Изобразительная деятельность детей раннего возраста

Современное образование » Изобразительная деятельность детей раннего возраста

«Изобразительное искусство обращается к действительности как источнику формирования мира человека. Основа изобразительного искусства – изображение предметного мира в его чувственной форме. Вообще чувственность – это основа искусства, вот почему так важно развивать эмоциональный мир ребенка: чем разностороннее мир эмоций и чувств ребенка, тем большую гамму мира он может воспринять своими чувствами. И помощник в этом – искусство, и изобразительное искусство в частности. Исследование особенностей восприятия детьми изобразительного искусства показало, что у детей уже в дошкольном возрасте проявляется интерес к различным видам и жанрам искусства, увлеченность рисованием, лепкой, аппликацией, развиваются познавательные потребности как структурный компонент творческого потенциала ребенка. Ребенок учится всматриваться в художественный образ, находить и различать способы его изображения» [1, с.274] .

Восприятие художественного образа в картине, графике, скульптуре способствует уточнению многих понятий, специфических для изобразительного искусства. В психологических и педагогических исследованиях вскрываются особенности умственного, эстетического развития детей дошкольного возраста. Дошкольники способны в процессе предметно-чувственной деятельности выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связь между отдельными предметами и явлениями и отражать их в образной форме. В процессе формирования и развития у детей художественно-эстетического отношения к искусству главное – эмоционально-образное восприятие произведений искусства, изобразительно-выразительных средств, формирование интересов, предпочтений, о чем мы уже говорили выше. И в то же время необходимо уделять внимание практической деятельности детей, ведь именно в ней, через приобретаемые умения и навыки и способности самостоятельно их использовать, ребенок постигает самого себя в активном процессе саморазвития.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что формирование изобразительных навыков следует начинать в раннем дошкольном возрасте. Занятия по изобразительной деятельности, кроме выполнения учебных задач, являются важным средством всестороннего развития детей. Обучение рисованию, лепке, аппликации, конструированию способствует умственному, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию дошкольников. Изобразительная деятельность детей раннего возраста тесно связана с познанием окружающей жизни. В дальнейшем ребенок продолжает приобретать знания об окружающих предметах, о материалах и оборудовании, однако его интерес к материалу будет обусловлен стремлением передать в изобразительной форме свои мысли, впечатления от окружающего мира.

Проблема изобразительной деятельности детей раннего возраста нашла отражение в работах В. И. Волынкина, А. В. Запорожца, В. И. Ядэшко, И. А. Лыковой. Методика и условия формирования изобразительной деятельности детей представлена в трудах Т. Г. Казаковой, Е. А. Дубровской, Т. С. Комаровой, С. А. Козловой, В. Б. Косминской, Н. Б. Халезовой, Н. П. Саккулиной, Н. Г. Третьяковой, Р. М. Чумичевой.

В работах перечисленных авторов отражены теоретические основы, данные о некоторых закономерностях изобразительной деятельности развития детей раннего возраста, даются конкретные рекомендации по организации условий для их формирования, предлагаются эффективные педагогические приемы, которые используются педагогами-практиками в воспитательном процессе дошкольного учреждения.

Объект исследования – изобразительная деятельность детей раннего возраста.

Предмет исследования – использование инновационного подхода к изобразительной деятельности детей раннего возраста.

Цель данной работы – исследование условий возникновения навыков изобразительной деятельности детей раннего возраста в детских образовательных учреждений. Для реализации поставленной цели в работе предполагается решить следующие задачи:

- определить изобразительное искусство, как основную составляющую эстетического воспитания дошкольников;

- охарактеризовать условия возникновения изобразительной деятельности детей раннего возраста;

- рассмотреть педагогическое руководство развитием изобразительной деятельностью детей раннего возраста;

- определить уровень развития изобразительной деятельности детей раннего возраста в ДОУ «Малыш»;

- представить опыт практической работы по развитию изобразительной деятельности детей раннего возраста в ДОУ «Малыш»;

- проанализировать эффективность экспериментальной работы.

Гипотеза данного исследования заключается в том, что возможности развития изобразительной деятельности детей в период раннего возраста будут успешными при соблюдении следующих условий:

- создание комфортной среды, которая будет стимулировать ребенка к процессу творчества;

- использование инновационных техник и технологий в работе с детьми;

- взаимодействие педагогов с семьей по развитию изобразительных потребностей ребенка.

Эмпирическая база исследования – ДОУ «Малыш».

В работе использованы методы анализа литературы, методы сравнения, обобщения и наблюдения. Задачи данной работы определили ее структуру: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Читайте также:

Сущность обучения разговорной диалогической эвенской речи учащихся начальных классов
Чтобы решить вопросы привития учащихся начальных классов хотя бы элементарных навыков повседневного общения на эвенском языке, нужно знать, какие же особенности отличают разговорную диалогическую речь от литературно обработанной, нормированной книжной речи. Обучение диалогической речи, кроме усвоен ...

Анатомо-физиологические особенности развития детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст (детский) охватывает детей с 6-7 до 11 лет (I-IV классы). Педагогическая эффективность воспитания и обучения находится в тесной зависимости от того, в какой мере учитывается анатомо-физиологические особенности детей и подростков, периоды развития, для которых характерна наи ...

Традиционные формы работы с родителями
Детский сад и семья - два важных института социализации детей. У педагогов и родителей есть единые задачи: сделать все, чтобы дети росли счастливыми, активными, здоровыми, жизнелюбивыми, общительными, чтобы они стали гармонически развитыми личностями. Современные дошкольные учреждения много делают ...

Актуальное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rawpedagogy.ru