешний HDD) с помощью встроенных программ. Для записи и сохранения звука используется любой современный компьютер с установленной звуковой картой и колонками, приводом для компакт-дисков, подключенным микрофоном и наушниками.
Работа с видеоинформацией. Источниками видеоизображения могут служить компакт-диск, вэб-камера, цифровая видеокамера и другие. Для сохранения и преобразования видеоинформации на компьютере требуется специальное оборудование и программное обеспечение (программы монтажа (Premier и др.); плата видеозахвата (Miro, Pinnacle и др.)). Имея всё это, можно монтировать собственные короткометражки и видеоклипы.
Получение информации из сети Интернет. Компьютер, подключённый к Интернет, позволяет получить информацию из Всемирной сети. Преподаватели могут воспользоваться полученной информацией при подготовке к урокам и проектировании творческих работ. Для этого надо уметь осуществлять:
вход в Интернет, навигацию;
поиск информации;
получение информации из Интернета;
поиск компьютерных программ;
представление информации.
В-четвертых, аспектом, столь же важным, сколь и компетентность учителя, являются навыки владения информационными технологиями учащимися.
По мнению Б. Андресена, понятие грамотности включает комплекс способностей понимать и использовать фундаментальные системы символов определенной культуры. И в настоящее время концепция грамотности расширяется и включает, помимо прочих, навыки владения информационными технологиями.
Быть функционально грамотным означает быть способным воспринимать и воспроизводить фундаментальные символы культуры разнообразными средствами, включая средства информационных технологий.
Грамотность в области ИКТ предусматривает умение организовать доступ, анализ, создание и оценку информации с помощью разнообразных средств. В навыки владения ИКТ также входит умение управлять оборудованием, искать информацию, выбирать используемые программы, а также осознание преимуществ и недостатков электронной формы подачи знаний.
Кристофер Абботт (Королевский колледж, Великобритания) считает, что понятие грамотности изменялось и развивалось под влиянием ИКТ и сейчас играет ключевую роль во многих определениях образования». Понятие «грамотность» нельзя «более рассматривать только в рамках слова или текста. Под грамотностью сегодня понимается, прежде всего, умение пользоваться информационными средами, включающими текст, изображения, звук и видео.
Обучаемые, использующие мультимедиа в обучении, должны владеть соответствующими технологиями. Люди, уже знакомые с технологиями, обладают достаточными навыками решения программно-аппаратных проблем и не нуждаются в посторонней помощи, когда оборудование работает неправильно. Поэтому для обучения с применением мультимедиа как преподаватели, так и обучаемые должны также свободно владеть информационными технологиями, как, например, иностранным языком.
В-пятых, особую важность представляет рассмотрение специфических форм представления информации с помощью мультимедиа-технологий. Мультимедиа продукты представляются самыми разнообразными форматами. Наиболее часто используются слайд-шоу, мультимедиа-презентация, мультимедиа-доклад и др. Мы же остановим своё внимание на двух основных формах.
Читайте также:
Классификация методов обучения и воспитания
Методы обучения в их традиционных вариантах иногда подразделяют на методы преподавания (лекция, рассказ, показ-демонстрация, объяснение, беседа и др.), методы учения (слушание, осмысление, упражнение, изучение учебников и первоисточников, моделирование, в том числе практические работы, учебное иссл ...
Особенности факультативных занятий и их цели
Требования, предъявляемые учебной программой, рассчитаны на среднеуспевающего ученика. Но уже в начальной школе выделяются ученики, как с трудом овладевающие обязательными результатами обучения, так и ученики, проявляющие повышенный интерес и способности к учёбе. Всё это приводит к необходимости ис ...
Понятие, сущность и содержание интеллектуальной культуры
Культура – понятие, относящееся к любому социальному явлению. Конечно, будучи специфической характеристикой любого социального действия, отношения, вещи и т.д. культура в каждом случае равная по содержанию. Здесь речь идет об универсальной приложимости понятия культуры к явлениям общественной жизни ...