Тема работы «Методика формирования иноязычного лексикона в средней общеобразовательной школе (средняя ступень)». Выбор данной темы обусловлен важностью лексического аспекта в обучении иностранному языку, с одной стороны, и появлением в лингвистике и психологии новых данных о слове и его функционировании в процессе коммуникации, с другой стороны. Эти и определяется актуальность избранной темы.
Целью работы является оптимизация процесса овладения иноязычным лексиконом в средней общеобразовательной школе (средняя ступень).
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1.Рассмотреть теоретические аспекты иноязычного лексикона.
2.Сделать обзор методических подходов к обучению лексическому аспекту иностранного языка.
3.Изучить специфику средней ступени общеобразовательной школы и требования к уровню владения иностранным языком на средней ступени.
4.Проанализировать методики обучения лексическому аспекту иностранного языка в средней общеобразовательной школе.
5.Оптимизировать методику овладения иноязычным лексиконом в школе на средней ступени.
6.Опытным путем проверить эффективность данной методики.
В данной работе были использованы следующие методы исследования: изучение научной и учебно-методической литературы по исследуемой проблеме, анализ, обобщение и опытное обучение.
Объектом исследования является процесс овладения иностранным языком в средней общеобразовательной школе.
Предметом исследования стал процесс овладения иноязычным лексиконом на средней ступени средней общеобразовательной школы.
В основе данного исследования лежит гипотеза о том, что использование семантико-синтаксического подхода и видео для обучения лексическому аспекту в средней общеобразовательной школе создает положительную мотивацию и повышает эффективность усвоения иноязычного лексикона учащимися средней общеобразовательной школы.
Теоретической базой настоящего дипломного исследования послужили работы А.А. Залевской (1999;2002;2005; 2007), Т.М. Рогожниковой (2009), Е.И. Пассова (2005; 2007), Е.Н. Солововой (2005), Е.И. Архиповой (2007), Н.О. Золотовой (1983;1991).
Читайте также:
Динамика системы образования РФ
Действующая на сегодняшний день система финансирования в сфере образования страдает всеми недостатками, свойственными любым учреждениям, финансируемым из бюджета: жесткая регламентация статей расходов, невозможность перераспределения ресурсов между статьями, высокие административные издержки привле ...
Структура и общая характеристика учреждения дополнительного образования
детей и подростков дворца творчества юных
Организационная структура ГБОУ ЦО «СПб ГДТЮ»: Структурные подразделения, обеспечивающие функционирование Учреждения 1- Инженерно-хозяйственные службы 2- Бухгалтерская служба 3- Отдел кадров 4- Организационно-правовой отдел 5- Канцелярия Структурные подразделения по поддержке и развитию единого обра ...
Специфика и содержание молодежного досуга
Досуг – деятельность в свободное время вне сферы общественного и бытового труда, благодаря которой индивид восстанавливает свою способность к труду и развивает в себе в основном те умения и способности, которые невозможно усовершенствовать в сфере трудовой деятельности. Раз досуг – деятельность, то ...