Изучив теоретические вопросы развития восприятия детей раннего возраста в предметной деятельности, лллмы перешли к экспериментальной работе, которая состоит из 3 последующих этапов эксперимента: констатирующего, формирующего и контрольного.
Экспериментальное исследование было организованно на базе ДОУ «Малыш».
Отправным фактором для проведения исследования послужило заключение о том, что искусство как специфическая форма познания мира вызывает сильный эмоциональный отклик, оказывает огромное влияние на формирование личности ребенка на всех этапах его развития, позволяет шире и глубже познавать окружающую жизнь, разнообразие ее проявлений, увидеть ее красоту и неприглядные стороны.
С учетом требований современного мира развитие изобразительных способностей детей раннего дошкольного возраста в ДОУ «Малыш» стало приоритетным направлением работы всего педагогического учреждения.
В исследовании приняли участие 14 воспитанников.
На констатирующем этапе эксперимента, прежде всего мы задались целью выявить исходный уровень развития изобразительной деятельности.
Основные задачи исследования:
1. Разработать и экспериментально обосновать технологию развития изобразительной деятельности детей раннего возраста.
2. Проследить динамику развития изобразительной деятельности детей раннего возраста с использованием традиционных и инновационных педагогических техник и приемов, то есть с использованием план-программы.
В исследовании приняли участие 14 дошкольников в возрасте до 3 лет. Дети были разделены на две группы – контрольную и экспериментальную. Контрольная группа занималась по методике, которая практиковалась педагогами до начала эксперимента, экспериментальная группа занималась по специально разработанной методике развития изобразительной деятельности.
Для определения эффективности проведенной работы до и после экспериментальной работы дети были обследованы.
Педагогические наблюдения использовались для определения эффективности предложенных методик, установления качественных и количественных показателей развития изобразительных способностей детей.
Исследование проходило в три этапа.
На первом этапе на основе наблюдения педагогов было выявлено состояние развития изобразительной детей.
На втором этапе дети контрольной группы продолжали занятия изобразительной деятельностью оздоровительной программы по традиционной методике. Дети экспериментальной группы участвовали в план-программе, с учетом инновационных подходов к изобразительной деятельности.
На третьем этапе исследования изобразительная деятельность детей было вновь обследована и на основе этого были сделаны выводы.
Результаты анализа работ детей до эксперимента свидетельствуют о «вялой» тенденции, связанной с пассивностью детей с одной стороны и равнодушием со стороны семьи с другой.
Уровень подготовленности и наличие умений изобразительных приемов и навыков у детей младшего дошкольного возраста в ДОУ «Малыш» представлен в таблице 2.1. При этом оценка произведена по пятибалльной системе.
Средний балл владения карандашами и фламастерами в группе – 3,8.
Читайте также:
Специалист социальной работы в системе правовых отношений
В настоящее время Россия является государством, пытающимся создать нормативно-правовую базу, практически во всех отраслях, в том числе и социальных. Специалист социальной работы, как и все граждане России, должен обладать знаниями нормативно-правовой базы, так как незнание закона не освобождает от ...
Нормативно-методические документы,регламентирующие правила создания и оформления документов
Основной объективной оценки образовательной деятельности Университета являются государственные стандарты. Университет в соответствии с лицензией, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, реализует следующие образовательные программы: программы высшего профессионально ...
Регламентация деятельности ДДТ
9.1 Деятельность ДДТ регламентируется следующими видами локальных актов: 9.1.1 Уставом ДДТ; 9.1.2 Программой деятельности ДДТ; 9.1.3 Правилами внутреннего распорядка; 9.1.4 Коллективным договором; 9.1.5 Программой развития; 9.1.6 Должностными инструкциями; 9.1.7 Договором между Учредителем и ДДТ; 9 ...