При работе с учебником дети сталкиваются с творческими заданиями очень часто. Например, при изучении темы «Я и люди вокруг» они получают задания: подготовить рассказ «Мой знакомый врач». Или же тема «Гигиена умственного труда» - задание: с помощью рисунков и надписей изготовить в группе плакат «Гигиена умственного труда» [5, с. 30].
Часто учителем предлагаются такие занятия как составление сообщения по определенной форме и теме, подбор нужной литературы к уроку по заданной теме и так далее. Нередко уроки по курсу «Человек и мир» проводятся нетрадиционно: урок-путешествие, заочные экскурсии, интегрированные уроки. Это способствует развитию творчества у детей. Могут использоваться разнообразные задания: рисование рисунков, составление композиций, сочинение стихов, составление и продолжение рассказов и так далее [12, с. 27].
Творчество ученика напрямую зависит от учителя. При этом не менее важное значение имеет высокий профессионализм учителя. Сюда можно отнести быть авторитетом для учеников, способность гибко апробировать новые творческие идеи и технологии. Использование творческих занятий на уроках «Человек и мир» является неотъемлимой частью таких технологий как «Шаг за шагом», «Дальтон-план», «Игровые технологии». Приведем пример урока во втором классе по теме: «Лес» (2 часа). Проанализируем урок на наличие в нем творческих занятий (Приложение 2, 3).
1. Проверка домашнего задания. Дети самостоятельно готовили дома карточки, наиболее удачные из них были включены в игру «Карусель».
2. Составление кроссворда по ключевому слову «лес».
3. Групповая работа над Дальтон-заданиями. (Дети сами отбирают нужные иллюстрации, подбирают нужную литературу).
4. Работа с листом контроля. В нем содержатся вопросы, требующие творческого подхода с учетом полученной на уроке информации.
Как видим использование творческих занятий оживляет процесс обучения, вносит элементы новизны, заставляет учащихся работать с энтузиазмом. Очевидно, что «… сегодняшний урок должен отличаться от вчерашнего, так как новизна, проблемность, доступность – основные требования современного урока.
Традиционная, считавшаяся привычной вопросно-ответная система работы по устоявшейся схеме малоэффективна. Поэтому важно, чтобы сегодняшний урок был обязательно творческим» [8, c. 21].
Читайте также:
Рекомендации по работе с повествовательным текстом
Работа с повествовательным текстом начинается в начальной школе с 1 класса, еще в период обучения грамоте. К повествовательным текстам можно отнести и рассказ, и сказку, и басню, и другие произведения. В основе повествовательных текстов лежит сюжет. Эти тексты вызывают у учеников большой интерес. И ...
Сущность понятия «толерантность»
Ненавидеть разумное существо, народ, расу - это же безумие. Это уже сродни некоей неистовой мифологии, человеконенавистнической аллегории. Нельзя ненавидеть целый народ, коль скоро он включает в себя все мыслимые противоположности - женщин и мужчин, стариков и детей, богатых и бедных, ленивых и тру ...
Определение инструментария для мониторинга развития
подростка в процессе учебно-тренировочных занятий
В силу индивидуального характера многих программ дополнительного образования в идеале для каждого тренера необходимо разрабатывать свой пакет диагностических методик, отражающих ее цели и задачи. Вместе с тем для облегчения создания таких методик тренерам целесообразно предложить общую схему (матри ...