Учебник 3 класса знакомит учащихся с разным видением авторских новых художественных произведений окружающей действительности: явлений природы, событий, поступков героев.
Открываемые читателем авторские изобразительные средства, приемы, находки, открытия писателей и поэтов помогают лучше понять замысел новых литературных текстов.
Читатель открывает понятия: замысел; художественное и научное описание; словесный пейзаж; форма произведения; изобразительные средства (сравнение, эпитет, олицетворение, звукозапись, метафора); лирика, лирическое произведение; художественное и научное описание животного; авторские приемы (юмор, ирония); жанр послания; адресат и адресант; образ автора; жанр рассказа; повествование.
Ученик 3 класса активно работает в позициях читателя, автора и редактора собственного сочинения. Учебник прекрасно иллюстрирован.
В учебнике для 3 класса остаётся актуальным внимание к работе над читательскими умениями, однако достаточно высокий уровень навыка чтения уже позволяет выдвинуть на первый план иную (воспитательную) задачу, а значит и другой принцип систематизации литературного материала: не по учебной цели, как раньше, а по актуальной идейно-нравственной проблематике, что усиливает мировоззренческую направленность уроков чтения.
В книге для чтения содержится богатый материал для осмысления сложных неоднозначных явлений окружающего мира в их единстве и диалектическом противоречии, что отражается даже в названиях тем, например: «Устное слово – душа народа», «Каждой птице и каждому зверю нужна людская доброта», «Этих дней не смолкнет слава».
Развитию творческих способностей учащихся помогают специальные задания в учебнике, обучающие иллюстрированию (графическому, словесному, музыкальному); выразительному чтению и инсценированию; азам словесного творчества (подбору рифм, сравнений, творческому пересказу, сочинению небольшого высказывания по подобию) и т.д.
Развитию эмоциональной сферы способствуют не только литературные тексты, раскрывающие широкий спектр человеческих чувств, но также вопросы и задания, при помощи которых дети обучаются ориентировке в мире эмоций персонажей и в собственных чувствах.
Осознанию эмоций и чувств служат вопросы и задания, привлекающие внимание детей к авторским ремаркам, к анализу особенностей речи и поведения персонажей. Адекватному выражению эмоционального состояния способствует систематическая работа над выразительностью чтения и применение различных форм драматизации (анализ иллюстраций с точки зрения «эмоциональных знаков», постановка «живых картин», произнесение реплики персонажа с использованием мимики и пантомимики, чтение по ролям, развернутая драматизация).
Следует заметить, что к художественным и познавательным текстам даются вопросы и задания разных типов. Первые направлены, прежде всего, на развитие воссоздающего воображения, умения представлять, чувствовать и выражать то, что изложено в произведении. Вторые - на формирование общеучебных умений (выделять непонятные слова и выражения, выяснять их значение, распознавать новую информацию, выделять опорные слова, определять главное в содержании, составлять план, пересказывать прочитанное разными способами и др.).
Можно сделать вывод, что материал, реализованный в учебнике литературного чтения, обеспечивает всестороннее развитие личности каждого младшего школьника и вооружает учащихся необходимыми им знаниями, умениями и навыками.
Отбор содержания учебного предмета «Литературное чтение» подчинен основным дидактическим принципам последовательности, доступности, целостности, преемственности, что обеспечивает школьникам психофизиологическое здоровье и соответствует возрастным особенностям учащихся. А также анализ учебной программы и учебника показал, что содержание данного предмета дает реальные возможности, которые способствуют формированию познавательного интереса школьников, как на уроках, так и во внеурочное время.
В то же время актуальной остается проблема повышения уровня читательской культуры младших школьников путем формирования познавательного интереса. Одним из путей решения данной проблемы является обогащение содержания уроков литературного чтения.
Читайте также:
Психолго-педагогические основы развития речи младших школьников
Одна из функций речи состоит в оформлении мысли, в ее выражении. «Внешняя речь,— как средство писал Л. С. Выготский,— есть процесс превращения мысли в слова, ее материализация» . Следовательно, психологической основой речи служит мысль и условием ее развития является обогащение мысли. Лишь на осн ...
Анализ опыта работы социального педагога с педагогически запущенными детьми
Социальный педагог - это должность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста, конкретного субъекта воспитательной системы. Он не похож на школьного учителя или другого работника образовательной системы. Ему приходится действовать непосредственно, в среде, окружающей личность – о ...
Компетенция ОПК-3
Компетенция ОПК-3 – это общепрофессиональная компетенция: «готов использовать методы диагностики развития, общения, деятельности детей разных возрастов». Под компетенцией ОПК-3 понимается владение выпускником вуза технологиями и методами решения диагностических задач с учетом специфики области пред ...